События дня ,  
0 

Индексы США, нефть, Мосбиржа: за какими котировками следить

Что определит ситуацию на биржах в пятницу, 10 июля, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре «РБК Инвестиции»
Фото: РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

Индексы США. Американские биржи провели торги 9 июля на фоне снижения индексов. По итогам сессии Dow Jones Industrial Average снизился на 1,39%, S&P 500 — на 0,56%, NASDAQ вырос, но лишь на 0,53%.

Одним из поводов для такой динамики послужило решение Верховного суда США обязать президента Дональда Трампа отчитаться о налогах за последние девять лет. Это судебное разбирательство проходило в течение двух лет, его называют одним из самых громких дел в США, отмечает BBC. Трамп стал первым американским президентом за последние 50 лет, который отказался после выборов раскрыть данные своих налоговых деклараций. Представители демократической партии Конгресса США, по инициативе которых началось разбирательство, полагают, что документы могут предоставить свидетельства о вмешательстве других стран в американские выборы.

По мнению инвесторов, данный шаг увеличивает вероятность провала Трампа на ноябрьских выборах, отмечает БКС. Трамп внес существенный вклад в использование экономических стимулов, часть которых была развернута еще до кризиса. Рынки опасаются, что в случае победы кандидата от Демократической партии в этой сфере политика изменится в сторону ужесточения, объясняет инвестиционная компания в комментарии.

Ингеборга Моотц пришла на биржу в 75. Взорвала рынок и сделала €3 млн
Инвестиции , Акции , Дивиденды , Германия
Ингеборга Моотц

Нефть. В четверг стоимость барреля нефти марки Brent впервые со 2 июля опустилась ниже отметки $42. Торговую сессию фьючерс завершил при стоимости $42,3. На торгах в пятницу фьючерс на Brent держится на уровне $42,03. Нефтяные котировки дешевеют на фоне опасений дальнейшего снижения спроса на топливо во всем мире из-за повторного введения карантинных ограничений. Кроме того, на прошлой неделе в США запасы нефти выросли выше ожиданий — на 5,6 млн баррелей. Два этих фактора оказали давление на нефтяные котировки 9 июля.

Некоторые опрошенные The Wall Street Journal эксперты допустили, что во второй половине 2020-х годов стоимость нефти может превысить $100. В долгосрочной перспективе, как отмечают большинство аналитиков, цены на нефть должны установиться на уровне, позволяющем энергетическому сектору получать выгоду, производя достаточное для удовлетворения потребностей количество топлива. По мнению одного из экспертов, к 2025 году цены на нефть могут «достаточно легко» вырасти до $150.

Нефть под ударом: почему странам ОПЕК+ все труднее сдерживать добычу
Кризис , Нефть , ВВП

Индекс Мосбиржи. 9 июля на фоне дешевеющей нефти снижались и многие российские ценные бумаги. В минусе по итогам дня оказались акции «Газпрома», «Роснефти», НОВАТЭКа и других нефтегазовых компаний. Индекс Московской биржи просел на 1,19%, валютный индекс РТС — на 0,89%. Помимо нефти свою роль в снижении сыграла динамика акций ЛУКОЙЛа, которые подешевели на 6,8% из-за дивидендного гэпа.

По прогнозу главного аналитика Промсвязьбанка Богдана Зварича, в случае дальнейшего ухудшения внешней конъюнктуры в ближайшие сессии можно ожидать снижения Мосбиржи до уровня 2700 пунктов.

Эксперт «Велес Капитала» Елена Кожухова прогнозирует, что в последний день рабочей недели индекс Московской биржи будет показывать динамику в диапазоне 2730–2800 пунктов.

Мосбиржа запустит торги акциями Apple, Facebook и Microsoft в августе
Мосбиржа , Банки и финансы , Акции , США
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Акции Bed Bath & Beyond. 9 июля акции американской торговой сети Bad Bath & Beyond рухнули на 24,5%. Поводом для распродаж стала квартальная финансовая отчетность ретейлера. За три отчетных месяца продажи компании на фоне пандемии коронавируса и карантинных мер упали на 49% — с $2,57 млрд до $1,31 млрд. Bed Bath & Beyond отчиталась об убытке на одну акцию в размере $1,96 и сообщила, что в течение двух лет полностью закроет около 200 магазинов. В компании рассчитывают, что это позволит ей постепенно вернуться к прибыльности. По состоянию на май 2020 года торговая сеть Bed Bath & Beyond насчитывала 1478 магазинов.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее