Что это значит ,  
0 

Неправильный Робин Гуд: как стартап Robinhood зарабатывает на инвесторах

Робин Гуд в современную эпоху приобретает необычные формы. Мы выяснили, как финансовый стартап для инвестиций Robinhood забирает деньги у бедных и отдает богатым
Фото: blog.robinhood.com
Фото: blog.robinhood.com

Robinhood — это финансовый стартап, который позволяет торговать на бирже. У компании есть удобное и простое мобильное приложение. Благодаря ему инвестиции стали доступны для людей, которые раньше не могли разобраться в финансовых рынках из-за множества сложных и непонятных деталей. Главная аудитория стартапа — миллениалы. По словам компании, средний возраст клиентов — 31 год. А самое главное преимущество Robinhood перед классическими брокерами — отсутствие комиссий за торговлю.

Все это привлекло огромное количество новичков в Robinhood, и проект начал опережать конкурентов. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Люди начали терять внушительные суммы денег, используя Robinhood. Теперь стартап окутан скандалами и в некотором роде завесой тайны. Ведь если нет комиссий, на чем же зарабатывает компания?

Загадка Робин Гуда

Компанию основали в 2012 году два выпускника Стэнфорда Влад Тенев и Байху Бхатт. Robinhood выступает в качестве брокерской компании и позволяет торговать акциями  , ETF  , опционами, криптовалютой, а с недавнего времени долями акций. Из криптовалюты сейчас доступны Bitcoin, Dogecoin, Ethereum и Litecoin. По некоторым другим монетам можно посмотреть график цены в реальном времени, но купить нельзя.

Деятельность компании-брокера регулирует Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Robinhood также добровольный член Службы регулирования финансовой индустрии (FINRA). На данный момент приложение доступно только в США. И то не во всех штатах. Чтобы начать инвестировать, нужно зарегистрироваться и пройти верификацию. Последнее может занять около суток. Как только компания проверила и одобрила вашу личность, вы можете начать покупать и продавать инструменты. Вот так выглядит главная страница изнутри.

В разделе Popular Collections — подборки акций по разным секторам. Есть список из 100 самых популярных бумаг. Ими клиенты чаще всего торгуют на платформе.

А если кликнуть на конкретную акцию, то вы попадете на карточку компании. В каждой карточке есть график цены, и можно посмотреть, как менялись котировки за день, неделю, месяц, три месяца, год и пять лет. Однако «стаканов» (списков заявок на покупку и продажу того или иного инструмента) на этом графике не видно, он очень схематичный. Также, пролистав вниз, можно прочитать, чем занимается компания, увидеть последние новости, прогноз аналитиков и основные финансовые показатели.

За сделки Robinhood не берет комиссию, также нет платы за вывод средств и обслуживание счета. Компания зарабатывает на другом. В 2016 году она запустила премиальную версию Robinhood Gold. С ее помощью инвесторы могут совершать сделки до и после торговой сессии и использовать заемные средства. Чтобы пользоваться продвинутой версией, нужно заплатить от $6 до $200 ежемесячно, в зависимости от остатка средств на счете.

Робин Гуд наоборот

По словам сооснователя Robinhood Влада Тенева, основной доход компании составляет комиссия от маркет-мейкеров. Именно благодаря ей Robinhood может позволить себе не брать комиссию с клиентов за торговлю. Эта система называется PFOF (payment for order flow) — оплата за поток заявок. Ее использует не только Robinhood, а еще американские брокеры E-Trade, Schwab и TD Ameritrade.

Когда компания получает от клиента заявку, она направляет ее не сразу на биржу, а сначала маркет-мейкерам. Это крупные фирмы, которые выступают в качестве продавцов и покупателей на бирже. За это маркет-мейкеры платят Robinhood небольшой процент. В свою очередь маркет-мейкеры исполняют заявку так, чтобы получить прибыль сверх того, что они уже отдали Robinhood. «Мы зарабатываем примерно $0,00026 за каждый проданный доллар. То есть если вы покупаете акцию за $100, Robinhood получит 2,6 цента от маркет-мейкера», — пояснил Тенев.

Robinhood удалось заработать на этой схеме больше всех своих конкурентов. По информации New York Times, на каждую проданную акцию Robinhood заработал в несколько раз больше, чем Schwab в последнем квартале. Разница составила от 4 до 15 раз. В общей сложности Robinhood получил почти $19 тыс. от торговых фирм за каждый доллар на среднем счете клиента, в то время как Schwab всего $195.

Один из авторов в статье про Robinhood на VC написал: «Насколько я помню, в легендах Робин Гуд отбирал деньги у богатых и отдавал их бедным. В прочтении стартапа можно эту схему представить следующим образом: брать деньги у бедных, отдавать богатым и получать с богатых комиссию».

Несмотря на то что практика Robinhood по продаже клиентских заявок не выходит за рамки закона, многие осуждают платформу за то, что ее методы находятся на грани. В декабре 2019 года стартап получил штраф от американского регулятора FINRA в размере $1,25 млн. По словам регулятора, стартап не выполнял свой механизм работы наилучшим образом: FINRA обвинила Robinhood в том, что компания не рассматривала альтернативы, чтобы найти самые качественные сделки для своих пользователей, и сосредоточилась только на существующих партнерах, которые платили Robinhood за заявки.

Благими намерениями вымощена дорога в ад

New York Times пишет, пользователи Robinhood больше, чем в любой другой розничной брокерской фирме, торгуют самыми рискованными продуктами. Газета ссылается на исследование агентства Alphacution. Оно выяснило, что во время карантина сервис стал особенно популярным. «Волатильность фондового рынка в период, когда мировая экономика борется с пандемией, вкупе с рекордной безработицей вызвали всплеск интереса к приложению. Но в Robinhood много сложных рискованных продуктов и при этом нет образовательного контента», — пишет Business Insider.

Многие люди начали торговать на платформе в этот период, но результат принес не прибыль, а убытки. Одна из причин в том, что новички, плохо разобравшись в сложных инструментах, начинают активно торговать. Вторая — в том, что, по словам сотрудников Robinhood, у самой платформы случаются технические сбои. В результате недовольные пользователи начали приходить в офис Robinhood в Кремниевой долине и требовать объяснений. Компания даже поставила пуленепробиваемое стекло около входа. Однако зачем именно, комментировать отказалась.

Одним из тех, кто потерял деньги на платформе Robinhood во время карантина, стал медик из Сан-Диего Ричард Добатсе. Он понес свои самые большие потери во время мартовского сбоя — $860 тыс. В марте сайт Robinhood не работал почти два дня. В это время цены на акции колебались сильнее всего из-за пандемии коронавируса. Клиенты Robinhood не могли совершать сделки и сократить свои убытки. Ричард сказал, что он писал электронные письма в Robinhood, но ему не ответили.

Согласно исследованиям, чем чаще частые инвесторы торгуют акциями, тем хуже их доходность. Результат еще более плачевный, если они занимаются опционами. А именно опционами «пут» торговал 20-летний студент из Университета Небраски Алекс Кирнс. Он покончил жизнь самоубийством из-за того, что у него в приложении неожиданно высветился убыток в $730 тыс. Есть мнение, что эта цифра была неактуальна и являлась технической особенностью интерфейса приложения.

В своей посмертной записке, которую Алекс оставил семье, он обвинил Robinhood в том, что сервис одобрил ему слишком большой кредит. «Каким образом 20-летний подросток без дохода смог получить кредитное плечо на сумму почти в миллион долларов?» — написал Алекс. После этих событий Robinhood пообещал провести серьезные изменения в своей платформе и добавить образовательный контент.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства пайщиков в акции по какому-либо принципу (индекс, отрасль или страна) Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее