Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ISS советует Five9 отказаться от сделки с Zoom на сумму $14,7 млрд 17 сен, 21:32 Рабочие канадских подразделений Amazon начали процесс создания профсоюзов 17 сен, 21:03 В России стартовало производство вакцины AstraZeneca 17 сен, 20:24 Tencent прекратит блокировку контента конкурентов на своей платформе 17 сен, 20:10 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд 17 сен, 20:02 «Не подвергайте себя риску». На Уолл-стрит увидели угрозу фондовому рынку 17 сен, 19:57 Спортивный бренд Under Armour вернется в Россию спустя два года 17 сен, 19:25 Акции химической фирмы Azelis взлетели на 15% в ходе IPO 17 сен, 19:03 JPMorgan запустит свой первый цифровой банк в Великобритании 17 сен, 18:55 Индийская Data Patterns планирует привлечь в ходе IPO $100 млн 17 сен, 18:51 Hyundai планирует запустит сеть аэротакси в 65 городах мира 17 сен, 18:24 Реструктуризация Evergrande может привести к проблемам с выплатами 17 сен, 18:01 В Сингапуре может пройти первый листинг через слияние со SPAC 17 сен, 17:37 За половину сентября Кэти Вуд сократила свои позиции в Tesla на $300 млн 17 сен, 17:16
Прогулка с единорогами ,  
0 

Прогулка с единорогом: проект LanzaJet, создающий «чистое» авиатопливо

Перспективные компании запускаются постоянно. Каждую неделю РБК Quote выбирает один интересный стартап и знакомит с ним читателей
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Стартап: LanzaJet

Чем занимается: технология создания экологически чистого авиатоплива

Откуда: США

Оценка: нет

Привлеченный капитал: $85 млн

С кем конкурирует: Future Fuel Renewables, Enerkem, Global Thermostat, Carbon Engineering

«Мы используем около 50 млн баррелей топлива в сутки на нужды транспорта. И за год выбрасываем в атмосферу 40 гигатонн углекислого газа. Только представьте, что мы могли бы взять все эти выбросы, превратить их в топливо и химические продукты, очистили бы наш воздух и дали углероду второй шанс», — так звучит миссия компании LanzaTech, которая уже 15 лет исследует способы переработки выбросов углекислого газа (CO2) в этанол, который затем можно использовать для создания топлива или химии.

В июне LanzaTech объявила, что выделяет часть компании в отдельную структуру — LanzaJet. Проект будет заниматься только технологией производства авиационного топлива.

Новая компания привлекла инвестиции  в размере $85 млн. Из них $25 млн пойдут на создание демонстрационной установки, способной производить около 37 млн литров экологически чистого авиационного топлива в год. Кроме крупных корпоративных партнеров, LanzaJet получит помощь от правительства США — от американского Министерства энергетики компании достался грант на $14 млн, пишет Techcrunch.

Как отмечает издание, основой технологии LanzaJet являются данные, полученные в ходе совместных исследований с одной из лабораторий американского Минэнерго. Они придумали, как сделать из этанола авиационное топливо — синтетический керосин.

Технология LanzaJet позволяет ловить выбросы в атмосферу, которые производят, например, промышленные предприятия. Пойманный газ загоняется в специальный емкости, где он вступает во взаимодействие с микробами, которые преобразуют выбросы в этанол.

LanzaTech масштабировала технологию до пилотного проекта, который будет реализовывать LanzaJet.

Фото: Iwan Shimko / Unsplash.com
Фото: Iwan Shimko / Unsplash.com

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) намерена взять под жесткий контроль объемы выбросов в атмосферу, которые производит авиация.

Климатическая программа IATA ставит своей целью сократить к 2050 году объемы вредных выбросов на 50% от показателей 2005 года. При этом гражданская авиация производит относительно небольшое количество выбросов CO2 — согласно данным IATA, в 2017 году доля авиации в выбросах составляла около 2% (pdf).

Использование этанола укладывается в цели проекта IATA. По некоторым данным, 10%-ное содержание этанола в топливной смеси снижает выбросы парниковых газов в атмосферу на 12–19%.

Прогулка с единорогами: стартап Notion, который спасает от рабочего хаоса
Notion , Стартап , Единорог , IPO
Фото:РБК Quote

Кто вложил деньги в LanzaJet

В списке инвесторов проекта:

  • Mitsui (японская торговая компания, часть холдинга Mitsui Group; инвестирует в проекты, связанные с электроэнергетикой, добычей и переработкой нефти, машиностроением, финансами, химической промышленностью, логистикой, металлургией);
  • Suncor (канадская энергетическая компания, занимается производством синтетической нефти);
  • All Nippon Airways (одна из крупнейших авиакомпаний Японии).

Фото:Ethan McArthur / Unsplash.com
Фото: Ethan McArthur / Unsplash.com

Прогулка с единорогами: сервис Lilium, который пересадит мир на аэротакси
Lilium , Стартап , Единорог
Фото:РБК Инвестиции

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее