Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ISS советует Five9 отказаться от сделки с Zoom на сумму $14,7 млрд 17 сен, 21:32 Рабочие канадских подразделений Amazon начали процесс создания профсоюзов 17 сен, 21:03 В России стартовало производство вакцины AstraZeneca 17 сен, 20:24 Tencent прекратит блокировку контента конкурентов на своей платформе 17 сен, 20:10 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд 17 сен, 20:02 «Не подвергайте себя риску». На Уолл-стрит увидели угрозу фондовому рынку 17 сен, 19:57 Спортивный бренд Under Armour вернется в Россию спустя два года 17 сен, 19:25 Акции химической фирмы Azelis взлетели на 15% в ходе IPO 17 сен, 19:03 JPMorgan запустит свой первый цифровой банк в Великобритании 17 сен, 18:55 Индийская Data Patterns планирует привлечь в ходе IPO $100 млн 17 сен, 18:51 Hyundai планирует запустит сеть аэротакси в 65 городах мира 17 сен, 18:24 Реструктуризация Evergrande может привести к проблемам с выплатами 17 сен, 18:01 В Сингапуре может пройти первый листинг через слияние со SPAC 17 сен, 17:37 За половину сентября Кэти Вуд сократила свои позиции в Tesla на $300 млн 17 сен, 17:16
Новости ,  
0 

Хуже, чем в 2008-м, или с сюрпризами. Каким будет сезон отчетности в США

«Трудно разочароваться, когда ничего хорошего не ждешь», — с таким настроем на Уолл-стрит ждут сезона отчетов американских корпораций за второй квартал
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Локдаун, всплеск безработицы и спад в экономике на фоне пандемии коронавируса — вот чем запомнились три истекших месяца. И при этом безумный рост акций на фондовом рынке. Какой будет динамика рынка в ближайшие месяц-два, во многом зависит от того, как отчитаются американские корпорации по результатам второго квартала.

Прогнозы удручают

Большинство аналитиков с Уолл-стрит, согласно последнему исследованию FactSet, ожидают самого сильного снижения прибыли американских корпораций со времен последнего кризиса. Тогда, в четвертом квартале 2008-го, прибыль компаний из индекса S&P 500 упала на 69%, а во втором квартале 2020-го она упадет на 44%.

Но могут быть сюрпризы

Сезон отчетностей традиционно открывают крупнейшие американские банки. Они опубликуют результаты во вторник, 14 июля. Но сегодня инвесторы получили первый сюрприз: прибыль и выручка известного американского производителя безалкогольных напитков PepsiСo упали не так сильно, как прогнозировали аналитики. И акции еще до начала биржевых торгов подорожали на 3%.

Именно такие сюрпризы, как считают эксперты, будут поддерживать рост рынка акций в этот сезон отчетности. Из-за неопределенности, вызванной пандемией, многие компании отказались от собственных прогнозов. По словам руководителя отдела инвестиционных исследований Nationwide Марка Хакетта, более 400 компаний из S&P 500 не предоставили аналитикам ориентиры на второй квартал. Поэтому на этот раз оценки Уолл-стрит могут быть более неточными, чем обычно.

Квартальные отчеты имеют большое значение для инвесторов, потому что дают ориентиры на рост прибыли в долгосрочной перспективе. Если учесть, что рынок труда, а также розничные продажи и другие экономические показатели снова начали расти после резкого падения, то инвесторы могут с большим энтузиазмом реагировать на каждый отчет компании, который окажется лучше ожиданий. Даже если он будет говорить о сильном падении прибыли и выручки.

Квартальные результаты с превышением прогнозов, выпущенные в самом начале сезона отчетности, могут задать ему более «здоровый ритм», чем ожидалось, считают аналитики Bank of America Global Research. И еще важно, чтобы компании предоставили ориентиры на дальнейший рост. «Для продолжения ралли на рынке необходимы позитивные прогнозные комментарии», — уверены эксперты.

Разбираем портфель гуру: 10 акций от Bank of America
Bank of America , Банки и финансы , ETF , Акции , Инвестиции
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Каких результатов ждут на Уолл-стрит от корпораций

Аналитики, опрошенные FactSet, ожидают снижения прибыли во всех 11 секторах экономики. Худшие результаты будут у энергетических, промышленных компаний, а также в потребительском и финансовом секторах.

Более чем на 100% в годовом исчислении упадет прибыль у нефтегазовых компаний — от добывающих до перерабатывающих и сервисных. Прибыль крупнейших промышленных конгломератов может упасть, по прогнозам, на 71%, а машиностроительных компаний — на 66%. Более чем на 60% ожидается падение прибыли в потребительском секторе и на 55% — в финансовом.

Единственная отрасль, которая, как ожидается, сообщит о росте прибыли, — это аэрокосмическая и оборонная промышленность (+47%).

Фото:FactSet
Фото: FactSet

А что будет с акциями

Одновременно с мрачными прогнозами прибыли американских компаний аналитики повысили прогноз по их годовым целям. По оценкам FactSet, эксперты с Уолл-стрит повысят годовые цели по акциям компаний S&P 500 на 6,3% по сравнению с прежними прогнозами. Годовые цели по нефтегазовым компаниям вырастут на 24,5%, по финансовым — на 16,8%. В то же время целевые цены на год для технологических и потребительских компаний снизятся на 0,5%.

Фото:FactSet
Фото: FactSet

Ралли на рынке акций продолжится, уверен аналитик JPMorgan Марко Коланович. Он рекомендует увеличивать вложения в ценные бумаги: «Акции кажутся дорогими по сравнению с их собственной историей, но они довольно дешевы по сравнению с облигациями».

Кроме того, Коланович считает преувеличенными опасения участников рынка по поводу вероятной победы демократов на президентских выборах. Более того, он полагает, что поражение республиканцев будет «нейтральным или слегка позитивным» фактором для рынка.

Разбираем портфель гуру: 10 акций от банка JP Morgan
Amazon , Apple , JP Morgan Chase , Microsoft , Инвестиции
Фото:Ben Sutherland/Flickr

Ждут продолжения роста рынка акций и в Bank of America. На графике индекса S&P 500 только что сформировался «золотой крест» — а это модель растущего рынка, уверяет главный технический стратег банка Стивен Сатмайер.

«Этот «бычий» индикатор представляет еще большее значение, когда срабатывает во время рецессии. Индекс S&P 500 рос более чем в 90% случаев со средней прибылью в 20% через 260 дней после того, как формировался «золотой крест» в период рецессии  », — отметил эксперт.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее