IPO ,  
0 

Мега-IPO в Гонконге: зачем Alibaba выводит на биржу Ant Group

Alibaba задумалась над листингом финтех-«единорога» Ant Group. Его стоимость оценивается в $200 млрд. «РБК Инвестиции» выяснили у экспертов, почему в качестве площадки выбран Гонконг и каковы перспективы этого IPO
Основатель Alibaba Джек Ма
Основатель Alibaba Джек Ма (Фото: Lintao Zhang / Getty Images)

Интернет-гигант Alibaba Group намерен провести IPO своей дочерней компании Ant Group — крупнейшего в мире игрока на рынке мобильных платежей. Об этом написало агентство Reuters со ссылкой на заявления двух источников, знакомых с ситуацией. И хотя в Ant Group назвали информацию о готовящемся IPO ложной, новость успела повлиять на настроения инвесторов. Котировки Alibaba в США подскочили на 8% по итогам торгов 8 июля. На следующий день акции компании на бирже Гонконга также выросли — по состоянию на 12:40 мск 9 июля бумаги дорожали на 10%.

Источники Reuters сообщают, что размещение Ant Group планируется в Гонконге. По данным агентства, в продажу поступит 5–10% акций финтех-компании.

Ant Group — китайская финтех-компания, крупнейший игрок на рынке мобильных платежей в КНР. Также занимается кредитованием, страхованием, управлением активами, предоставляет услуги онлайн-банкинга.Один из самых ценных активов Ant Group — платежная система Alipay, занимающая свыше 50% этого сегмента в Китае. Холдингу Alibaba Group принадлежит 33% Ant Group.

Почему Гонконг, а не США?

Выбор места для IPO выглядит логичным по ряду причин, считает управляющий партнер инвестиционной компании EXANTE Алексей Кириенко. По его словам, размещение в Гонконге — это развитие тренда на локализацию. «Компании из России все больше предпочитают торговаться в России, в то время как компании из Китая предпочитают иметь акционеров в Китае и Гонконге, — пояснил «РБК Инвестициям» эксперт. — Кроме того, геополитическая обстановка в мире изменилась, США стали неприветливо относиться к размещению китайских компаний на американских биржах. В дальнейшем законотворческая деятельность США может нести серьезную угрозу китайским компаниям».

Кроме того, добавляет Кириенко, Гонконг — один из крупнейших в мире финансовых центров, который считается «витриной» Китая. Его размер вполне достаточный, чтобы привлечь необходимую сумму для Ant Group.

С политическим фактором при выборе площадки для размещения согласен портфельный управляющий компании QBF Денис Иконников. «IPO необходимо рассматривать через призму напряженных политических и экономических отношений Китая и США», — сказал он, подчеркнув, что цена размещения в США может быть ниже, чем в Гонконге.

США вытесняют КНР со своих бирж. В чем здесь польза для мировой экономики
IPO , Китай , США

Рост прозрачности и доходов

По оценке Reuters, в прошлом году выручка Ant Group составила ¥120 млрд ($17,1 млрд), чистая прибыль — ¥17 млрд ($2,4 млрд).

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский отметил, что выход на биржу автоматически означает увеличение степени прозрачности компании, что поможет привлечь новых партнеров и клиентов — особенно с учетом того, что в последние годы Ant Group старается позиционировать себя не как платежная система, а как технологическая компания. «Прибыль как непосредственно финтех-холдинга, так и Alibaba может серьезно увеличиться», — заключил Кричевский.

Обретение публичного статуса позволит выиграть нынешним держателям акций Alibaba от роста акционерной стоимости, добавил руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. Однако эксперт предупреждает, что окно возможностей для такого IPO может быть коротким. Негативным фактором здесь окажется как стартующий на следующей неделе сезон квартальных отчетов, в которых будет отражен ущерб от пандемии, так и возможное ухудшение эпидемиологической ситуации с COVID-19.

Штаб-квартира Alibaba в Ханчжоу
Штаб-квартира Alibaba в Ханчжоу (Фото: Wang He / Getty Images)

Перспективы акций Alibaba

После серьезной просадки в марте акции Alibaba в США выросли на 51%. С начала года рост котировок составил 26%.

Ведущий эксперт по международным рынкам «БКС Брокера» Оксана Холоденко назвала перспективы бумаг Alibaba позитивными. По ее мнению, на фоне пандемии коронавируса интерес к онлайн-торговле и облачным сервисам, развитием которых активно занимается Alibaba, заметно вырос, и это может превратиться в долгосрочную тенденцию.

«Рынок электронной коммерции Китая — крупнейший в мире. Помимо этого, Alibaba осуществляет активную экспансию за пределы КНР. В ближайшие годы доходы компании могут продолжить расти двузначными темпами», — резюмировала аналитик БКС.

По прогнозу Дениса Иконникова, до конца года можно ожидать обновления акциями Alibaba исторического максимума и их движения к отметке $300 (торги 8 июля бумаги завершили на уровне $268,8). Алексей Кричевский прогнозирует, что к концу года акции могут вырасти до $350. Аналитик добавил, что среднее значение прогнозов по бумаге находится на уровне $285. С коллегами согласился Михаил Коган, обративший внимание, что на фоне конкурентов акции Alibaba выглядят недорого и способны продолжить рост, если будут подтверждены слухи о готовящемся IPO Ant Group.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее