События недели ,  
0 

События недели на рынках: убытки «Газпрома», взлом Twitter, обвал Netflix

Каждую неделю «РБК Инвестиции» отбирают пять важных историй, за которыми следили инвесторы. Вот что заметного произошло за последние дни
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Квартальная прибыль «Газпрома» упала впервые почти за пять лет

Во вторник «Газпром» отчитался о финансовых результатах по итогам первых трех месяцев 2020 года. Компания сообщила о первом за почти пять лет квартальном убытке. В отчетном периоде потери газового гиганта составили ₽116,2 млрд. За аналогичный период прошлого года компания заработала 535,9 млрд.

Операционная прибыль «Газпрома» снизилась на 36%, чистая квартальная выручка от продажи газа уменьшилась на 34%, чистая выручка от продажи газа в Европу и другие страны упала на 45%. Также снизилась и чистая выручка от продажи газа в России — на 7%.

Падение прибыли «Газпрома» произошло в том числе из-за курсовых разниц, которые уменьшили доходы на ₽551,4 млрд. Это связано с тем, что около 70% долга компании номинировано в долларах и евро.

Банк России одобрил квалификационные тесты для частных инвесторов
Индекс МосБиржи , Инвестиции , Акции
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС

HeadHunter подтвердил листинг на Мосбирже

Совет директоров российского рекрутингового сервиса HeadHunter одобрил проведение вторичного листинга на Московской бирже. Об этом пресс-служба HeadHunter сообщила 13 июля.

Сейчас бумаги компании обращаются на американской бирже NASDAQ и на Санкт-Петербургской бирже. В Москве будут размещены депозитарные расписки HeadHunter. Ожидается, что торги начнутся в четвертом квартале 2020 года.

HeadHunter провел IPO на NASDAQ в мае 2019-го. Это было первое размещение акций российской компании после пятилетнего перерыва. HeadHunter продала 32% своих бумаг по цене $13,5 за акцию. IPO позволило сервису привлечь $220 млн.


Twitter пережил крупнейшую хакерскую атаку

16 июля хакеры взломали сеть Twitter. Атаке подверглись страницы политиков и знаменитостей. Среди взломанных аккаунтов оказались профили бывшего президента США Барака Обамы, вице-президента США Джо Байдена, Билла Гейтса, Джеффа Безоса, Илона Маска, Уоррена Баффета, Канье Уэста и его жены Ким Кардашьян. Также пострадали страницы Uber и Apple.

От лица владельца страницы хакеры публиковали пост с объявлением о бесплатной раздаче криптовалюты — злоумышленники обещали удвоить сумму биткоинов, отправленных на указанный в сообщении адрес.

Например, в аккаунте Илона Маска сообщалось следующее: «Все биткоины, отправленные на адрес ниже, вернутся в двойном размере. Если вы отправите $1 тыс., я верну $2 тыс. Делаю это только в течение 30 минут».

Котировки Twitter отреагировали на взлом падением на 3,2%. Стоимость бумаг на постмаркете опустилась до $34,53 за акцию, что снизило рыночную капитализацию  компании примерно на $1 млрд. Сообщения были удалены через несколько минут после публикации, однако, по данным CNN Business, злоумышленники успели заработать около $100 тыс.

Позже хакеры направили изданию Vice сообщение о том, что взломать аккаунт им помог сотрудник Twitter, который якобы получил за это вознаграждение. По информации Reuters, к расследованию обстоятельств взлома подключилось ФБР.


Netflix разочаровал Уолл-стрит прибылью и прогнозами

В четверг акции компании Netflix обвалились на 9%. Котировки ушли в минус после публикации квартального отчета стримингового сервиса. В нем Netflix сообщил о прибыли на акцию в размере $1,59, что оказалось ниже ожиданий аналитиков, опрошенных FactSet, которые предполагали, что прибыль по итогам квартала составит $1,82 на одну ценную бумагу. Доход компании составил $6,15 млрд при ожиданиях в $6,08 млрд.

Зато Netflix превзошел прогнозы по росту аудитории — по итогам квартала число новых подписчиков составило 10,09 млн человек, в то время как в прогноз самой компании было заложено 7,5 млн. Однако прогнозы Netflix на третий квартал оказались сдержанными. Компания рассчитывает увеличить абонентскую базу всего на 2,5 млн, что станет самым низким показателем за последние годы.

Пять переоцененных акций на фондовом рынке США: от Tesla до Zoom
Amazon , Tesla , Netflix , NVIDIA , Zoom
Фото:Austin Distel / Unsplash

Американские банки открыли сезон отчетностей в США

На этой неделе в США стартовал сезон квартальных финансовых отчетов. Первыми перед акционерами отчитались банки JPMorgan, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo. Все четыре сообщили о резком снижении прибыли. На фоне негативного эффекта, которые оказывает пандемия COVID-19 на мировую и американскую экономику, эти банки в сумме направили в резервы свыше $33 млрд, чтобы защитить себя от потенциальной волны дефолтов. Хуже всех отчитался Wells Fargo, получивший первый за более чем десять лет квартальный убыток.

Параллельно отчеты инвестиционных банков, в частности Morgan Stanley и Goldman Sachs, отразили другую сторону неспокойной экономической обстановки. На фоне пандемии компании начали активно привлекать средства за счет продажи акций и корпоративных облигаций, и в этих операциях инвестбанки выступают посредниками. В результате Morgan Stanley отчитался о рекордной квартальной чистой прибыли, которая взлетала на 45% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Goldman Sachs сообщил о выручке в размере $13,3 млрд — этот квартальный показатель стал вторым крупнейшим в истории банка.

Инвестидея: Goldman Sachs. Потому что не зависит от кредитов населению
Goldman Sachs , Банки и финансы , Акции
Фото:РБК Инвестиции

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее