Что это значит ,  
0 

Певец Лайонел Ричи вложился в стартап Heal. Это Uber в сфере медицины

Компания Heal, которая оценивается в $136,8 млн, способна изменить американскую систему здравоохранения, стоимость которой превышает $3 трлн. Что такого делает Heal?
Фото: Raph_PH / Flickr
Фото: Raph_PH / Flickr

Частной компании Heal около шести лет — ее основали в 2014 году медики, супружеская пара Ник Десаи и Рене Дуа. Они хотели предоставлять первичную медицинскую помощь на дому c использованием искусственного интеллекта и интернета вещей.

Идея создания такой компании понравилась многим знаменитостям. Мировая поп-звезда Лайонел Ричи инвестировал в компанию на самом раннем этапе создания и поддерживает ее по сей день.

Heal привлекла порядка $100 млн венчурного капитала. Крупнейшими инвесторами стали фонд Fidelity, Breyer Capital, IRA Capital, Trans-Pacific Technology Fund. Помимо Лайонела Ричи, в Heal вложились такие знаменитости, как бывший глава Qualcomm Пол Джейкобс, посол США во Франции и Монако Джейми Маккорт, бывший губернатор Флориды Джеб Буш.

«Назад в будущее» — такова модель бизнеса Heal

Бизнес-модель компании проста. Фактически компания предоставляет Uber-подобные услуги — вызов врачей на дом через приложение для смартфона. Пользователи вводят свои личные медицинские данные, данные кредитной карты и вызывают врача в своем регионе.

«Это похоже на услуги консьержа для здравоохранения», — говорит Лайонел Ричи. — Сертифицированный врач медицинской помощи и медсестра приезжают к пациенту домой в течение двух часов с момента вызова».

Обычно визит врача длится от 30 минут до часа. Бригада медиков может сделать целый ряд исследований — от анализа крови до ЭКГ, УЗИ и сканирования костей. Во время визита врач получает информацию об условиях жизни пациента, о том, есть ли у него возможность выполнять медицинские предписания по лечению и правильному питанию.

Во время пандемии Heal сместила акцент в сторону телемедицины

Доступ к платформе телетерапии, который предоставляет Heal, возможен через любой браузер без какого-либо приложения, загрузки или специального софта. По результатам телесеанса компания решает, посылать ли ей к пациенту врача на дом.

У компании есть Heal Hub, который обеспечивает мониторинг в реальном времени ключевых показателей жизнедеятельности, таких как артериальное давление, уровень сахара в крови или частота сердечных сокращений. Heal Hub активно используют пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, например диабетом или гипертонией. Больные коронавирусом используют Heal Hub для отслеживания уровня пульса и кислорода в крови. Сеансы телетерапии доступны также людям, страдающим от депрессии или других расстройств.

Dow Jones , S&P500 , COVID-19 , Протесты , США
Протесты и эпидемии 2020 и 1968 годов. Тогда S&P500 рос, что будет сейчас
Фото: Brian Tuchalski / Flickr

Коронавирус ускорил бум телетерапии

Heal правильно расставила приоритеты в своем бизнесе. Спрос на ее услуги во время пандемии резко подскочил, в особенности на сеансы телетерапии. С января количество посещений на дому выросло на 33%, а количество видеосеансов телемедицины взлетело на 8000%.

Система здравоохранения США давно требовала перемен. Американцы, которые физически не в состоянии выходить из дома, не могли посещать кабинеты врачей. А у многих не было медицинской страховки и денег, чтобы платить за дорогие анализы, процедуры или неотложную помощь.

Пандемия придала импульс роста телемедицине в национальном масштабе. В марте 2020 года Конгресс США выделил $8,3 млрд на дополнительное финансирование телетерапии. Теперь эта услуга доступна всем американцам, застрахованным по программе Medicare.

До вспышки коронавируса жители США неохотно прибегали к услугам телемедицины, предпочитая очные визиты к врачам. Однако меры по социальному дистанцированию дали толчок индустрии виртуальных визитов к врачам. Онлайн-консультации позволили миллионам людей получать медицинскую помощь не выходя из дома.

По данным Global Market Insights, объем рынка телемедицины в 2019 году составил около $45 млрд и, согласно прогнозам, к 2026 году увеличится до $175 млрд.

Сколько стоят услуги Heal

«С момента появления коронавируса люди избегали врачебных кабинетов, как чумы», — говорит Ник Десаи, соучредитель и генеральный директор Heal. — Они избегают всего — от педиатрических осмотров детей до ежегодного медосмотра».

Heal решает эту проблему. В этом году компания приняла 30 тыс. вызовов на дом и провела 15 тыс. сеансов телемедицины. Ожидается, что к концу года будет зарегистрировано 100 тыс. вызовов врачей на дом — столько же было и в прошлом году.

Услуги телемедицины и визитов врачей на дому Heal входят в страховки всех основных страховых компаний и в программу Medicare. Без страховки видеосеанс телетерапии стоит $79, а вызов врача на дом — $159. Для тех, кто имеет частную страховку, доплата обычно составляет от нуля до $30 (в зависимости от тарифного плана). Стоимость для пожилых людей по программе Medicare — от нуля до $20.

Стоимость 20-минутного видеосеанса лицензированного психолога составляет $69, и многие работодатели покрывают расходы с помощью своих выплат по страховкам. Сейчас эту услугу можно получить только в Калифорнии, но с 1 августа она будет доступна в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Джорджии, штатах Вашингтон и Мэриленд.

Сейчас Heal предоставляет свои услуги 75 млн американцев в различных городах и штатах страны.

Список Disruptor 50 CNBC

В этом году канал CNBC внес Heal в список Disruptor 50. В него входят 50 компаний.

В список Disruptor 50 от телеканала CNBC входят частные компании, прорывы которых влияют на деловую и рыночную среду в США. Сервис Heal в этом году занял 13-е место рейтинга.

36 компаний из списка этого года — единороги  , которые оценены более чем в $1 млрд. Но гораздо важнее другое: в разгар пандемии 37 компаний из Disruptor 50 наняли новых сотрудников, а 19 — расширили линейку своих продуктов или запустили новые сервисы для решения проблем, вызванных пандемией.

LanzaJet , Стартап , Единорог , Инвестиции
Прогулка с единорогом: проект LanzaJet, создающий «чистое» авиатопливо
Фото: РБК Quote

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашемтелеграм-канале «Сам ты инвестор!»

«Единорогами» называют стартапы, которые до выхода на биржу получают рыночную оценку не менее $1 млрд.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее