Новости ,  
0 

Банки США ждут огромных потерь по кредитам: создали резервы на $28 млрд

JPMorgan Chase, Wells Fargo и Citigroup продолжили создавать многомиллиардные резервы, чтобы защититься от потерь по кредитам
Фото:  John Moore / Getty Images
Фото: John Moore / Getty Images

Американские банки JP Morgan, Wells Fargo и Citigoup по итогам второго квартала подряд отчитались о создании многомиллиардных резервов, направленных на покрытие потенциальных потерь по кредитам. В банках полагают, что на фоне COVID-19 и негативного влияния пандемии на экономику заемщики окажутся не в состоянии возвращать деньги.

JP Morgan в прошедшем квартале зарезервировал на эти цели $10,47 млрд. Это на $2,47 млрд больше, чем в предыдущем квартале, когда на резервы было направлено $8 млрд. Крупнейший американский банк по объему активов сообщил о чистой прибыли в размере $4,69 млрд против $9,65 млрд за аналогичный период годом ранее — показатель снизился на 51%. При этом выручка JPMorgan выросла на 15% — до $33 млрд.

Wells Fargo зафиксировал первый за более чем десять лет квартальный убыток. Банк направил в резерв почти $10 млрд и отчитался об убытке в размере $2,38 млрд. По подсчетам The Wall Street Journal, для Wells Fargo это первый убыток с 2008 года и третий в XXI веке. Выручка банка упала на 17% — до $17,84 млрд ($21,58 млрд по итогам аналогичного периода годом ранее).

Квартальная чистая прибыль Citigroup упала на 73% — банк направил в резервы $7,9 млрд. Показатель чистой прибыли по итогам прошедших трех месяцев составил $1,32 млрд, в то время как в прошлом году банк заработал $4,8 млрд. Квартальная выручка Citigroup выросла на 5% и составила $19,77 млрд.

Таким образом, три банка, которые 14 июля открыли в США сезон квартальных отчетностей, за три месяца направили в резервы свыше $28 млрд.

Волатильность  рынка на фоне пандемии, активность инвесторов на рынке, а также тот факт, что многие компании привлекают средства за счет продажи акций и корпоративных облигаций, привели к росту доходов инвестиционных подразделений банков. У JPMorgan это подразделение увеличило выручку на 66%, у Citigroup — на 55%.

До конца текущей недели финансовые отчеты опубликуют банки U.S. Bancor, Goldman Sachs, Bank of New York Mellon, Morgan Stanley и Bank of America.

Apple , Microsoft , Amazon , Facebook , IT
Аналитики прогнозируют ралли в акциях техкомпаний до конца 2020 года
Фото:  Drew Angerer / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее