Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Bank of America: «Ралли Санта-Клауса» может не состояться в 2021 году 05 дек, 20:48
Глава NVIDIA продал акции на $143 млн перед запретом покупки Arm 05 дек, 19:38
NASA предоставит SpaceX больше полетов на МКС из-за проблем у Boeing 05 дек, 18:49
Evergrande готовится к реструктуризации долга на сумму около $300 млрд 05 дек, 17:45
ARK Innovation ETF Кэти Вуд столкнулся с самыми большими потерями за год 05 дек, 16:52
Регулятор Китая опровергает опасения из-за делистинга в США и ограничений 05 дек, 15:57
Суд вынес приговор бывшему инженеру Netflix за инсайдерскую торговлю 05 дек, 14:44
Индексы Ближнего Востока восстанавливаются после обвала прошлой недели 05 дек, 14:39
Из Воронежа в Вашингтон: почему tinyBuild привлекательнее Activision и EA
Глава eBay рассказал о причинах успеха компании в 2021 году 05 дек, 13:39
Louis Vuitton критикуют СМИ в Китае из-за запрета на возврат товаров 05 дек, 12:17
Сотрудники поставщика Dyson рассказали о нарушениях условий труда 05 дек, 11:25
Какие 3 фактора угрожают восстановлению экономики — The Economist
Медиакомпания Трампа предложила SPAC Digital World $1 млрд за слияние 05 дек, 10:20
Новости ,  
0 

Баффет против диверсификации: доля Apple в его портфеле — уже 43%

Уоррен Баффет доказывает на своем примере, что диверсификация портфеля не является догмой для инвестора. $91 млрд из $213,6 млрд активов Berkshire Hathaway сейчас — это акции Apple
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Уоррен Баффет  был и остается одним из самых уважаемых инвесторов мира. За него говорят результаты: согласно ежегодному письму акционерам Berkshire Hathaway, за последние 55 лет акции холдинга Баффета выросли на 2 744 062%, притом что индекс S&P 500 за тот же период прибавил 19 784%.

Баффет никогда не был поклонником диверсификации портфеля, которой начинающих инвесторов учат в первую очередь. Во время собрания акционеров Berkshire Hathaway в 1995 году он заявил: «В диверсификации мало смысла для тех, кто знает, что они делают. Диверсификация   — это защита от невежества. Если вы умеете анализировать и оценивать бизнес, иметь акции 50 или 40 компаний — безумие. Замечательных компаний, которые понятны одному человеку, не так много».

«Великие состояния были сделаны на владении одним прекрасным бизнесом. Если вы понимаете бизнес, вам нет нужды владеть несколькими», — уверен Баффет.

Структура портфеля Баффета вполне укладывается в логику его стратегии — прямо сейчас акции всего одной компании составляют почти половину его активов.

По данным The Motley Fool, доля Apple в портфеле Баффета достигла 43%. Если весь портфель инвестора стоит $213,6 млрд, то акции компании из Купертино составляют более $91 млрд. Второе место в портфолио инвестора занимает Bank of America: Berkshire Hathaway владеет его бумагами на $22 млрд.

Разбираем портфель гуру: как COVID-19 изменил топ-10 акций Баффета
Apple , Berkshire Hathaway , Уоррен Баффет , Инвестиции , COVID-19
Фото:Drew Angerer/Getty Image

Издание отмечает, что в портфеле холдинга есть бумаги еще 45 компаний, но если сложить их все вместе, исключая акции Bank of America, то в сумме они все равно будут меньше доли Apple.

За что Баффет так любит Apple

Фото:Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

«Это невероятная компания. Я должен был раньше оценить ее по достоинству. Я не думаю об Apple как об акции. Я отношусь к ней как к нашему третьему бизнесу. И это, наверное, лучший бизнес в мире, который я знаю», — говорил Баффет CNBC. А еще признался, что сменил старую «раскладушку» Samsung SCH-U320 на iPhone последней модели, подаренный ему Тимом Куком.

Баффет долгое время отказывался от инвестиций в технологические компании, считая их бизнес малопонятным. При этом он всегда любил компании, имеющие конкурентные преимущества, сильный бренд и квалифицированную команду управленцев.

Apple отвечает всем трем этим критериям. По данным GlobalStats за июнь 2020 года, компания контролирует более 58% мобильного рынка. Также у нее есть армия фанатов бренда, готовых ежегодно стоять в очереди за новыми продуктами.

А генеральный директор Apple Тим Кук, сменивший в 2011 году Стива Джобса, успешно справляется с обязанностями. Доказательством этого является рост стоимости акций Apple на 688% с момента его прихода, включая выплаченные дивиденды  .

Apple и Microsoft стоят $1,5 трлн. Следующими могут быть Amazon и Google
Microsoft , Apple , IT , NASDAQ
Фото:Andrey Bayda / Shutterstock

В 2016 году Баффет купил акции Apple, доведя с тех пор свою долю в «яблочной» компании до 5,5%. По данным Market Insider, сейчас Berkshire Hathaway — второй крупнейший акционер Apple.

Apple стала одной из лучших инвестиций эпохи COVID

В 2020 году акции Apple выросли на 24%. На торгах 6 июля они достигли исторического максимума — $374 за акцию. Таким образом, всего за полгода инвестиции  в Apple принесли Berkshire Hathaway около $18 млрд.

Коронавирус не оказал критического влияния на Apple, как и на многие другие компании технологического сектора. Несмотря на временное закрытие магазинов из-за карантинных мер, акции компании быстро отыграли мартовское падение.

Фото: Leon Neal / Getty Images
Фото: Leon Neal / Getty Images

Оптимизм инвесторов был вызван новостями о предстоящем переходе компании на собственные процессоры для MacBook, а также о выходе нового iPhone с поддержкой 5G. Всего в этом году Apple планирует выпустить четыре новые модели iPhone 12 с поддержкой 5G, обновленным дизайном, процессор A14 Bionic и ряд других нововведений.

Инвестидея: Apple выпустит iPhone 12 и захватит долю рынка Huawei
Apple , IT , Акции , NASDAQ
Фото:РБК Quote

Также, по данным MacRumours, Apple активно практиковала обратный выкуп своих акций, что способствовало росту стоимости ценных бумаг. В банке RBC заявили: «Если Apple сохранит текущие темпы выкупа акций — в объеме порядка $70 млрд в год — и сможет увеличивать выручку на 3–4%, то ее акции могут расти еще десять лет».

В отчете за первый квартал 2020 года Apple впервые за десять лет не представила собственные прогнозы. Компания объяснила это масштабными последствиями пандемии, которые вносят элемент неопределенности.

Согласно консенсус-прогнозу FactSet, акции Apple исчерпали возможности для роста: их консенсус-ориентир ($343,65) существенно ниже текущей цены бумаг ($372,69).

Однако большинство аналитиков — 23 из 40 экспертов — все равно оценивает потенциал акций Apple выше среднерыночного и рекомендует их к покупке. Еще 11 аналитиков присвоили рейтинг «держать» и лишь один посоветовал избавиться от бумаг.

Баффет провел крупнейшую сделку за 5 лет. Купил газовый актив за $10 млрд
Dominion Energy , Нефть и газ , Инвестиции , Уоррен Баффет
Фото:Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стратегия для снижения рисков инвестора, когда в инвестиционный портфель приобретаются разнообразные активы и независимые друг от друга биржевые инструменты. При правильной диверсификации общий риск инвестора будет уменьшаться, а потенциальная доходность — повышаться. Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее