Что это значит ,  
0 

У Tesla появится конкурент на бирже — производитель электрокаров Fisker

На фоне роста акций Tesla все больше производителей электорокаров стремятся попасть на биржу. На Нью-Йоркской фондовой бирже появится компания, которая сможет конкурировать с самым дорогим производителем электромобилей
Фото: Fisker
Фото: Fisker

Производитель электромобилей Fisker из Лос-Анджелеса выйдет на Нью-Йоркскую фондовую биржу на волне интереса инвесторов к электромобилям и компаниям, занимающимся их разработкой и производством. Он намерен конкурировать с самым дорогим автопроизводителем мира Tesla, чьи акции выросли почти на 500% за последний год.

Fisker отказался от традиционного IPO. Чтобы попасть на биржу, он выбрал сценарий слияния с компанией SPAC — это техническое юрлицо, у которого нет реального бизнеса, но есть листинг на бирже. В случае Fisker такой технической компанией будет Spartan Energy Acquisition.

Стороны объявили о заключении сделки на сумму $2,9 млрд и рассчитывают закрыть ее до конца 2020 года. Акции Spartan Energy Acquisition уже торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером  SPAQ. После новости о слиянии они подскочили в цене на 55%, а капитализация  компании превысила $1 млрд.

Привлеченные средства помогут производителю электрокаров вывести на рынок свой электрический кроссовер Fisker Ocean. Он был представлен на международной выставке потребительской электроники CES 2020 в начале этого года. Новый электрокар станет первым в мире кроссовером с солнечными батареями на всю длину крыши. Стартап планирует выпустить внедорожник Fisker Ocean в 2022 году.

Стартовая цена «премиального, но доступного» электрокара составит $37,5 тыс. Более дорогая модель будет продаваться за $69 тыс. Но продажа электромобилей — не единственный способ, с помощью которого Fisker планирует получать прибыль. «Пользователи привыкли к подпискам», — сказал основатель Хенрик Фискер. Компания планирует сдавать автомобили в аренду по модели каршеринга.

Сейчас Fisker ведет переговоры с различными автоконцернами об использовании их платформ для автомобилей, двигателей, аккумуляторов, кондиционеров и других деталей, в то время как сама планирует сфокусироваться на дизайне и программном обеспечении.

«Стартапу, создающему электрокары, не имеет смысла пытаться построить собственный завод», — сообщил Фискер в интервью агентству Reuters. — Мы больше похожи на модель Apple, в которой кто-то другой производит ее телефоны».

JP Morgan верит в конкурента Tesla. Компания не выпустила ни одного авто
Nikola , Tesla , Автопром , Акции
Фото:facebook.com/nikolamotorcompany

Автомобиль Fisker на автосалоне в Женеве в 2013 году
Автомобиль Fisker на автосалоне в Женеве в 2013 году (Фото: Harold Cunningham / Getty Images)

Как появился производитель электрокаров

В 2007 году Хенрик Фискер и Бернхард Келер основали компанию Fisker Automotive, которая выпустила один из первых в мире серийных гибридных электромобилей Fisker Karma. В 2012 году производство было приостановлено из-за банкротства поставщика аккумуляторов. В 2013 году компания также объявила о банкротстве, а в 2014-м активы Fisker Automotive были проданы китайскому производителю Wanxiang Group. За время существования производителю удалось выпустить менее 2 тыс. электромобилей.

Хенрик Фискер сохранил товарные знаки Fisker и бренд Fisker и в 2016 году создал новую компанию Fisker Inc. В 2019 году чистый убыток производителя электрокаров составил $10,4 млн по сравнению с чистым убытком в $4,7 млн в 2018-м.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США).
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее