Биржевые истории ,  
0 

«Финансовый Бонапарт»: как Натан Ротшильд заработал на войне с Наполеоном

Семья Ротшильдов — одна из самых известных и богатых династий в мире. Они начинали с торговли антиквариатом и выросли до международных банкиров. Рассказываем, как Натан Ротшильд заработал состояние на войне и облигациях
Гравюра Банка Англии 1816 года
Гравюра Банка Англии 1816 года (Фото: Rischgitz /Getty Images)
Шел 1814 год. Наполеон Бонапарт воевал с Великобританией и ее союзниками, а в это время Натан Майер Ротшильд и его братья разглядели в войне большие финансовые возможности.

Наполеон предпочитал грабить захваченные земли для покрытия военных расходов, а британское правительство — брать в долг. По словам историка Ниала Фергюсона, никогда прежде война не требовала выпуска облигаций в таких огромных масштабах. С 1793 по 1815 год долг Британии вырос до £745 млн. В итоге семья Ротшильдов сколотила свое состояние на рынке государственных облигаций.

Натан был сыном основателя этой династии — Майера Амшеля, который изначально торговал монетами, медалями и антикварными предметами во Франкфурте. Всего у Майера было десять детей, после рождения самого младшего из них он начал заниматься банковским делом и стал одним из богатейших евреев города. Затем он занялся импортом английского текстиля в Германию.

Миссисипский пузырь: как обрушить экономику Франции за несколько лет
Банки и финансы , США , Франция , Валюта , Акции
Лилльская фондовая биржа

В результате Натана отправили в Англию. Он начал свою карьеру с экспорта британских тканей из Манчестера в Германию, а в 1808 году перебрался во всемирный финансовый центр — Лондон. Семья Ротшильдов постепенно стала банковской сетью: помимо Натана, находившегося в Лондоне, в других городах обосновались его братья. Амшель — во Франкфурте, Джеймс — в Париже, а Соломон и Карл основали филиалы в Вене и Неаполе.

По словам Фергюсона, братья называли Натана генералом и повелителем лондонской фондовой биржи, а современники — «финансовым Бонапартом». Наполеон проиграл, но Ротшильд заработал на войне.

«Я не читаю книг. Не играю в карты. Не хожу в театр. Единственная моя радость — работа», — говорил Натан своим братьям.

Мифы и легенды про битву при Ватерлоо

Вокруг семьи Ротшильдов издавна ходит много легенд. Одну из них мог придумать или растиражировать французский писатель Оноре де Бальзак, полагает историк. В его повести «Банкирский дом Нусингена» главный герой, банкир родом из Германии, спекулирует на исходе сражения при Ватерлоо. Эта битва произошла в 1815 году. Затем похожая история стала появляться в других произведениях и переросла в миф.

В них говорилось, что Натан первым узнал о поражении Наполеона при Ватерлоо и сумел заработать крупную сумму денег на спекуляциях на фондовом рынке. Согласно одной из версий, информацию ему передали с помощью почтового голубя.

В другой версии этой истории утверждалось, что Натан сам был свидетелем сражения. Рискуя жизнью, он перебрался через пролив Ла-Манш во время шторма и прибыл в Лондон. Там он первым купил облигации  перед тем, как новость о победе взвинтила их стоимость. По разным оценкам, он заработал от £20 млн до £135 млн.

«Ведьма с Уолл-стрит». Как Гетти Грин стала самой богатой женщиной мира
Инвестиции , Облигации , Акции , Гетти Грин , США
Гетти Грин в 1909 году

Распространению мифов способствовали и нацисты. В 1940 году в Германии вышел фильм «Ротшильды». Согласно сюжету картины, Натан подкупил французского генерала, обеспечив победу британского фельдмаршала герцога Артура Веллингтона. В фильме утверждается, что после этого Ротшильд намеренно ввел в заблуждение участников финансового рынка, чем вызвал падение цен и скупил дешево облигации.

Однако на самом деле все было не так. После битвы при Ватерлоо Ротшильды были на грани краха. Натан узнал о поражении Наполеона почти за двое суток до официального доклада британскому кабинету министров. Он рассчитывал на долгую войну, но она закончилась гораздо быстрее. Члены семьи скупили золотые монеты более чем на £2 млн, и теперь они были не нужны для финансирования войны.

В итоге Натан рискнул и вложил все эти средства в государственные облигации. Он полагал, что после окончания войны правительство Британии не будет влезать в долги и стоимость этих ценных бумаг возрастет. Так и произошло, Натан продал эти облигации в 1817 году, когда они выросли в цене на 40%.

«Должен откровенно признаться, у меня бы не хватило духу на такие сделки. Они всегда хорошо продуманы, с большим умом и ловкостью претворены в жизнь», — говорил один из партнеров банка «Братья Беринг», основного конкурента Ротшильдов.

Как Ротшильды заработали на войне

Натан перешел в первую лигу банкиров после того, как использовал деньги Вильгельма I, курфюрста Гессен-Кассельского. Вильгельм был правителем немецкого имперского княжества Кургессен. После захвата этой земли Наполеоном он был вынужден отправиться в изгнание, однако войны не помешали ему сохранить свое состояние. Ведь им управлял отец Натана Майер.

Натан добился того, чтобы использовать средства Вильгельма для покупки для него британских облигаций. Ценные бумаги принесли неплохой доход.

В результате Натан основал в Лондоне банкирский дом «Н. М. Ротшильд». Это помогло ему предложить свои услуги британскому правительству. Кроме того, у него был опыт контрабандиста, который пригодился во время экономический блокады Великобритании, навязанной Наполеоном. В таких условиях ему удавалось переправлять партии золота в Европу. Власти Франции полагали, что отток этого драгоценного металла ослабит военную мощь Британии и не препятствовали перевозкам.

В 1814 году министр финансов Британии распорядился нанять Натана, чтобы тот достал для властей французские монеты на £600 тыс. Ротшильд успешно справился с заданием, а в 1815 году провел с британским правительством операции на £10 млн, что в то время было огромной суммой. Ротшильды брали комиссию в размере от 2% до 6%.

Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия
Dow Jones , NYSE , Вторая мировая , Акции , Инвестиции
Фото: Harry Benson / Getty Images

По мнению Фергюсона, самым важным вкладом этой династии в экономическую историю «было создание поистине международного рынка облигаций». В 1818 году облигации Пруссии выпустили в Лондоне, Берлине, Франкфурте, Амстердаме и Гамбурге, а выплаты по ним можно было получить в любом из этих городов.

Ротшильды имели дело не только с облигациями, однако рынок этих бумаг был для них главным. Представители семьи также торговали золотыми слитками, обменивали иностранную валюту, оказывали банковские услуги представителям элиты, участвовали в торговле товарами и занимались страхованием.

Натан умер в 1836 году, а его состояние достигло 0,62% от национального дохода Британии. С 1818 по 1852 год общий капитал пяти домов Ротшильдов, находившихся в Лондоне, Париже, Вене, Франкфурте и Неаполе, увеличился с £1,8 млн до £9,5 млн — более чем в пять раз.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее