Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«ВСМПО-Ависма» возместит ₽651,63 млн ущерба почвам Свердловской области 19:36
Moderna может представить вакцину от COVID-19 «Омикрон» в начале 2022-го 19:01
Регулятор Индии вызывает руководство Amazon из-за проверки спорной сделки 17:56
«Индекс страха» взлетел на 54% на новостях о новом штамме COVID-19 17:22
Продажи в магазинах США в «черную пятницу» упали на 28% против 2019 года 16:28
Илон Маск призвал сотрудников Tesla сосредоточиться на стоимости поставок 16:25
Индексы Ближнего Востока падают на новостях о новом штамме COVID-19 15:25
Скупка воды и тайный инвестор Tesla. Топ-10 материалов об инвестициях
Продажи Shopify в «черную пятницу» выросли на 21% год к году 14:36
Visa пожаловалась правительству США на лоббирование RuPay в Индии 13:54
Как падение акций Tesla может зацепить финансовые рынки — Financial Times
Snam купит долю газопроводов между Алжиром и Италией за $436 млн 12:30
Suzuki планирует к 2025 году выпустить мини-электромобиль за $10 тыс. 11:32
«Газпром», «Аэрофлот», Salesforce: за какими акциями следить на неделе 11:30
Мнение профи ,  
0 

Президентские ставки: выборы 2020 года в США и риски для инвесторов

3 ноября 2020 года пройдут выборы президента США. О текущем раскладе сил, вероятных сценариях развития событий и возможных рисках для инвесторов рассказывают профессора РЭШ Сергей Ковбасюк и Дуглас Кэмпбелл

Пока опросы общественного мнения дают демократу Джозефу Байдену преимущество в 9,3% над республиканцем Дональдом Трампом. Отрыв Байдена от действующего президента растет — до протестов, вызванных движением Black Lives Matter, и начала второй волны COVID-19 в США он составлял около 6%. Помимо опросов, прогнозировать исход выборов позволяют ставки, которые делают на таких платформах, как Predict It, Iowa Electronic Markets и UK’s Betfair. По данным Iowa Electronic Markets, вероятность победы кандидата от демократов составляет около 75%, другие две платформы оценивают ее на уровне 60%.

Шансы на победу Байдена, равные 60%, дают основание предположить, что позиции Трампа усилятся в ближайшие месяцы. Во-первых, он показал, что умеет искусно принижать своих соперников нахрапом и агрессией. Во-вторых, Байдену 77 лет, он старше Трампа и в прошлом не раз допускал откровенные ляпы в публичных дискуссиях. Поэтому сложные, требующие внимания и полной отдачи дебаты будут для него серьезным испытанием. В-третьих, ввиду особенностей американской выборной системы глава Белого дома может выиграть выборы, фокусируясь на определенных проблемных штатах, даже если среди общего числа избирателей его конкурент получит больше голосов. Кроме того, до выборов в ноябре возможен ряд положительных изменений как в экономике США, так и в ситуации с коронавирусом, что сыграет в пользу действующего главы государства.

Но шансы Байдена могут быть недооценены. Нужно помнить, что в 2016 году Хиллари Клинтон с ее высоким индексом неприятия избирателями, смогла набрать на 2,1% голосов больше, чем Трамп. У Байдена нет такого антирейтинга, кроме того, в 2016 году Трамп опирался на пожилых, а молодежь его не поддерживала. С 2016 по 2020 год появилась новая когорта молодых избирателей, и, по последним опросам, люди в возрасте от 18 до 34 лет предпочитают Байдена Трампу.

Что касается ситуации с вирусом, то ее трудно прогнозировать, а до выборов еще много времени. Обычно избиратели меньше поддерживают политиков, которые были на посту во время рецессий, финансовых кризисов и природных катастроф, даже если принятые ими меры были адекватны и эффективны.

Помимо президентских выборов, в ноябре пройдет голосование за членов Палаты представителей и Сената. По данным рынка ставок, демократы имеют хороший шанс взять большинство в обеих палатах Конгресса. Вероятность этого составляет около 60–70%.

Какие риски для инвесторов несут выборы в США

Если демократы выиграют президентский пост и добьются большинства в Конгрессе, то на рынке возможен период волатильности  , так как инвесторы с Уолл-стрит традиционно предпочитают республиканцев. Полное доминирование демократов грозит повышением налогов на доходы от капитала и подоходного налога на высокие зарплаты. Эти опасения могут быть частично компенсированы тем, что демократы, вероятно, повысят государственные расходы.

Фискальные риски

На наш взгляд, опасения инвесторов несколько преувеличены. Экономическую команду Байдена, скорее всего, составят центристы из бывшей команды Барака Обамы, такие как Ларри Саммерс. В этом случае, даже если налоги будут повышены, то незначительно, чтобы не навредить финансовым рынкам. В то же время доминирование демократов, вероятно, активизирует обсуждение глобального потепления и загрязнения окружающей среды и может привести к принятию мер по борьбе с ними как в США, так и во всем мире. Это может негативно сказаться на целых секторах экономики, таких как добыча нефти, но в то же время поможет альтернативной энергетике.

Если республиканцы возьмут большинство в Сенате, а демократы получат нижнюю палату и Белый дом, то повышения налогов, наверное, можно не ожидать. Тем не менее это может стать едва ли не самым плохим исходом. Сенат, контролируемый республиканцами, способен блокировать повышение госрасходов для стимулирования экономики, в котором будут заинтересованы демократы.

Если Трамп выиграет выборы, то это станет самым позитивным исходом для финансовых рынков, даже если демократы возьмут большинство в Сенате и Палате представителей. Трамп не очень беспокоится о бюджете и готов повышать государственные расходы, а демократы могут быть более благосклонны к такой политике, чем нынешний лидер большинства в Сенате республиканец Митч МакКоннелл.

Риски денежной политики

Другой важный вопрос, о котором стоит подумать, — это как ФРС США, традиционно близкая к республиканцам, будет взаимодействовать с демократами в случае их победы. Одним из больших сюрпризов 2020 года стало то, как агрессивно и креативно ФРС поддержала экономику и финансовую систему во время кризиса. То, что реакция американского центробанка на COVID-19 была намного смелее, чем в 2009 году, придает инвесторам оптимизма. Хотя формально Федрезерв не зависит от президента, некоторые обозреватели и исследователи считают, что Трамп так или иначе смог оказать определенное влияние на политику регулятора.

В целом риски для инвесторов, связанные с выборами, не столь велики, так как какая бы партия ни победила, ей придется поддерживать экономику вплоть до ее восстановления. Тем не менее для инвесторов из России победа демократов несет дополнительные риски. Они связаны с возможными мерами по борьбе с глобальным потеплением, что может привести к снижению цен на энергоносители.


Больше новостей и интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее