Новости ,  
0 

Tesla стала самым дорогим автопроизводителем, обогнав Toyota

В январе 2020 года компания Илона Маска стала вторым по стоимости автопроизводителем в мире. Тогда она обошла немецкий Volkswagen

Акции Tesla достигли исторического максимума на торгах в среду, 1 июля, свидетельствуют данные американской биржи NASDAQ. По состоянию на 21:28 мск бумаги выросли на 4,45%, до $1127,88. Максимальное значение в течение торгового дня составило $1135,33.

По данным сервиса Yahoo Finance, капитализация  Tesla составила $208,7 млрд. Это выше стоимости японского автоконцерна Toyota Motor, которая, по данным Bloomberg, оценивается в $201,9 млрд.

29 июня исполнилось ровно десять лет, как Tesla вышла на биржу NASDAQ. За десятилетие акции производителя электромобилей выросли на 5837% — если 29 июня 2010 года бумаги Tesla начали торговаться по цене $17 за штуку, то десять лет спустя одна акция  компании стоит $1009,35. Если начинать подсчет от закрытия первого дня торгов Tesla, то рост котировок за декаду составил 4125%. За этот же период бумаги Ford снизились почти на 50%, акции General Motors упали на 27%.

Котировки Tesla выросли более чем в два раза с начала 2020 года — c $418,33 до $1135,33. С февраля 2020 года рыночная стоимость Toyota упала более чем на 10%.

По итогам первого квартала Tesla выпустила 103 тыс. электрокаров. Это составляет 4% от почти 2,4 млн машин, произведенных на заводах Toyota.

Bloomberg напоминает, что Toyota была пионером на рынке газоэлектрических автомобилей и первой выпустила гибридную модель Prius. Но опоздала с переходом на полностью электрические автомобили и сделала ставку на водородные топливные элементы. Сейчас концерн вкладывает большие средства в электрокары и самоуправляемые машины.

Tesla и все остальные: как инвестировать в бизнес Илона Маска
Tesla , SpaceX , Машиностроение
Фото:Bill Pugliano / Getty Images

Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее