IPO ,  
0 

IPO недели: стартап nCino и его продвинутый облачный софт для банков

В среду, 15 июля, на бирже NASDAQ будут размещены акции американской финтех-компании nCino. В ходе IPO стартап планирует привлечь порядка $175 млн
Фото: РБК
Фото: РБК

Дата IPO: 15 июля
Биржа: NASDAQ
Тикер: NCNO
Ценовой диапазон размещения акций: $22–24
Риски: от высокой конкуренции до экономического спада
Возможности: высокий спрос на рынке банковских облачных сервисов

Стартап nCino хочет сделать банковские услуги простыми, удобными и быстрыми с помощью облачных вычислений и искусственного интеллекта. Он предоставляет банкам и финансовым компаниям продвинутую облачную систему по управлению широким набором процессов — от открытия счета до управления жизненным циклом кредита. Разместив 7,625 млн своих акций, финтех-компания может привлечь около $175 млн.

Ранее компания привлекла венчурное финансирование на сумму свыше $280 млн от крупных инвесторов, включая Insight Partners, Salesforce Ventures и Wellington Management. Контролирует компанию фонд Insight Partners, которому принадлежит 46,6% ее акций. Стартап вырос из небольшого подразделения банка Live Oak в Северной Каролине.

IPO , Стартап , Акции , NYSE , Мосбиржа
Что такое IPO: как компания выходит на биржу
Фото: uforms.ru для РБК Quote

Как развивался бизнес стартапа

Впервые операционную систему финтех-стартапа — nCino Bank — использовали в одном из банков Уилмингтона, штат Северная Каролина. Вскоре платформа привлекла внимание других финансовых учреждений США. В 2014 году компания стала предлагать свою разработку корпоративным банкам, а в 2017-м вышла на международный уровень.

Сейчас nCino Bank используется в Северной Америке, Европе и Азии. В числе крупнейших клиентов компании — Bank of America, Barclays, Santander Bank и TD Bank.

Искусственный интеллект, анализ данных и безопасность — в основе сервиса nCino

Операционная система nCino Bank автоматизирует и оптимизирует работу банков. Она использует анализ данных, искусственный интеллект и машинное обучение (AI/ML). В рамках одной цифровой платформы клиенты nCino получают возможность решать весь набор задач — от выдачи займов и открытия счетов до привлечения новых клиентов и определения рентабельности каждого клиента.

Доступ к платформе nCino Bank можно получить в любое время, в любом месте и с любого устройства, подключенного к интернету. Своим клиентам компания предоставляет также пакет приложений nCino IQ, который позволяет анализировать данные и использовать искусственный интеллект и машинное обучение (AI/ML).

Фото: nCino
Фото: nCino

Компания обслуживает широкий спектр финансовых учреждений — от крупных банков, работающих по всему миру, до кредитных компаний и новых участников рынка — банков-претендентов. Сейчас у nCino более 1180 клиентов, сообщается в предварительном проспекте IPO.

Свою платформу nCino Bank компания предлагает по подписке, заключая с клиентами контракт на несколько лет (обычно на три — пять лет), который нельзя разорвать.

Финансовые показатели

nCino показывает очень сильный рост выручки, уже дважды она была внесена в список 500 самых быстрорастущих компаний США. Даже за первый квартал 2020 года, в самый разгар пандемии, ее показатели не снизились.

Выручка nCino за три последних финансовых года росла в среднем на 54% в год — с $58,1 млн в 2018-м до $138,2 млн в 2020-м (завершился 31 января 2020 года). С 1 февраля по 30 апреля выручка достигла $44,7 млн, что на 50% выше, чем в соответствующем квартале прошлого года.

Большую часть выручки обеспечивала подписка — 65,5% в 2018 году, 70,5% — в 2019-м и 75% — в 2020-м. Все три года были убыточными для компании, причем убытки росли. В 2018 году они составили $18,6 млн, в 2019-м — $22,3 млн, в 2020-м — $27,6 млн.

Размер рынка и перспективы компании

Компания оценивает текущий рынок для операционной системы nCino Bank более чем в $10 млрд. Во всем мире работает свыше 28 тыс. финансовых учреждений, отмечает nCino в проспекте IPO. Конкуренция в банковской отрасли очень высокая, что вынуждает их внедрять современные IT-решения.

Фото: nCino
Фото: nCino

Согласно исследованию PwC, начиная с 2015 года число людей, которые выбирают банки, руководствуясь простотой обслуживания, а не размером процентной ставки, ежегодно растет на 21%.

А еще одно исследование — консалтинговой фирмы Accenture — показало, что 69% руководителей банков считают, что их учреждения требуют оптимизации данных и модернизации клиентского обслуживания. И, как утверждают эксперты Ernst&Yong, от 60% до 80% банков по всему миру планируют увеличить инвестиции в облачные технологии в следующие три года.

По оценкам IDC, доходы облачных платформ в финансовой сфере вырастут с $13 млрд в 2018 году до $29 млрд к 2023 году. Согласно последнему прогнозу Technavio, учитывающему влияние пандемии коронавируса на глобальную экономику, размер рынка стороннего банковского программного обеспечения может вырасти в 2020 году на 7,52%, а вплоть до 2024 года темпы годового роста рынка будут ускоряться.

В настоящее время nCino работает в десяти странах и намерена наращивать свое присутствие за пределами США. В скором времени платформа nCino будет поддерживать 120 языков и 140 валют.

Lemonade , IPO , Инвестиции , NYSE
IPO недели: страховщик Lemonade с чат-ботами и искусственным интеллектом
Фото: РБК Quote

Риски вложения в бизнес nCino

  • Компания недавно работает на рынке, поэтому прогнозировать ее операционные результаты сложно.
  • nCino убыточна и, возможно, не сможет приносить прибыль в будущем.
  • Рост рынка облачных банковских услуг может существенно замедлиться, что отразится на доходах компании.
  • Операционные системы nCino построены на платформе Salesforce, поэтому разрыв отношений с Salesforce может оказать существенное негативное влияние на бизнес-модель nCino.
  • Вопросы конфиденциальности и безопасности данных, ограничения на их сбор и передачу, а также нормативные акты могут ограничивать использование платформы nCino, что негативно отразится на бизнесе компании.
  • Высокая конкуренция на рынке облачных банковских услуг может привести к ценовому давлению и выходу на рынок новых технологий, что подорвет бизнес.
  • Спад в глобальной экономике может замедлить рост рынка облачных банковских услуг, а значит, и сократит продажи nCino.

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее