Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Tiedemann и Alvarium Investments планируют объединиться выйти на биржу 14:08 Тайский стартап получил одобрение на дробную продажу активов 13:30 SPAC-слияния могли бы увеличить объем листингов в Гонконге на 8% 13:20 TikTok сократит экранное время для молодежи в Китае 13:17 Рынки Европы показали сильнейшее за два месяца падение 13:06 FountainVest приобретает производителя корма для животных Ziwi за $1 млрд 12:52 Американские компании инвестируют в экологический проект Билла Гейтса 12:38 Акции производителя перчаток Top Glove упали на 8% на фоне снижения спрос 12:28 Борис Джонсон потребует от Amazon платить больше налогов в Великобритании 12:21 Инвестор Getir вложится в турецкую финансовую платформу Colendi 12:01 Harley-Davidson начнет продажу электровелосипедов в конце 2021 года 11:34 Индийский стартап Cars24 привлек $450 млн от Softbank и Tencent 11:14 В ходе IPO французская OVHcloud может получить оценку в $4,7 млрд 10:43 Blueground получил оценку $750 млн в ходе инвестраунда 10:17
Истории компаний ,  
0 

От пустых скважин до $2 трлн капитализации: как возникла Saudi Aramco

Историю Saudi Aramco невозможно рассказать без истории самого королевства Саудовской Аравии. Это был долгий путь длиною в столетие, в ходе которого вокруг одной компании развивалась целая страна
Фото:  Joe Raedle /  Getty Images
Фото: Joe Raedle / Getty Images

Абдель-Азиз: изгнанник, который стал королем Саудовской Аравии

«К концу дня Абдель-Азиз стоял на стене, окружавшей Эр-Рияд, и благодарил Аллаха за победу. Он больше не был бездомным изгнанником. Теперь он правитель небольшого городка, защищенного глиняными стенами. Абдель-Азиз смотрел, как солнце садится в пустыню, а затем обратил свой взгляд на запад, в сторону Мекки, от которой его отделяло много миль и много побед», — так описывает Эллен Уолд первого короля Саудовской Аравии в своей книге SAUDI, INC.

Абдель-Азиз из семьи Саудитов отвоевал свой родной город Эр-Рияд в 1902 году у семьи Рашидидов, которые десять лет назад захватили город, выслав оттуда его хозяев. Этот момент можно считать началом основания королевства Саудовская Аравия и ее главного источника богатства — нефтяной компании Aramco, принадлежащей королевской семье.

Победа, которую одержал Абдель-Азиз в тот день в Эр-Рияде, положила начало серии завоеваний в Аравии. В 1925 году Абдель-Азиз захватил Мекку, а к 1928-му он уже контролировал большую часть Аравийского полуострова. В 1932 году бывший изгнанник объявил себя королем и назвал новое царство в честь своей семьи — Саудовская Аравия. Он правил страной до самой смерти в 1953 году.

Черное золото пустыни: поиски нефти и создание Aramco

Сразу после того, как появилось королевство, американцы начали предпринимать попытки договориться с королем о поиске и разработке нефти в аравийских землях. В расположенном неподалеку Бахрейне уже нашли нефть, и иностранцам не терпелось начать поиски и в саудовской пустыне.

Нефтяная компания Aramco не всегда принадлежала королевской семье. Они стали ее полноправными владельцами только к концу ХХ века. Изначально это была корпорация, главными акционерами которой были четыре крупные американские компании. Ни у одной из них не хватало ресурсов, чтобы самостоятельно оценить запасы нефти в далекой стране, добывать ее и транспортировать. Поэтому они были вынуждены объединить усилия.

Когда Абдель-Азиз начал переговоры с американцами, он не верил, что им вообще удастся найти нефть на территории Саудовской Аравии. Однако король придумал, как на этом можно заработать, а именно — брать плату с иностранцев за поиски. Первой, кто занялся поиском нефти в Саудовской Аравии, стала компания Standard Oil of California (сокращенно Socal, ныне Chevron). Вскоре она создала партнерство с еще одной нефтяной компанией — Texaco. Та в свою очередь получила долю в предприятии Socal — Casoc. Позже в капитал корпорации вошли Standard Oil of New Jersey (теперь ExxonMobil) и Standard Oil of New York (Socony, которая впоследствии также стала частью ExxonMobil). Эти четыре компании вскоре переименовали совместное предприятие в Arabian American Oil Company — Aramco.

«Саудовское королевство отчаянно нуждалось в деньгах. В глубине души Абдель-Азиз никогда не верил, что американцы смогут найти нефть под его землей. Однако он был готов дать им попробовать — за определенную плату. Король ничего не знал об Америке, а американцы ничего не знали об Аравии. В то время у Государственного департамента США даже не было дипломатического представителя в Джидде, единственном городе в Саудовской Аравии, где разрешали жить иностранцам. Для уточнения деталей партнерства потребовалось несколько месяцев переговоров между министром финансов Абдаллой Сулейманом и командой Socal. Наконец 9 мая 1933 года Сулейман представил на одобрение королю окончательную версию контракта», — рассказывает Эллен Уолд.

Этим контрактом стало Соглашение о нефтяной концессии, которое давало компании право проводить работы и строить необходимые объекты на территории Саудовской Аравии за определенную плату. Эллен Уолд описывает условия партнерства так: «Соглашение обеспечило Саудовскую Аравию фиксированной суммой дохода, а также возможностью получать роялти от продаж саудовской нефти компанией Aramco. До того как производство вышло на новый уровень после Второй мировой войны, основным источником доходов саудовского правительства служили налоги и доходы от хаджа — ежегодного путешествия мусульман в Мекку и Медину. Внезапно в 1946 году Aramco начала каждый год приносить саудовской королевской семье больше денег, чем когда-либо».

Трубы в нефтяном месторождении Шайбах
Трубы в нефтяном месторождении Шайбах (Фото: Aramco)

После того как сторонам удалось договориться, нефтяники принялись за работу. Сначала их попытки обнаружить черное золото терпели неудачи. Американцы бурили скважину за скважиной, но нефти не было. И только в марте 1938 года, когда они почти отчаялись обнаружить запасы столь желанного продукта, скважина начала давать нефть. За следующие сутки американцы добыли 1585 баррелей, а через трое суток — почти 4 тыс. баррелей. К 1940 году компания производила около 20 тыс. баррелей нефти в день и начала строить в Дахране дома и офисы.

В это время началась Вторая мировая война. Спрос на нефть рос, но из-за бомбардировок компании пришлось приостановить работу на Ближнем Востоке — ее возобновили только после завершения войны. В послевоенный период мировые потребности в нефти выросли. Города Западной Европы восстанавливались, а американцы вели локальные войны по всему миру. Все это требовало постоянного использования нефтепродуктов. Благодаря этому к 1947 году Aramco нарастила производство нефти в Саудовской Аравии более чем до 200 тыс. баррелей в сутки.

«Даже пустыне не удалось избежать изменений, которые принесла в Саудовскую Аравию нефтяная отрасль»

Для полноценной работы в далекой стране, где почти не было инфраструктуры, Aramco требовалось создать благоприятные условия для заводов и сотрудников — как американцев, так и местных. На эти цели компания тратила часть своей прибыли.

«Король дал Aramco все права на развитие почти безлюдной области вокруг Дахрана. До тех пор пока американцы не вмешивались в традиционную жизнь, которой жили люди в остальных частях страны, Абдель-Азиз позволял им действовать по своему усмотрению. Компания строила дороги, порты, взлетно-посадочные полосы, офисы, дома и культурно-бытовые объекты для американских сотрудников, а также общежития для работников-арабов. Подрядчиком в большинстве этих проектов выступала строительная компания из Сан-Франциско под названием Bechtel. Она стремительно превратила крошечную деревушку Дахран в современный западный анклав», — рассказывает Эллен Уорд в своей книге.

Переломный момент: как Aramco превратилась из американской компании в арабскую

В таком режиме Aramco работала еще несколько лет. Но вскоре Саудовская Аравия, королевская семья и арабские бизнесмены начали проявлять заинтересованность в том, чтобы стать одними из владельцев компании — системообразующего центра всего государства. В 1951 году министр финансов впервые неофициальным образом проинформировал директоров Aramco о том, что зажиточные саудовские бизнесмены вместе с самим наследным принцем заинтересованы в покупке акций Aramco. Руководству Aramco, однако, не понравилась эта инициатива. В то время доли в корпорации все еще имели только четыре крупные американские компании-основатели.

Но к 1970-м годам Aramco пришлось пересмотреть свои взгляды. К тому времени другие страны Ближнего Востока начали национализировать крупные нефтяные иностранные компании. Правительство Ирака присвоило себе в 1972 году консорциум из нескольких иностранных компаний под названием Iraq Petroleum Company, а полковник Муаммар Каддафи в 1971 году национализировал активы British Petroleum в Ливии. Aramco хотела этого избежать. Тот факт, что американцы находились в дружественных отношениях с Саудовской Аравией, помог им избежать подобной участи. Aramco согласилась отдать королевству 20%.

Вид с высоты птичьего полета на офис нефтяной компании Saudi Aramco в Дахране, Саудовская Аравия, 1955 год.
Вид с высоты птичьего полета на офис нефтяной компании Saudi Aramco в Дахране, Саудовская Аравия, 1955 год. (Фото: Evans / Getty Images)

«Практически любой руководитель Aramco мог во всеуслышание признать, что материнским компаниям повезло в 1970-е годы в том, что они состояли в партнерстве с Саудовской Аравией, а не с одним из более радикальных режимов. Aramco не хотела брать на себя риск и ссориться с королем из-за 20%, поскольку в конечном счете американские нефтяные компании все равно имели бы право использовать нефть Aramco, а это было самым главным», — пишет Эллен Уорд.

По соглашению между сторонами, Саудовская Аравия к 1981 году должна была выкупить большинство акций компании, от которой зависело будущее страны. Эта договоренность, получившая название «Общее соглашение об участии», была достигнута 2 октября 1972 года. Точная сумма, которую в общей сложности потратило правительство Саудовской Аравии на выкуп Aramco, до сих пор неизвестна.

Процесс выкупа шел долго, однако двигался по плану. 9 марта 1980 года саудовское правительство полностью выкупило Aramco у американских компаний. Несмотря на это, Aramco формально оставалась корпорацией из штата Делавэр и вплоть до 1988 года функционировала в соответствии с корпоративным законодательством этого штата. В ноябре 1988 года компания изменила свое название на современное и стала называться не Arabian American Oil Company, а Saudi Arabian Oil Company (или Saudi Aramco).

В 2017 году теперь уже самая крупная нефтяная компания в мире Saudi Aramco объявила о намерении выйти на биржу. Но процесс затянулся. Только в декабре 2019-го Aramco провела IPO, и ее акции начали торговаться на Саудовской фондовой бирже. В результате первичного размещения акций капитализация компании достигла рекордных $2 трлн. Так, проделав длинный путь в целое столетие, Саудовская Аравия благодаря Aramco стала одной из самых богатых стран Ближнего Востока.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее