0 

Цена нефти WTI выросла более чем на 5%, превысив $39

Укрепление цен началось после того, как власти США заявили о новом пакете госпомощи экономике
Фото:Katja Buchholz / Getty Images
Фото: Katja Buchholz / Getty Images

Стоимость июльского фьючерса на нефть марки WTI на лондонской бирже ICE выросла на 5,14%, до $38,93 за баррель по состоянию на 17:32 мск. Максимальное значение в течение торговой сессии составило $39,04.

Фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в августе растет на 4,55%, до $41,58 за баррель.

На мировых рынках царит воодушевление. Инвесторы на время оставили опасения относительно второй волны пандемии, сосредоточив внимание на новостях из США.

Правительство Соединенных Штатов планирует еще один шаг по поддержке экономики. Сейчас в Белом Доме рассматривают возможность выделить $1 млрд на ремонт дорог и мостов, а также на развертывание сотовой сети пятого поколения 5G.

ФРС США сообщила, что увеличивает программу выкупа облигаций американских компаний и начнет покупать корпоративные облигации  на вторичном рынке, а не только на первичном, как это было ранее.

«Хотя вряд ли такое решение ФРС станет драйвером для рынков в среднесрочной перспективе, в краткосрочном периоде оно способно стабилизировать настроения участников рынка», — рассказали эксперты Нордеа Банка.

Аналогичного мнения придерживается экономист «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон. «Дополнительное стимулирование и увеличение объема интервенций со стороны монетарных и фискальных властей почти гарантированно подстегнут аппетиты инвесторов, хотя понятно, что у любых мер поддержки так или иначе имеется свой предел», - сказал он.

Что такое печатный станок. Или зачем центробанки снабжают рынки деньгами
Банки и финансы , Ключевая ставка , ЦБ , ЕЦБ , ФРС
Фото:РБК Quote

Обратили внимание рынки и на сильную статистику по розничным продажам в США. Согласно министерству торговли, в мае товарооборот в стране вырос на 17,7%. Это значительно превысило консенсус-прогноз, составлявший только 8%. Базовые продажи (без учета автопрома) подскочили на 12,4% против прогноза в 5,5%.

На этом фоне значительно выросла склонность инвесторов к риску. Игроки покупают нефть и акции, ожидая, что новые меры США позволят экономике быстрее восстановиться после пандемии.

«Нефть отбила просадку предыдущих нескольких сессий, поднявшись в коридор $41-41,5 за баррель. Общий прирост за день составил более 4%, что случается нечасто», — обрисовал ситуацию на рынке нефти аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Однако, по мнению эксперта, сегодняшний день может закончиться для рынка нефти отскоком вниз от локальных пиков на $0,5-1. «Растущий краткосрочный тренд пока неустойчив и коррекция  на рынках может возобновиться в любой момент», — предупредил он.

Инвестидея: акции «Татнефти» вырастут на хороших результатах и дивидендах
Татнефть , Нефть и газ , Акции , Дивиденды
Фото:РБК Quote


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее