Инструкции ,  
0 

Мосбиржа запустит торги акциями Apple, Facebook и Microsoft в августе

Московская биржа начнет торги акциями иностранных эмитентов 17 августа 2020 года. Сейчас бумаги компаний из США торгуются только на Санкт-Петербургской бирже
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Торги акциями  иностранных эмитентов  на Московской бирже начнутся 17 августа 2020 года, рассказал журналистам глава управления развития продуктов и услуг департамента рынка акций Владимир Овчаров.

Сначала к торгам будут допущены 20 наиболее ликвидных  акций, выходящих в индекс S&P 500. В ноябре появятся еще 30 акций из этого индекса. Начиная с 2021 года площадка будет добавлять по 70 новых бумаг ежеквартально.

Ценные бумаги иностранных эмитентов, которые первыми появятся на Московской бирже:

  1. Apple
  2. Boeing
  3. Amazon
  4. NVIDIA
  5. Facebook
  6. Microsoft
  7. McDonald's
  8. Visa
  9. Twitter
  10. Intel
  11. Alphabet
  12. AT&T
  13. Exxon Mobil
  14. Pfizer
  15. Walt Disney
  16. Advanced Micro Devices
  17. Netflix
  18. Micron
  19. Mastercard
  20. Activizion Blizzard

Мосбиржа хотела запустить торги акциями 50 наиболее ликвидных компаний, которые обращаются на американских биржах, еще в 2018 году, но отложила запуск на неопределенный срок.

В середине июня текущего года стало известно, что до конца лета на Мосбирже начнут продавать акции 25–30 компаний, входящих в индекс S&P 500, а в середине осени — еще 20–25 бумаг. Пока что акции иностранных компаний торгуются в России только на Санкт-Петербургской бирже.

Согласно опросу Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), по итогам 2019 года 14% общего объема инвестиций частных инвесторов в акции приходилось на бумаги иностранных компаний и 86% — на российские акции. Инвесторы, недавно пришедшие на рынок, предпочитают вкладывать средства в известные бренды, в первую очередь в те, которыми пользуются сами.

Расширение услуг и списка бумаг позволит частным инвесторам составить более оптимально структурированный и диверсифицированный портфель. Биржа также рассчитывает, что это поможет привлечь новый класс инвесторов, которые не хотят или не могут инвестировать через иностранных брокеров за рубежом.

Мосбиржа , Банки и финансы , Акции , Доходы , Комиссии
Эксперты предсказали рост акций Мосбиржи после запуска иностранных бумаг
Фото: РБК Quote

По мнению аналитиков «ВТБ Капитала», причиной запуска торгов иностранными акциями стала конкуренция, так как Мосбиржа сможет перетянуть часть спроса, который обеспечивает Санкт-Петербургская биржа.

Однако глава инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов полагает, что площадка хочет воспользоваться интересом российских инвесторов к иностранным бумагам. Управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко также считает, что решение биржи продиктовано спросом. По его мнению, Мосбиржа сможет увеличить доходы за счет комиссионных, но поначалу торги будут идти не очень активно.

Аналитики «ВТБ Капитала» полагают, что выручка биржи поменяет структуру в пользу комиссионных доходов — к 2023 году доля комиссий в общих операционных доходах может увеличиться до 77%. В 2019 году она составляла 61%.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее