Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Apple столкнулась со снижением спроса на iPhone 13 накануне праздников 12:07
Почему BlackRock инвестирует на падающем из-за омикрон-штамма рынке
Бумаги поставщика ПО Elastic упали на 10% после публикации отчетности 11:51
Азиатская Grab привлекла $40 млрд в ходе дебюта на NASDAQ 11:31
Saxo Bank представил «шокирующие прогнозы» на 2022 год 11:00
Акции Razer рухнули почти на 13% после идеи о приватизации компании 10:49
Пусть всегда будет кофе. Starbucks снова завоевывает мир после кризиса
WeWork пересмотрит результаты финансовой отчетности 10:36
Акции связанной с Трампом SPAC-компании подскочили на постмаркете на 24% 10:22
Корпорации США дробят свой бизнес на части. Можно ли на этом заработать
Финтех-компания Джека Дорси Square сменит название на Block 09:24
Обнаружение первого случая омикрон-штамма в США обвалило рынок акций 09:22
«Омикрон» в США, встреча ОПЕК+, новое имя для Square: дайджест инвестора 09:00
5 акций биотехов, которые покупают Рэй Далио и другие миллиардеры
События дня ,  
0 

Мосбиржа, рубль, «М.Видео», Disney: за какими котировками следить

Что определит ситуацию на биржах в пятницу, 24 июля, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре «РБК Инвестиций»
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Индекс Мосбиржи и курс рубля. 24 июля Банк России озвучит решение по ключевой процентной ставке. Сейчас ставка находится на рекордно низком уровне в 4,5% годовых. Ожидается, что российский Центробанк пойдет на новое снижение. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, ставка опустится еще на 0,5 п.п., до 4%. Такого мнения придерживаются большинство из 27 опрошенных экономистов. На прошлом заседании, которое прошло 19 июня, ЦБ снизил ставку на 1 п.п.

Выступая в Совете Федерации 13 июля, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что у регулятора еще есть пространство для снижения ставки. «Сейчас у нас есть возможность снижать ключевую ставку, опираясь на низкую инфляцию, которая была достигнута в предыдущие годы, — пояснила Набиуллина. — Мы перешли к мягкой денежно-кредитной политике, которая оказывает поддержку росту и делает деньги в экономике доступными».

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова считает, что главное для финансового рынка — сопроводительные комментарии ЦБ. «Здесь будет и инфляционная оценка, и указания на перспективы по ставке, и общая характеристика происходящего в экономике. Все основные движения активов придутся как раз на время комментариев регулятора», — отметила Бодрова.

Россияне готовы забрать деньги из банков. Будут ли они их инвестировать
Акции , Облигации , Инвестиции , Банки и финансы
Фото:Ярослав Чингаев / ТАСС

Акции «М.Видео». Компания «М.Видео» готова обсудить возобновление выплаты дивидендов. Об этом в ходе телеконференции в четверг сказала финансовый директор группы Екатерина Соколова, сообщает Reuters.

«В августе с точки зрения финансовых показателей, я думаю, что вы будете довольны, когда увидите все наши финансовые метрики, — приводит цитату Соколовой Finanz.ru. — Менеджмент преодолел всю сложную ситуацию второго квартала, и результаты первого полугодия будут очень хорошими. Поэтому в целом для себя мы можем внутренне признать, что у компании достаточно сил и ресурсов для того, чтобы вернуться к практике выплаты дивидендов. К этому вопросу мы вернемся именно после раскрытия финансовых результатов в августе».

На фоне телеконференции 23 июля котировки компании выросли на 5%. В 2019 году «М.Видео» выплатила промежуточные дивиденды  за девять месяцев (₽33,37 на акцию), однако от выплаты финальных дивидендов по итогам года отказалась.

Динамика акций «М.Видео» на торгах 23 июля
Динамика акций «М.Видео» на торгах 23 июля


Золото и акции золотодобытчиков. В четверг на российском рынке прошло ралли в акциях золотодобывающих компаний. На фоне роста стоимости драгоценного металла акции золотодобытчиков вышли в лидеры роста на Московской бирже. Активнее других дорожали акции компании «Петропавловск», бумаги которой в моменте росли более чем на 23%. Существенную динамику показывали и другие представители сектора — обыкновенные бумаги «Селигдара» выросли по итогам торгов на 11%, «Полюса» — на 4%, «Полиметалла» — на 3,9%, «Лензолота» — на 1,7%.

Спрос на драгоценные металлы вызван несколькими факторами: риском новых вспышек COVID-19, напряжением между США и Китаем, а также снижением процентных ставок регуляторами по всему миру.

«Акции «Полюса» и «Полиметалла» в данный момент могут показаться перекупленными, однако нет поводов говорить о пузыре, — отметил эксперт БКС Василий Карпунин. — Бумаги просто реагируют на крайне позитивную ценовую конъюнктуру. Если продолжится рост цен на золото — а шансы на обновление исторического максимума сохраняются, — то и акции этих компаний будут выглядеть устойчиво».

«Северсталь» и НЛМК объявили дивиденды за второй квартал
Северсталь , НЛМК , Металлы и добыча , Акции , Дивиденды
Фото:НЛМК

Акции Disney. Из-за пандемии компания Disney решила отложить на неопределенный срок премьеру блокбастера «Мулан». Об этом сообщает CNBC. «В последние несколько месяцев стало ясно, что в отношении релизов наших фильмов в условиях глобального кризиса в области здравоохранения ничего не может быть записано на каменных скрижалях. Сегодня это означает, приостановку наших планов по премьере фильма «Мулан», — приводит CNBC заявление Disney.

Кроме того, на год сдвинуты даты выхода трех фильмов франшизы «Звездные войны» и четырех серий-сиквелов фильма «Аватар».

Акции Disney отреагировали на новость снижением. На постмаркете 23 июля акции просели на 1,5%. К концу торгов снижение замедлилось до -0,8%.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее