Новости ,  
0 

Акции Tesla торгуются на бирже 10 лет. За это время они выросли на 5837%

За десятилетие компания Илона Маска обогнала по темпам роста котировок таких гигантов, как Apple и Amazon
Фото:  Bill Pugliano / Getty Images
Фото: Bill Pugliano / Getty Images

В понедельник, 29 июня, исполнилось ровно десять лет с момента начала торгов акциями  Tesla на американской бирже NASDAQ. За это время детище Илона Маска превратилось в одну из самых дорогих автомобильных компаний мира и самую дорогую автокомпанию США.

За десятилетие акции производителя электромобилей выросли на 5837% — если 29 июня 2010 года бумаги Tesla начали торговаться по цене $17 за штуку, то десять лет спустя одна акция компании стоит $1009,35. Если начинать подсчет от закрытия первого дня торгов Tesla, то рост котировок за декаду составил 4125%.

Десятилетний рост Tesla по своим темпам значительно опережает ведущие технологические компании США за аналогичный период, обращает внимание CNBC. Apple, Amazon, Netflix — их рост за десять лет не превысил 3000%.

Ни в какое сравнение с динамикой акций Tesla не идут показатели американских автопроизводителей. За десять лет котировки Ford снизились почти на 50%, акции General Motors упали на 27%.

Nikola , Tesla , NASDAQ
Акции конкурента Tesla подскочили на 104%. Он убыточен и не имеет продаж
Фото: Nikola Corp.

Акции Tesla пользуются большим спросом у инвесторов — бумаги покупают не только в расчете на рост, но и в качестве короткой позиции  в надежде на падение. Только с начала 2020 года рост стоимости бумаг составил около 140%. Но поводом для роста нельзя назвать только спекуляции — Tesla запустила производство в Китае, строит завод в Европе, обдумывает планы выпуска электрогрузовиков и обсуждает с властями США открытие второго американского завода.

С момента своего выхода на биржу Tesla ни разу не показывала прибыль по итогам всего финансового года, а по итогам квартала выходила в прибыль семь раз, подсчитали в CNBC. В частности, прибыль компания фиксировала в течение трех последних кварталов. Если ей удастся показать прибыль в четвертый раз подряд, то она сможет претендовать на попадание в индекс S&P 500. Четыре квартала прибыльности — одно из требований при включении в его расчет.

Tesla , SpaceX , Машиностроение
Tesla и все остальные: как инвестировать в бизнес Илона Маска
Фото: Bill Pugliano / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Торговая позиция при биржевых операциях, которая возникает когда инвестор продает ценную бумагу, валюту или товар, которыми не обладает, в надежде купить их дешевле и успеть поставить товар покупателю или произвести взаимозачет. В этом случае, инвестор ограничен сроками расчетов и вынужден закрывать позицию в пределах срока поставки ценной бумаги, валюты или товара, отчего такие позиции получили названия «короткие», а их открытие сопряжено с высоким риском.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее