События дня ,  
0 

АФК «Система», Facebook, «Норникель»: за какими котировками следить

Что определит ситуацию на биржах в понедельник, 29 июня, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре РБК Quote
Фото:РБК Quote
Фото: РБК Quote

Акции АФК «Система». Владимир Евтушенков — основной владелец российской инвестиционной компании АФК «Система», которая является крупнейшим акционером Ozon — рассказал об интересе к онлайн-ретейлеру со стороны Amazon и Softbank.

«Могу сказать, что это единственная компания в России, которую рассматривал Amazon с точки зрения участия, и рассматривал Softbank», — заявил бизнесмен. Евтушенков добавил, что Ozon находится «в нескольких шагах от прибыльности и подготовлен к IPO». Ранее он допускал, что АФК «Система» может провести размещение Ozon в 2020 или 2021 году на Лондонской фондовой бирже.

В начале июня агентство Reuters сообщило об интересе к Ozon со стороны Сбербанка. Банк рассматривает покупку до 30% в капитале ретейлера, писало агентство со ссылкой на источники. На фоне этой новости акции АФК «Система» выросли на 7,7%. АФК владеет 31,3% Ozon напрямую и 11,69% через венчурный фонд Sistema VC.

Динамика акций АФК «Система» за 12 месяцев
Динамика акций АФК «Система» за 12 месяцев


Акции Facebook. В пятницу котировки Facebook обвалились на 8,3%. Резкое снижение стоимости акций началось после того, как компания Unilever присоединилась к бойкоту рекламы в социальной сети.

Бойкот Facebook со стороны ряда крупных компаний начался после 17 июня, когда несколько общественных организаций выступили с призывом отказаться от размещения рекламы в Facebook. По их мнению, сеть делает недостаточно для борьбы с дезинформацией в преддверии президентских выборов в США. По данным агентства Bloomberg, помимо Unilever социальную сеть бойкотируют 16 крупных компаний, среди которых Coca-Cola, Honda, PepesiCo, Verizon и Viber. По подсчетам Reuters, общее число бойкотирующих Facebook рекламодателей превысило 160 компаний.

Как пишет издание The Bell со ссылкой на публикацию The New York Times, Facebook направила крупнейшим рекламодателям письмо, в котором рассказала о своих действиях по борьбе с разжигающим ненависть контентом, однако пока письмо не сподвигло рекламодателей поменять позицию.

Динамика акций Facebook на прошлой неделе
Динамика акций Facebook на прошлой неделе


Акции «Норникеля». Следственный комитет начал проверку сообщения о «несанкционированном сбросе жидких отходов» в технологической зоне Талнахской обогатительной фабрики, которая входит в компанию «Норильский никель». Перед этим «Новая газета» написала, что из хвостохранилища предприятия «Норникеля» выкачивается вода, загрязненная тяжелыми металлами, поверхностно-активными веществами и серной кислотой, после чего жидкость сливается в тундру, откуда она попадает в реки.

В МЧС также подтвердили опасность попадания загрязненной воды в водоемы, а сам «Норникель» начал служебное расследование случившегося. В сообщении компании сказано, что она взаимодействует с Росприроднадзором и МЧС по мониторингу ситуации и оценке последствий. В компании заверили, что угрозы утечки отходов нет.

В начале мая на другом объекте «Норникеля» — ТЭЦ-3 рядом с Норильском — произошел разлив свыше 21 тыс. куб. м нефтепродуктов. От загрязнения после аварии пострадали реки Далдыкан и Амбарная. По словам главы «Норникеля» Владимира Потанина, устранение последствий разлива топлива в Норильске обойдется минимум в ₽10 млрд.

После майской катастрофы ситуация со сливом воды может негативно повлиять на инвестиционную привлекательность «Норильского никеля», допустила аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская, комментарий которой приводят «Ведомости». По ее мнению, сейчас инвестсообщество с особым вниманием следит за тем, как «Норникель» решает экологические вопросы.

«Норникель» упал на 5% после предложения Потанина ограничить дивиденды
Норникель , Металлургия и горная добыча , Акции

Акции Microsoft. Компания Microsoft объявила о полном закрытии всех офлайн-магазинов. Вице-президент корпорации Дэвид Портер объяснил такой шаг ростом продаж в онлайне и успехами в обслуживании клиентов Microsoft вне физических магазинов. Корпоративные центры Microsoft продолжат работать, но компания намерена переосмыслить их концепцию.

В марте Microsoft закрыла розничные магазины на фоне пандемии COVID-19. По прошествии трех месяцев в корпорации решили не возвращать Microsoft Store к работе. В результате закрытия магазинов компания зарезервирует около $450 млн на списание и обесценивание активов.

По итогам торгов в прошлую пятницу котировки Microsoft снизились на 2%.


Акции Boeing. В понедельник, 29 июня, американские регуляторы начнут летные испытания обновленной версии лайнера Boeing 737 MAX, запрещенного к эксплуатации после двух аварий, в которых погибли 346 человек. О начале тестов пишут The Wall Street Journal и Reuters. Испытания будут проходить три дня.

По итогам проверки Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) намерено выяснить, насколько эффективным оказалось обновление программного и аппаратного обеспечения 737 MAX. Если эффективность проделанной Boeing работы подтвердится, это может стать ключевым шагом к возвращению 737 MAX к полетам. Однако даже если тесты пройдут успешно, официальный допуск лайнера к полноценной эксплуатации не ожидается раньше сентября 2020 года.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее