События дня ,  
0 

Нефть, Moderna, Goldman Sachs, «Мечел»: за какими котировками следить

Что определит ситуацию на биржах в среду, 15 июля, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Нефть. 15 июля ожидаются переговоры стран ОПЕК+ по ситуации на мировом энергетическом рынке. Ранее The Wall Street Journal и Bloomberg сообщали, что на этой встрече стороны обсудят пересмотр сделки по ограничению добычи. По данным СМИ, большинство участников альянса, включая Саудовскую Аравию, поддерживают идею наращивания нефтедобычи в августе. Этому способствует постепенная стабилизация спроса на нефтяном рынке.

В последние дни стоимость нефти держалась у отметки $43–42. В прошлую пятницу сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне стоил $43,2 за баррель, в понедельник котировки опустились до $42,7, во вторник фьючерс вырос до $42,9.

На утренних торгах 15 июля нефть прибавляет около 0,7% — по состоянию на 8:10 мск Brent стоит $43,3.


Акции «Мечела». Сегодня последний день для попадания в реестр акционеров, которые получат дивиденды по привилегированным акциям российской металлургической компании «Мечел». 30 июня акционеры «Мечела» утвердили выплату в размере ₽3,48 на одну привилегированную бумагу. Дивидендная доходность такой выплаты составит 4,1%. Дивиденды по обыкновенным акциям, как и по итогам 2018 года, «Мечел» выплачивать не будет.

Динамика привилегированных акций «Мечела» за 12 месяцев
Динамика привилегированных акций «Мечела» за 12 месяцев


Американские банки. 15 июля продолжат публиковать квартальные финансовые отчеты крупнейшие банки США. Накануне перед инвесторами отчитались JPMorgan, Wells Fargo и Citigroup, сегодня выйдут публикации Goldman Sachs, U.S. Bancorp и Bank of New York Mellon.

Опубликованные во вторник отчеты показали, что банки продолжают накапливать резервы и готовиться к непростым для экономики последствиям пандемии COVID-19. JPMorgan в прошедшем квартале направил в резерв $10,47 млрд, Citigroup — $7,9 млрд. Это привело к резкому сокращению чистой прибыли. В свою очередь банк Wells Fargo сообщил о первом с 2008 года чистом убытке. Банк направил в резерв почти $10 млрд.

Вместе три банка, открывшие 14 июля в США сезон квартальных отчетностей, направили в резервы свыше $28 млрд.

Банки США ждут огромных потерь по кредитам: создали резервы на $28 млрд
JP Morgan Chase , Wells Fargo , Citigroup , Банки и финансы , США
Фото: John Moore / Getty Images

Акции Moderna. На торгах 14 июля котировки фармацевтической компании Moderna взлетели на 20%. Рост, большая часть которого произошла на постмаркете, начался после сообщений об успешных испытаниях вакцины Moderna от коронавируса. Исследование проводилось среди 45 пациентов, и у всех появились антитела к COVID-19. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на публикацию в New England Journal of Medicine.

Теперь вакцина Moderna будет задействована в более масштабном исследовании, в котором примут участие 30 тыс. испытуемых.

Вакцина Moderna может стать одним из факторов, которые окажут положительное влияние на американский рынок акций 15 июля. «Если раньше рынки жили ожиданиями снижения числа новых заражений COVID-19, то сейчас, когда устойчивого спада пандемии не наблюдается, а ряд стран повторно вводят ограничения, фокус инвесторов сместился на оценки сроков появления вакцины», — отмечает аналитик БКС Василий Карпунин.

Динамика акций Moderna на торгах 14 июля
Динамика акций Moderna на торгах 14 июля


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее