Новости·
0
0

Продолжение роста или обвал. Что ждет индекс NASDAQ после серии рекордов

NASDAQ Composite поражает своими результатами. Потеряв 30% во время коронавирусного обвала, индекс не только полностью восстановил потери, но и показал новый рекорд
Фото: Eric Thayer / Getty Images
Фото: Eric Thayer / Getty Images

Короткая неделя перед Днем независимости США — с 29 июня по 2 июля — стала лучшей для IT-компаний с начала восстановления рынка после пандемии. Каждую из четырех сессий недели NASDAQ завершал на новом максимуме.

Индекс растет самыми высокими темпами за последние 20 лет, пишет Bloomberg. Эксперты считают такую динамику феноменальной. Технологические компании не просто пережили пандемию — они нашли в ней новые драйверы роста.

«Коронавирус продвинул бизнес хай-тек-компаний на два и три года вперед», — сказал управляющий портфелем в Hodges Capital Management Гари Брэдшоу. — Все покупают самые быстрорастущие компании на планете в условиях очень низкой процентной ставки».

Почему инвесторы продолжают скупать акции хай-тек-компаний

Многие на Уолл-стрит ожидали, что первыми жертвами кризиса станут акции IT-компаний. Однако востребованность технологических услуг во время карантина еще больше подстегнула интерес инвесторов. Особенно высок спрос на бумаги гигантов отрасли, имеющих сильные балансы. Индекс NASDAQ 100, в который включены крупнейшие технологические компании, вырос с начала года на 18%, тогда как NASDAQ Composite — на 13,8%. S&P 500 снизился на 3%.

Динамика индекса NASDAQ Composite за последний год
Динамика индекса NASDAQ Composite за последний год

«Акции Zoom, Netflix, Amazon, Microsoft показали за последнее время результат намного лучше, чем акции Exxon Mobil, Ford, GE, Delta и Dow. Трудно было ожидать противоположной динамики, учитывая влияние COVID-19 на экономику и жизнь людей», — говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Михайлов.

Инвесторы покупали в первую очередь растущие компании, отмечает директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Неделя рекордного роста

На прошлой неделе индекс NASDAQ 100 также вырос сильнее остальных — он поднялся на 5%, в то время как NASDAQ Composite вырос на 4,6%, S&P 500 — на 4%, а Dow Jones Industrial — на 3,3%.

«Просто удивительно, что инвесторы продолжают вкладывать деньги в крупные технологические компании, несмотря на проблемы с регулированием в США, Европе и Китае», — отмечает аналитик из StoneX Юсеф Аббаси.

Опережающий рост высоких технологий на этой неделе в сравнении с рынком в целом можно объяснить еще и тем, что число инфицированных в США снова стало расти, а скорое восстановление экономики по-прежнему вызывает большие сомнения. Поэтому инвесторы продолжают делать ставки на хай-тек.

Частные инвесторы США обыграли профи во время пандемии. Что они покупали
Инвестиции , Акции , Коронавирус , США
Фото:htmvalerio / Flickr

Продолжится ли рост технологических акций

Скептики проводят аналогию с событиями 20-летней давности, когда складывалась такая же ситуация с динамикой индексов NASDAQ 100 и S&P 500. Тогда это привело к краху доткомов.

Но те, кто верит в высокие технологии, приводят другой аргумент. За год до обвала доткомов компании, включенные в индекс S&P 500 информационных технологий, получили совокупную прибыль в размере около $50 млрд, тогда как в прошлом году их совокупная прибыль достигла $240 млрд. Поэтому такие гиганты отрасли, как Apple и Microsoft, по-прежнему в цене.

«Эти компании наращивают выручку, прибыль, денежные потоки быстрее, чем большинство других компаний», — говорит Брэдшоу из Hodges Capital Management. — Это не похоже на интернет-пузырь в марте 2000 года, потому что в те времена многие из этих компаний просто прожигали свои деньги».

Дмитрий Михайлов из «Альфа-Капитала» также считает, что ситуация последних лет сильно отличается от того, что происходило в конце 1990-х. «Я бы не стал называть недавний рост IT-компаний пузырем. Нужно понимать, что акции хороших IT-компаний всегда стоят дорого. При этом они могут продолжать расти по 30–40% в год на протяжении многих лет», — сказал эксперт и предложил посмотреть на динамику Amazon, Facebook и Netflix за последние десять лет.

Акции Netflix подорожали на 6000% за 10 лет. Что будет с бумагами дальше
Netflix , Индустрия развлечений , Акции
Фото:Jacob Lund / Shutterstock

Текущий уровень ценовых мультипликаторов далек от уровней в период пузыря доткомов  , объясняет Вадим Меркулов: «Так, мультипликатор  P/E  индекса NASDAQ в марте 2000 года составил 175, текущее значение, согласно данным Bloomberg, равно 42. Консенсус-прогноз Bloomberg значения P/E на конец 2020 года — 37,6».

В условиях макроэкономической неопределенности текущие ценовые уровни NASDAQ Composite не позволяют говорить о недооценке индекса, считает Меркулов.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Экономическое явление, вызванное активной торговлей переоценёнными акциями IT компаний и стартапов. В период с 1995 по 2000 индекс NASDAQ вырос на 400%, а в 2002 году упал на 78% и потерял $5 триллионов капитализации. Из-за обвала началась волна банкротств. Термин «дотком» происходит от коммерческого домена верхнего уровня – .com. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Дай Богл. Как уволенный менеджер основал инвестфонд с $7 трлн активов
Производитель лосося «Инарктика» собрал книгу заявок на весь объем SPO 29 ноя, 22:38 · 0
Bloomberg узнал о начале подготовки к IPO в Лондоне казахской Air Astana 29 ноя, 17:40 · 0
В «Сбере» назначили нового главу брокерского бизнеса 29 ноя, 17:38 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для покупки в декабре 29 ноя, 17:15 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 30 ноября 29 ноя, 16:20 · 0
Акции «Сегежи» за два дня прибавили 20% на фоне поддержки АФК «Система» 29 ноя, 15:51 · 0
Курс доллара к корзине валют упал до минимума почти за четыре месяца 29 ноя, 15:25 · 0
Перспективы или повышенный риск: чем чреваты инвестиции в индийский рынок
Сможет ли британский стартап Nothing лишить Apple монополии iMessage
«Софтлайн» объявила о начале SPO на Мосбирже 29 ноя, 12:10 · 0
Cybertruck вот-вот поступит в продажу. Как это скажется на доходах Tesla
«Инарктика» уточнила цену SPO на Мосбирже 29 ноя, 09:58 · 0
И McDonald’s не помог: почему в США массово банкротятся франшизы фастфуда