Инструкции ,  
0 

Какие налоговые льготы полагаются из-за коронавируса: что важно знать

Чтобы выбраться из кризиса после коронавируса, правительство облегчает жизнь бизнесу и людям, предлагая разные льготы по налогам и кредитам. Разобрались, какие налоговые послабления получат физические лица в 2020 году
Фото:stevepb / Pixabay
Фото: stevepb / Pixabay

Когда пандемия коронавируса дошла до России и правительство ввело карантин, многие люди и бизнесы лишились доходов. Для того чтобы облегчить жизнь в это время и помочь пострадавшим, государство предоставило множество льгот, субсидий и налоговых отсрочек как юридическим, так и физическим лицам. В этой статье мы поговорим про льготы по налогам для физических лиц.

Карантинная помощь: разбираем меры господдержки бизнеса в период COVID-19
Коронавирус , НДС , Банкротство , Игорь Файнман
Фото:РБК Quote

Но перед этим стоит напомнить, что большинство мер поддержки предназначено для бизнеса и индивидуальных предпринимателей, которые работают в сферах, максимально пострадавших от коронавируса, и числятся в реестре МСП. Попадает ли ваш бизнес в такую отрасль, можно проверить по основному коду ОКВЭД. Этот код можно найти в постановлении Правительства РФ от 3 апреля № 434. А на сайте ФНС можно автоматически проверить по ИНН, полагаются ли вашему бизнесу отсрочки или рассрочки по оплате налогов, а также страховых взносов.

Отсрочка для подачи декларации 3-НДФЛ

А теперь вернемся к физическим лицам. Для начала, согласно НК РФ, физические лица обязаны самостоятельно декларировать свой доход с помощью декларации 3-НДФЛ. Чтобы это сделать, нужно заполнить документы на сайте ФНС России, используя личный кабинет налогоплательщика для физических лиц.

«По налоговому законодательству, отчитаться о доходах, полученных в 2019 году, необходимо было до 30 апреля 2020 года. Теперь последний день подачи декларации — 30 июля. По просьбам предпринимателей власти продлили в 2020 году срок представления деклараций из-за пандемии коронавируса. Об этом сказано в постановлении Правительства РФ от 02.04.2020 № 409», — объясняет директор по рыночной аналитике podelu.ru Лилия Федулина.

По просьбе РБК Quote глава НДФЛ Гуру Алексей Вашук рассказал подробно, в каких случаях человек обязан самостоятельно уплатить налог государству с помощью 3-НДФЛ.

Доходы от продажи имущества

Если человек получил недвижимость в наследство и владеет ею менее трех лет, то в случае ее продажи придется заплатить 13% налога. Чтобы избежать налога, нужно владеть недвижимостью не менее пяти лет. Любопытный факт: валюта с точки зрения Налогового кодекса является имуществом.

Если человек покупает и продает валюту через обменник или за рубежом через иностранного брокера или банк, то обязательно нужно задекларировать операции и уплатить налог. Нарушение грозит штрафом и уголовной ответственностью. Стоит отметить, что из-за курсовой разницы можно получить убыток. В таком случае Налоговый кодекс позволяет на этот убыток уменьшить налоговую базу.

Доходы от сдачи имущества в аренду

Если человек сдает имущество в аренду, то с этого дохода он должен рассчитать и уплатить налог. Раньше такие доходы не всегда и не везде декларировались, потому что у ФНС не было необходимой связки с банками. Сейчас все регулярные поступления отслеживаются. А если недовольный сосед заявит, что в соседней квартире кто-то живет, для этого должно быть основание или договор.

Доходы от источников за пределами РФ

Сюда входят доходы, полученные по авторским договорам, различные гонорары и заработная плата, полученная от иностранной компании. А еще — доходы от сдачи в аренду зарубежной недвижимости, если она оформлена на физическое лицо.

Учет доходов из-за рубежа самый сложный и трудозатратный. Все поступающие доходы необходимо пересчитать по курсу ЦБ на дату их поступления, а также произвести расчет налога к доплате на территории России в случае уплаты налога в странах, с которыми у нас заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.

Подача декларации для владельцев зарубежных брокерских счетов усугубляется тем, что такой расчет содержит сотни, а порой и тысячи операций покупки и продажи акций, облигаций, опционов и других финансовых инструментов. Такие расчеты требуют определенной квалификации и понимания нюансов учета инвестиционных инструментов.

С 2020 года ужесточилось законодательство для владельцев иностранных брокерских счетов. Теперь резиденты и граждане РФ должны уведомлять ФНС об открытии брокерских счетов и движении денежных средств по ним. Поэтому многие инвесторы стараются выйти из тени, заплатить налоги и спать спокойно.

Иные доходы

Сюда относят доходы от акций, облигаций, ПИФов и других активов российского финансового рынка, которые подлежат обязательному декларированию. Но здесь все просто, так как ваш банк или брокер, скорее всего, является налоговым агентом и декларирует все доходы за вас, а также уплачивает налог.

Хотелось бы отметить, что инвесторы, которые получили дивиденды по зарубежным акциям через российских брокеров, должны самостоятельно подавать декларацию. Некоторые банки в мобильных приложениях предлагают купить иностранные акции. Но при получении дивидендов по ним брокер не является налоговым агентом.

Налоговый сбор. Сколько денег инвестор отдает государству
Налоги , Акции , Облигации , Дивиденды , Брокер
Фото:uforms.ru для РБК Quote

«Чтобы посчитать, сколько человек должен заплатить налогов, нужно правильно рассчитать налоговую базу, — поясняет Алексей Вашук. — Для физических лиц применяется кассовый метод. Берутся все поступления на счет, вычитаются все траты, сопровождающие получение такого дохода, и от полученного финансового результата исчисляется процентная ставка налога».

«Но будьте внимательны, — предупреждает Вашук. — Подача декларации — это одно, а уплата налогов — другое. Несмотря на отсрочку по подаче декларации, дата, до которой нужно заплатить сам налог, осталась прежней — не позднее 15 июля 2020 года. Вышла довольно странная ситуация, в которой налог нужно заплатить раньше, чем подать декларацию. То есть, по сути, никакой отсрочки мы не получили».

Налоговые льготы для самозанятых

А вот самозанятым правительство обещает полностью вернуть налог, который они заплатили за 2019 год. В постановлении Правительства РФ N 783 от 29 мая 2020 года написаны правила предоставления субсидий из федерального бюджета физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям в 2020 году, которые уплачивали в 2019 году налог на профессиональный доход.

Чтобы получить эту субсидию, понадобится только приложение «Мой налог.» Там нужно будет указать банковскую карту, на которую вы хотите получить деньги. Далее ФНС самостоятельно сформирует реестр и направит рассчитанные средства в банк для распределения. Субсидию можно получить один раз в 2020 году. Также всем самозанятым правительство предоставит дополнительный налоговый капитал — ₽12 130. Вывести на карту эти деньги нельзя, но на эту сумму можно уменьшить налог в 2020 году.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее