Новости ,  
0 

Акции «Норникеля» упали на 2,7% после публикации отчета S&P о дивидендах

Агентство допустило, что компания может снизить размер дивидендов, чтобы сохранить кредитный рейтинг на уровне BBB-
Фото:РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

Акции «Норникеля» упали на 2,7%, до ₽18 454 по состоянию на 17:14 мск, свидетельствуют данные Московской биржи.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's опубликовало обзор, в котором говорилось, что «Норникель» может снизить объем дивидендов, если компании придется возместить в полном объеме ущерб от аварии под Норильском. Снижение дивидендов необходимо, чтобы поддержать кредитный рейтинг «Норникеля» на уровне BBB-. В агентстве рассчитали, что дивидендные выплаты могут составить в 2020–2022 годах более $4 млрд.

Росприроднадзор оценил экологический ущерб от разлива топлива на ТЭЦ-3 «Норникеля» почти в ₽148 млрд, или около $2 млрд. Компания заявила, что оспорит размер ущерба.

«Норникель» вырос на 2% после заявления о намерении оспорить штраф
Норникель , Металлы и добыча , Акции
Фото:РБК Инвестиции

В «Атоне» считают, что «Норникель» отразит выплату $2 млрд в отчете о прибылях и убытках за 2020 год, а дивиденды могут сократиться с $4,8 млрд до $3,6 млрд. В связи с этим дивидендная доходность составит 9%.

«ВТБ Инвестиции» подсчитали, что дивидендная доходность за 2020 год может составить 12% даже с учетом выплаты штрафа. По данным ВТБ, такой показатель является лучшим в секторе.

В «Атоне» также отметили, что после объявления размера ущерба ситуация вокруг компании прояснилась, а дивидендная привлекательность «Норникеля» существенно не пострадала. «Мы ожидаем, что бумага вернется к росту, «как пыль уляжется», — сказали в инвестиционной компании.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее