События дня ,  
0 

«Детский мир», нефть, Wells Fargo, Uber: за какими котировками следить

Что определит ситуацию на биржах во вторник, 30 июня, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре РБК Quote
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Акции «Детского мира». 30 июня пройдет собрание акционеров торговой сети «Детский мир», в ходе которого ожидается утверждение дивидендов за 2019 года. Совет директоров «Детского мира» рекомендовал акционерам утвердить дивиденды в размере ₽3 на одну акцию. Общий объем рекомендованных дивидендов составил ₽2,217 млрд.

Вместе с промежуточными выплатами финальный объем дивидендов составит 76,47% чистой прибыли по РСБУ. Ранее «Детский мир» направлял на дивиденды 100% прибыли. Компания допустила, что оставшуюся часть чистой прибыли распределит во втором полугодии 2020-го.

Динамика акций «Детского мира» за 12 месяцев
Динамика акций «Детского мира» за 12 месяцев


Нефть. В понедельник на рынке нефти наблюдалась высокая волатильность. Утром до начала торгов на Московской бирже котировки барреля Brent снижались на 2% — торги проходили у отметки $40. Во второй половине дня цены начали расти — нефтяные цены прибавили 1,5%, стоимость фьючерса на нефть Brent подскочила выше $41. В итоге фьючерс на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE завершил торговую сессию на отметке $41,71.

«В последние дни становится закономерностью, что локальные волны снижения оказываются краткосрочными, — прокомментировал динамику на нефтяном рынке аналитик БКС Василий Карпунин. — Мы это видели на прошлой неделе, видим это и сейчас. Негативные рыночные настроения из-за высоких темпов распространения коронавируса достаточно быстро перевариваются рынком, хотя никакого улучшения положения дел по-прежнему не наблюдается».

Основное давление на сырьевые рынки идет со стороны набирающей силу в СМИ идеи второй волны, причем данные о распространении вируса дают благоприятную почву для спекуляций на эту тему, добавил аналитик «Альфа-Капитала» Артем Копылев. «Тем не менее так как коронавирус — это уже не новая проблема и правительства получили какой-никакой опыт борьбы, то даже если ситуация с пандемией будет развиваться по неблагоприятному сценарию, меры борьбы с ней будут выбираться не столь разрушительные для экономики», — заключил эксперт.

Утром 30 июня Brent торгуется по $41,49 за баррель (8:35 мск).

Рубль , Доллар , Валюта , Коронавирус , Ключевая ставка
Эксперты назвали прогноз Грефа по курсу рубля слишком оптимистичным
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Акции Wells Fargo. Четвертый крупнейший по объему активов банк США Wells Fargo задумался о снижении дивидендов. В банке сообщили, что ожидают снижения дивидендов по итогам третьего квартала 2020 года, однако насколько снизятся выплаты, в кредитной организации не уточнили. Объем сокращенных выплат за третий квартал станет известен, когда 16 июля Wells Fargo отчитается о финансовых результатах за второй квартал 2020 года. Сейчас Wells Fargo платит ежеквартальные дивиденды в размере $0,51 на акцию.

В банке объяснили шаг необходимостью сохранить капитал, чтобы снизить негативный эффект от влияния пандемии коронавируса. Для Wells Fargo снижение дивидендов станет первым за более чем десять лет. В первом квартале 2020 года прибыль Wells Fargo упала на 89% — до $653 млн.

Другие крупные американские банки — Bank of America, JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Morgan Stanley — намерены сохранить дивидендные выплаты без изменений.

Динамика акций Wells Fargo за 12 месяцев
Динамика акций Wells Fargo за 12 месяцев


Акции Uber. Компания Uber ведет переговоры о покупке американского сервиса доставки еды Postamates, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с переговорным процессом. По данным газеты, сумма сделки может составить $2,6 млрд. Если стороны договорятся, о соглашении объявят на следующей неделе или раньше, сообщил один из собеседников WSJ.

Postamates была основана в Сан-Франциско в 2011 году. На сегодняшний день компании принадлежит самая небольшая часть рынка по доставке еды в США среди крупнейших игроков. Postamates привлекла свыше $900 млн и была оценена в $2,4 млрд ходе последнего раунда финансирования. В феврале 2020 года стартап решил провести IPO, однако на фоне отмененного размещения акций WeWork и общего падения интереса инвесторов к убыточным стартапам выход на биржу решили отложить до более благоприятного момента.

Ранее Uber пытался договориться о покупке сервиса Grubhub. Однако переговоры провалились — Grubhub объединился с европейской сетью Just Eat Takeaway, которая предложила за сделку больше, чем Uber.

Luckin Coffee , Starbucks , Рестораны , Делистинг , NASDAQ
Luckin Coffee не удалось победить Starbucks. Сеть кофеен ушла с NASDAQ
Фото: Ploy Makkason / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее