Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ISS советует Five9 отказаться от сделки с Zoom на сумму $14,7 млрд 17 сен, 21:32 Рабочие канадских подразделений Amazon начали процесс создания профсоюзов 17 сен, 21:03 В России стартовало производство вакцины AstraZeneca 17 сен, 20:24 Tencent прекратит блокировку контента конкурентов на своей платформе 17 сен, 20:10 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд 17 сен, 20:02 «Не подвергайте себя риску». На Уолл-стрит увидели угрозу фондовому рынку 17 сен, 19:57 Спортивный бренд Under Armour вернется в Россию спустя два года 17 сен, 19:25 Акции химической фирмы Azelis взлетели на 15% в ходе IPO 17 сен, 19:03 JPMorgan запустит свой первый цифровой банк в Великобритании 17 сен, 18:55 Индийская Data Patterns планирует привлечь в ходе IPO $100 млн 17 сен, 18:51 Hyundai планирует запустит сеть аэротакси в 65 городах мира 17 сен, 18:24 Реструктуризация Evergrande может привести к проблемам с выплатами 17 сен, 18:01 В Сингапуре может пройти первый листинг через слияние со SPAC 17 сен, 17:37 За половину сентября Кэти Вуд сократила свои позиции в Tesla на $300 млн 17 сен, 17:16
Прогулка с единорогами ,  
0 

Прогулка с единорогами: разработчик беспилотников Zoox, купленный Amazon

Перспективные компании запускаются постоянно. Каждую неделю РБК Quote выбирает один интересный стартап и знакомит с ним читателей
Фото: РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

Стартап: Zoox

Чем занимается: разработка беспилотного автомобиля

Откуда: США

Оценка: $1,2 млрд

Привлеченный капитал: $955 млн

С кем конкурирует: Waymo, Uber, «Яндекс», Tesla

Стартап Zoox разрабатывает технологию для создания полностью автономного автомобиля. Целью компании является беспилотная система управления, которая будет применяться в первую очередь в такси.

Но Zoox работает не только над программным и аппаратным обеспечением будущего транспортного средства. Компания выбрала наиболее затратную с точки зрения автомобильной индустрии цель, отмечает Techcrunch. В то время как конкуренты Zoox объединяются с автопроизводителями, чтобы сосредоточиться на ПО (например, дочерняя компания Alphabet Waymo несколько дней назад объявила о партнерстве с Volvo Cars), Zoox поставила себе амбициозную цель создать и сам автомобиль.

Особенностью идеи Zoox является конструкция будущей машины. Компания планирует транспортное средство с симметричными передней и задней частями — это позволит ему ехать в обоих направлениях. У автомобиля не предусмотрены педали и руль. Четыре пассажира в таком автомобиле будут сидеть напротив друг друга. Машина сможет взаимодействовать с пешеходами и другими автомобилями с помощью световых сигналов и звука. Мотор будет электрическим.

Ожидается, что машины Zoox без труда смогут передвигаться в условиях мегаполиса.

Zoox разрабатывает технологию для создания полностью автономного автомобиля. Он будет с симметричными передней и задней частями — это позволит ему передвигаться в обоих направлениях
(Видео: Zoox)

Zoox была основана в 2014 году австралийским дизайнером Тимом Кинтли-Клэем и Джесси Левинсоном — сыном американского бизнесмена, председателя совета директоров Apple Артура Левинсона. В период их знакомства Левинсон, который занимался разработкой беспилотной технологии в Стэнфорде, уже получил предложение от Google. Но Кинтли-Клэй смог его переманить — Левинсона заинтересовала возможность заняться молодым перспективным проектом на этапе его создания и четкое видение основателя.

Интерес инвесторов к технологии беспилотных авто помог Zoox быстро привлечь средства. В 2015 году проект успешно завершил раунд финансирования на $40 млн, годом позже инвесторы вложили в компанию еще $250 млн. За этими инвестициями последовали новые.

Благодаря этим инвестициям стартап смог пригласить к себе специалистов из других технологических компаний — по данным Forbes, Zoox в первые годы нанял не менее 400 инженеров и разработчиков, многие из которых перешли из Google, Tesla, Apple и Nvidia. Один из таких переходов закончился для Zoox судебным разбирательством. В марте 2019 года Tesla подала на компанию в суд — автопроизводитель утверждал, что четыре сотрудника, перешедшие в Zoox, поделились со стартапом секретными документами и технологиями. Впоследствии стороны урегулировали конфликт — Zoox выплатил Tesla компенсацию, сумма которой не раскрывалась.

Сооснователи Zoox Тим Кинтли-Клэй (справа), Джесси Левинсон и создатель Microsoft Билл Гейтс
Сооснователи Zoox Тим Кинтли-Клэй (справа), Джесси Левинсон и создатель Microsoft Билл Гейтс (Фото: Zoox / Twitter)

В декабре 2018 году Zoox стал первой компанией, которая получила одобрение от властей штата Калифорния на использование беспилотной технологии для перевозки пассажиров. И хотя разрешение регуляторов означало лишь возможность работать в тестовом режиме, это был большой шаг вперед. В июле того же года, по данным Bloomberg, общий привлеченный Zoox капитал составил $800 млн при оценке компании в $3,2 млрд.

К началу 2020 года стартапом заинтересовался Amazon. Автономные машины могли бы в первую очередь оптимизировать доставку. Amazon инвестировала в такие проекты, как Aurora Innovation и Rivian, которые занимались разработкой беспилотников. Теперь же IT-гигант решил приобрести стартап полностью. 26 июня 2020 года слухи о сделке с Zoox подтвердились — он был куплен за $1,2 млрд, что стало крупнейшим вложением Джефа Безоса в автономный транспорт. Покупка позволит Amazon выйти на новый для себя рынок такси и конкурировать с Uber, Waymo, Lyft и другими разработчиками.

Примечательно, что и здесь не обошлось без Илона Маска. Комментируя новость о сделке между Amazon и Zoox, он написал с усмешкой в Twitter: «Джефф Безос — подражатель». Судя по всему, Маск имел в виду, что Tesla уже давно ставит своей целью запустить сервис робо-такси.

Это не первая колкость или публичная критика со стороны Маска в адрес Безоса. Когда глава Amazon представил лунный модуль своей компании Blue Origin и выступил с критикой идеи Маска отправиться на Марс, Илон предложил разделить Amazon на несколько компаний. «Монополии — это неправильно», — объяснил глава Tesla и SpaceX. Ранее, в апреле 2019 года, Маск также назвал Безоса подражателем, когда Amazon объявила о запуске более 3 тыс. спутников, чтобы обеспечить интернетом труднодоступные места на планете. Над аналогичными планами работает компания Маска SpaceX.

Кто вложил деньги в Zoox

В списке инвесторов стартапа:

  • Lux Capital. Инвестиционная компания, инвестирующая в новые проекты в области энергетики, технологий и здравоохранения.
  • Threshold Ventures. Основанная в 1985 году инвестиционная компания с офисами в США, Китае и Индии. В портфолио Threshold Ventures свыше 100 компаний, в частности Tesla, Baidu, SpaceX и Skype.
  • Composite Capital Management. Инвестфонд из Гонконга, специализирующийся на международных компаниях потребительского рынка, технологического сектора и транспорта.

  • Blackbird Ventures. Инвестиционная компания из Австралии. В ее портфолио, среди прочих стартапов, два единорога: кросс-платформенный сервис для дизайна Canva и SafetyCulture, разрабатывающий инструменты для аудита.

Прогулка с единорогами: сервис из Ульяновска, в который верит Уолл-стрит
Ecwid , Стартап , Единорог , Инвестиции
Фото:РБК Quote

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal).
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее