Новости ,  
0 

Баффет против диверсификации: доля Apple в его портфеле — уже 43%

Уоррен Баффет доказывает на своем примере, что диверсификация портфеля не является догмой для инвестора. $91 млрд из $213,6 млрд активов Berkshire Hathaway сейчас — это акции Apple
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Уоррен Баффет  был и остается одним из самых уважаемых инвесторов мира. За него говорят результаты: согласно ежегодному письму акционерам Berkshire Hathaway, за последние 55 лет акции холдинга Баффета выросли на 2 744 062%, притом что индекс S&P 500 за тот же период прибавил 19 784%.

Баффет никогда не был поклонником диверсификации портфеля, которой начинающих инвесторов учат в первую очередь. Во время собрания акционеров Berkshire Hathaway в 1995 году он заявил: «В диверсификации мало смысла для тех, кто знает, что они делают. Диверсификация   — это защита от невежества. Если вы умеете анализировать и оценивать бизнес, иметь акции 50 или 40 компаний — безумие. Замечательных компаний, которые понятны одному человеку, не так много».

«Великие состояния были сделаны на владении одним прекрасным бизнесом. Если вы понимаете бизнес, вам нет нужды владеть несколькими», — уверен Баффет.

Структура портфеля Баффета вполне укладывается в логику его стратегии — прямо сейчас акции всего одной компании составляют почти половину его активов.

По данным The Motley Fool, доля Apple в портфеле Баффета достигла 43%. Если весь портфель инвестора стоит $213,6 млрд, то акции компании из Купертино составляют более $91 млрд. Второе место в портфолио инвестора занимает Bank of America: Berkshire Hathaway владеет его бумагами на $22 млрд.

Apple , Berkshire Hathaway , Уоррен Баффет , Инвестиции , COVID-19
Разбираем портфель гуру: как COVID-19 изменил топ-10 акций Баффета
Фото: Drew Angerer/Getty Image

Издание отмечает, что в портфеле холдинга есть бумаги еще 45 компаний, но если сложить их все вместе, исключая акции Bank of America, то в сумме они все равно будут меньше доли Apple.

За что Баффет так любит Apple

Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

«Это невероятная компания. Я должен был раньше оценить ее по достоинству. Я не думаю об Apple как об акции. Я отношусь к ней как к нашему третьему бизнесу. И это, наверное, лучший бизнес в мире, который я знаю», — говорил Баффет CNBC. А еще признался, что сменил старую «раскладушку» Samsung SCH-U320 на iPhone последней модели, подаренный ему Тимом Куком.

Баффет долгое время отказывался от инвестиций в технологические компании, считая их бизнес малопонятным. При этом он всегда любил компании, имеющие конкурентные преимущества, сильный бренд и квалифицированную команду управленцев.

Apple отвечает всем трем этим критериям. По данным GlobalStats за июнь 2020 года, компания контролирует более 58% мобильного рынка. Также у нее есть армия фанатов бренда, готовых ежегодно стоять в очереди за новыми продуктами.

А генеральный директор Apple Тим Кук, сменивший в 2011 году Стива Джобса, успешно справляется с обязанностями. Доказательством этого является рост стоимости акций Apple на 688% с момента его прихода, включая выплаченные дивиденды.

Microsoft , Apple , IT , NASDAQ
Apple и Microsoft стоят $1,5 трлн. Следующими могут быть Amazon и Google
Фото: Andrey Bayda / Shutterstock

В 2016 году Баффет купил акции Apple, доведя с тех пор свою долю в «яблочной» компании до 5,5%. По данным Market Insider, сейчас Berkshire Hathaway — второй крупнейший акционер Apple.

Apple стала одной из лучших инвестиций эпохи COVID

В 2020 году акции Apple выросли на 24%. На торгах 6 июля они достигли исторического максимума — $374 за акцию. Таким образом, всего за полгода инвестиции в Apple принесли Berkshire Hathaway около $18 млрд.

Коронавирус не оказал критического влияния на Apple, как и на многие другие компании технологического сектора. Несмотря на временное закрытие магазинов из-за карантинных мер, акции компании быстро отыграли мартовское падение.

Фото:  Leon Neal / Getty Images
Фото: Leon Neal / Getty Images

Оптимизм инвесторов был вызван новостями о предстоящем переходе компании на собственные процессоры для MacBook, а также о выходе нового iPhone с поддержкой 5G. Всего в этом году Apple планирует выпустить четыре новые модели iPhone 12 с поддержкой 5G, обновленным дизайном, процессор A14 Bionic и ряд других нововведений.

Apple , IT , Акции , NASDAQ
Инвестидея: Apple выпустит iPhone 12 и захватит долю рынка Huawei
Фото: РБК Quote

Также, по данным MacRumours, Apple активно практиковала обратный выкуп своих акций, что способствовало росту стоимости ценных бумаг. В банке RBC заявили: «Если Apple сохранит текущие темпы выкупа акций — в объеме порядка $70 млрд в год — и сможет увеличивать выручку на 3–4%, то ее акции могут расти еще десять лет».

В отчете за первый квартал 2020 года Apple впервые за десять лет не представила собственные прогнозы. Компания объяснила это масштабными последствиями пандемии, которые вносят элемент неопределенности.

Согласно консенсус-прогнозу FactSet, акции Apple исчерпали возможности для роста: их консенсус-ориентир ($343,65) существенно ниже текущей цены бумаг ($372,69).

Однако большинство аналитиков — 23 из 40 экспертов — все равно оценивает потенциал акций Apple выше среднерыночного и рекомендует их к покупке. Еще 11 аналитиков присвоили рейтинг «держать» и лишь один посоветовал избавиться от бумаг.

Dominion Energy , Нефть и газ , Инвестиции , Уоррен Баффет
Баффет провел крупнейшую сделку за 5 лет. Купил газовый актив за $10 млрд
Фото: Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета — покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд Диверсификация - владение инвестором широким набором ценных бумаг
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее