Что это значит ,  
0 

JP Morgan верит в конкурента Tesla. Компания не выпустила ни одного авто

Эксперт JP Morgan Пол Костер заявил, что бумаги автопроизводителя Nikola становятся привлекательными для долгосрочных инвесторов — хотя эта компания пока не имеет готового продукта
Фото: facebook.com/nikolamotorcompany
Фото: facebook.com/nikolamotorcompany

Многие эксперты считают перегретыми акции Tesla, недавно ставшей самым дорогим автопроизводителем мира. При этом компания Илона Маска производит в 25 раз меньше машин, чем занимающая второе место по капитализации Toyota.

Однако в последний месяц на рынке появилась компания, способная посоперничать с Tesla по уровню оптимизма инвесторов. Это автопроизводитель Nikola, который специализируется на электрогрузовиках. Электричество для них вырабатывается из водорода.

8 июля аналитик JP Morgan Пол Костер обновил рейтинг Nikola с «нейтрального» до эквивалента «покупать», сохранив целевую цену в $46. «Мы считаем, что акции недооценены при условии успешной реализации многолетней стратегии компании, которая предполагает EBITDA в размере $1,7 млрд в 2027 году», — написал Костер.

Он также выделил ряд потенциальных катализаторов для роста котировок в ближайшие недели и месяцы. Это производство пикапа Nikola Badger, развертывание водородных заправочных станций в Великобритании и США, а также ускоренный вывод грузовика Nikola на водородных топливных элементах (FCEV) на американский рынок.

Пикап Nikola Badger
Пикап Nikola Badger (Фото: facebook.com/nikolamotorcompany)

Среди рисков, выделенных Костером, — возможность эмиссии акций для финансирования бизнеса, а также возможное наращивание долга. Еще он предупредил о вероятности продажи инвесторами бумаг по окончании lock-up-периода. Это определенное время, которое должно пройти после IPO и в течение которого нельзя продавать бумаги.

Вскоре после обновления рейтинга от JP Morgan основатель компании Тревор Милтон показал видео тест-драйва грузовика Nikola на водородных топливных элементах. По итогам торгов 8 июля бумаги выросли на 34%, до $54,03.

Nikola , Tesla , NASDAQ
Акции конкурента Tesla подскочили на 104%. Он убыточен и не имеет продаж
Фото: Nikola Corp.

Почему Nikola не выглядит надежным вложением

Nikola — стартап, который представил уже три модели грузовиков (One, Two, Tre), военный внедорожник Reckless и пикап Badger, но пока не произвел ни одной машины.

Ожидается, что серийное производство начнется не ранее 2021 года, однако прямо сейчас у компании нет ни одного собственного завода. Предполагается, что производством грузовиков займется совместное предприятие Nikola и CNH Industrial, принадлежащее семье Аньелли, которая владеет маркой Fiat.

По словам Милтона, в июне у Nikola были заказы на 14 тыс. грузовиков, что должно обеспечить ей до 2028 года выручку в $10 млрд. Он утверждал, что компания принимает 1,5 тыс. заказов в день. Один из крупнейших клиентов стартапа — пивоваренный гигант Anheuser Busch, объявивший о намерении приобрести 800 грузовиков.

Грузовик Nikola на фоне пивоварни Anheuser-Busch
Грузовик Nikola на фоне пивоварни Anheuser-Busch (Фото: facebook.com/nikolamotorcompany)

В Nikola ожидают роста продаж с $150 млн в 2021 году до $3,2 млрд к 2024 году по мере роста производства. Forbes сообщал, что в 2024 году Nikola собирается продать или оформить в лизинг 7 тыс. машин с электромоторами и 5 тыс. грузовиков на водородных топливных элементах. Также компания собирается строить собственную сеть заправок, подобно Tesla.

По итогам 2019 года стартап сообщил об убытках на $188,5 млн. При этом внедорожник Badger может не быть выпущен, если автопроизводитель все же не найдет партнера для его выпуска.

Акции Nikola предельно волатильны

Nikola разместила бумаги на бирже после сделки с VectoIQ — технической компанией для выхода на IPO.

4 июня бумаги VectoIQ сменил название на Nikola и получили тикер  NKLA. В конце первого дня торгов их стоимость достигла $33,75 за штуку. При этом рыночная капитализация  составила около $12 млрд, а основатель Тревор Милтон стал миллиардером.

Уже 8 июня бумаги Nikola взлетели более чем в два раза после объявления о начале приема заявок на Badger. Благодаря этому компания обогнала по капитализации Ford Motor и Fiat Chrysler Automobiles.

У Nikola Badger комбинированная силовая установка: в движение пикап приводят электромоторы, однако питаться они могут и от батарей, и от водородных элементов. Обещано, что Badger сможет проехать до 480 км на одной зарядке и вдвое больше при использовании водорода. В компании пообещали рассказать о Badger более подробно на мероприятии Nikola World 2020, которое должно состояться в Фениксе в начале декабря.

Если надоела Tesla. Вот 5 ее конкурентов, которые ищут инвесторов
Фото: Rimac Automobili

Акции Nikola отличаются высокой волатильностью  . В июне они достигали отметки $93,99, а спустя несколько дней падали до $40.

По мнению Костера, это связано с высоким объемом торгов акциями  Nikola и их ограниченным количеством — поэтому движение котировок в значительной степени обсусловлено трейдерами, которые ориентируются на краткосрочные спекуляции.

Тревор Милтон — второй Илон Маск  как минимум в соцсетях

Nikola часто сравнивают с Tesla, а Тревора Милтона — с Илоном Маском. Как и основатель Tesla, харизматичный Милтон часто делает громкие заявления: например, после IPO он заявлял Forbes о переговорах «практически с каждым крупным производителем автокомпонентов в мире». В интервью Yahoo Finance Тревор говорил, что с Badger рассчитывает однажды «скинуть с трона» Ford с его F-150 — самым популярным пикапом в США.

Основатель Nikola Тревор Милтон
Основатель Nikola Тревор Милтон (Фото: facebook.com/nikolamotorcompany)

Так же он высказывал в твиттере мнение, что против Nikola ведется информационная кампания в соцсетях.

«Мы отслеживаем негативные твиты, и большинство из них пишут не акционеры Nikola, а платные комментаторы. Они говорят, что продают все свои акции, только чтобы нагнать страху, говоря другим делать то же самое, что накручивается платными и настроенными против Nikola аккаунтами. Очевидно, эти атаки скоординированы», — утверждал Милтон. Он добавил, чтобы «те, кому мы не нравимся, не фолловили нас» и «мы добьемся своего, что бы вы ни сделали с нашими акциями».

Он призывал инвесторов отписаться от страницы для акционеров Nikola в Facebook с 10 тыс. подписчиками: «Если вы сидите в группе Nikola Shareholder NKLA в Facebook, то я бы рекомендовал вам покинуть ее. Она превратилась в биржевого манипулятора, и это печально. Я надеялся помочь им стать образовательной страницей для всех, пока она не скатилась так низко».

Tesla , Twitter , Волатильность , Илон Маск , Акции
Что творится с акциями после «ядерных» твитов Маска: пять ярких примеров
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Эксперты верят в Nikola, но прогноз по компании сделали пока лишь трое

Другие аналитики расходятся во мнениях относительно перспектив стартапа — однако к их прогнозам стоит относиться с осторожностью, так как их всего двое.

Эксперт инвестиционного банка Cowen Джеффри Осборн в июне оценил потенциал Nikola как «выше рынка» и установил целевую цену в $79. Эксперт RBC Capitals Market Джозеф Спак посчитал справедливым ориентир в $46, заключив, что «Nikola — это больше бизнес-план, нежели бизнес».

Консенсус-прогноз FactSet (от всего трех аналитиков) по бумагам Nikola рекомендует их к покупке. Средняя целевая цена — $56,67.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается. Предприниматель и изобретатель. Генеральный директор и бывший президент крупнейшего мирового производителя электромобилей Tesla. Основатель частной космической компании Space X, сооснователь платежной компании X.com, впоследствии слившейся с PayPal. Основатель компании SolarCity – производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей, OpenAI – лаборатории исследований в области искусственного интеллекта, Neuralink – лаборатории исследований в области нейроимплантантов, Boring Company – строителя тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop Сокращенное обозначение ценной бумаги, товара или валюты, торгующейся на бирже. Тикер акции, как правило, состоит из нескольких букв, взятых из названия компании. Реже (в основном на азиатских биржах) тикер акции может состоять из цифр. Тикер облигации обычно содержит цифры, передающие некоторые сведения о ценной бумаге. Тикеры валют стандартизированы и состоят из трех букв. Первые две буквы соответствуют домену страны, а третья буква — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США)
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее