Что это значит ,  
0 

Tesla сделала самый дальнобойный электрокар. Будут ли акции расти дальше

Компания Илона Маска продемонстрировала обновленную модель Model S с самым большим запасом хода для серийных электромобилей. Эксперты ждут от компании продолжения роста в долгосрочной перспективе
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

16 июня Tesla презентовала новую модификацию электрокара Model S, получившую обозначение Long Range Plus. Обновленная машина стала первым в мире серийным электрокаром, способным проехать без подзарядки более 400 миль, а именно — 402 мили (около 650 км). Такой результат автомобиль показал на тестах.

Tesla улучшила запас хода благодаря использованию более легких материалов в конструкции, более эффективным комплектам батарей и системе рекуперации кинетической энергии, а также за счет особых колес с уменьшенным на 2% сопротивлением.

Согласно данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), ближайшие конкуренты Model S — Chevrolet Bolt EV от General Motors (GM) и Nissan Leaf Plus от Nissan — способны преодолеть на одной зарядке 238 и 226 миль соответственно.

При этом Tesla снизила цены на Model S Long Range Plus на $5 тыс. — электрокар можно купить за $74,9 тыс.

Новости о преодолении Model S 400 миль на одной зарядке вместе с данными о росте заказов поспособствовали росту котировок Tesla. 17 июня по состоянию на 20:20 мск ее акции торгуются выше отметки $1 тыс. С момента IPO 29 июня 2010 года акции Tesla подорожали более чем в 50 раз.

Аналитиков впечатляет Tesla, но быстрого роста акций они не ждут

Рост акций Tesla превосходит все прогнозы экспертов: консенсус-ориентир FactSet по акциям компании составляет $683, рейтинг — «держать». Тем не менее инвесторов это не останавливает — и, вероятно, серьезного снижения котировок ждать не стоит.

«Преодоление 400-мильной отметки — огромное достижение для исследовательской команды Tesla, — цитирует Barron’s аналитика Wedbush Дэна Айвса. — Его позволили достичь инновации в области дизайна и технологии аккумуляторных батарей, и это указывает на то, что Tesla находится на вершине рынка электрокаров и оставила конкурентов позади».

Айвс присвоил бумагам Tesla рейтинг «держать». По его мнению, со временем электрокары избавятся от проблем с небольшим запасом хода. А у технологии аккумуляторных батарей есть потенциал для снижения затрат относительно машин с бензиновыми двигателями, что позволит большему числу людей перейти на электромобили.

Его мнение разделяет аналитик New Street Research Пьер Феррагу, посоветовавший акции Tesla к покупке с целевой ценой в $1 тыс. На момент написания материала она уже достигнута.

Tesla , SpaceX , Илон Маск
Tesla и все остальные: как инвестировать в бизнес Илона Маска
Фото: Bill Pugliano / Getty Images

Российские эксперты также считают текущую цену акций Tesla вполне справедливой.

По мнению директора аналитического департамента компании «Фридом Финанс» Вадима Меркулова, есть вероятность, что в ближайшие месяцы Tesla будет включена в индекс S&P 500, что привлечет новых инвесторов и будет способствовать стабилизации котировок около отметки в $1 тыс.

Он отметил, что в будущем на котировки Tesla будет влиять своевременность запуска фабрик в Шанхае и Берлине, строительство которых может быть задержано от трех-четырех месяцев из-за мер по снижению распространения COVID-19.

Также Меркулов заметил, что росту Tesla способствовало обращение Маска к сотрудникам, в котором он призвал сделать упор на развитие сегмента грузовиков. Однако, по мнению эксперта, это заявление, скорее, можно рассматривать как попытку отвлечь внимание общественности от недавнего IPO Nikola Corporation. Это конкурент Tesla в сегменте грузовиков.

Nikola , Tesla , NASDAQ
Акции конкурента Tesla подскочили на 104%. Он убыточен и не имеет продаж
Фото: Nikola Corp.

«При позитивных прогнозах мы можем увидеть ралли до $1,3–1,4 тыс. за акцию. Мы остаемся нейтральными в краткосрочной перспективе по акциям Tesla, так как они достигли целевой цены в $1 тыс. Наша оценка будет пересмотрена по результатам прогноза менеджмента в момент раскрытия отчетности», — заявил старший персональный брокер по международным рынкам компании «БКС Брокер» Александр Бартенев.

В первом квартале 2020 года Tesla произвела более 102 тыс. электрокаров. По оценкам Илона Маска, во втором квартале компания произведет более 83 тыс. машин. Ожидается, что Tesla опубликует отчет за второй квартал 22 июля.

Бартенев добавил, что для долгосрочных инвесторов Tesla важным критерием является рост рынка электрокаров в целом. А по прогнозам Bloomberg, продажи электрокаров способны значительно вырасти уже в 2021 году из-за ожидаемого падения цен на аккумуляторы, развития инфраструктуры для зарядки и распространения продаж на новые рынки.

«К 2025 году Bloomberg прогнозирует 8,5 млн машин на электротяге с текущих 1,7 млн в год. Это означает потенциальный рост рынка до 40% в год. Мы не отрицаем существенного потенциала роста акций в перспективе нескольких лет. Бумаги Tesla остаются волатильными и подойдут не для всех инвесторов, особенно по текущим ценам. Однако для долгосрочных инвесторов акции могут показать существенную премию за риск», — подвел итог Бартенев.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее