0 

Цена нефти Brent превысила $41 за баррель впервые с 11 июня

Котировки продолжают восстановление после падения 11 июня, когда за день стоимость марки Brent опустилась с $41 до $38
Фото: David McNew / Getty Images
Фото: David McNew / Getty Images

Стоимость августовского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 3,14%, до $41,02 за баррель по состоянию на 15:40 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже.

Фьючерс на американскую нефть марки WTI с поставкой в июле вырос на 3,2%, до $38,31 за баррель.

Ценовое ралли на рынке продолжилось благодаря новости о том, что правительство США может поддержать экономику еще одним крупным вливанием. По сообщению Bloomberg, Белый дом планирует выделить $1 трлн на инвестиции в инфраструктуру. Предполагается, что эта сумма пойдет на ремонт мостов и дорог, а также на внедрение в США сетей 5G.

Инвесторы на мировых рынках положительно восприняли планы США. Не смутило их даже то, что очередной транш пока не одобрен законодателями, отметил старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов. Поддержку нефти также оказало заявление ФРС США о том, что она начинает покупать корпоративные облигации  . Ранее выкупались только бумаги торгуемых индексных фондов ( ETF  ).

«Ожидания новых мер фискальной поддержки вместе с озвученным расширением монетарных стимулов позволили снизить опасения инвесторов о второй волне эпидемии коронавируса», — пояснил Ален Сабитов.

Нефтяные котировки продолжили двигаться вверх даже после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало прогноз по глобальному спросу на сырье.

По мнению экспертов организации, в текущем году спрос на нефть упадет на 8,1 млн баррелей в сутки. Месяц назад в МЭА прогнозировали падение на 8,6 млн баррелей в сутки. В 2021 году специалисты МЭА ожидают восстановления на 5,7 млн баррелей в сутки. Правда, даже если этот прогноз исполнится, спрос на нефть в следующем году будет ниже, чем в 2019-м, пишут эксперты «БКС Брокер».

Торги в «зазеркалье»: что показали споры из-за нефти по минус $40
Нефть , Нефть и газ , Фьючерс , Мосбиржа


Среди новостей, подтолкнувших цены на нефть вверх, аналитики Sberbank Investment Research отметили комментарии министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов. Он выразил уверенность, что те страны ОПЕК+, которые недисциплинированно отнеслись к договоренности о сокращении добычи, сумеют выполнить обязательства в полном объеме. Министр также сказал, что, если не будет второй волны коронавируса, спрос станет восстанавливаться в соответствии с введенным ограничениям на добычу.

По оценке МЭА, в мае предложение на рынке нефти сократилось на 11,8 млн баррелей в сутки. Из них на долю ОПЕК пришлось около 8,6 млн баррелей в сутки, то есть примерно 89% от целевого уровня. Полнее всего свои обязательства выполнили Саудовская Аравия, Россия и Алжир.

В США добыча в мае сократилась до 11,4 млн баррелей в сутки, сообщило Управление энергетической информации США (EIA). Год назад в стране производили рекордное количество нефти 12,9 млн баррелей в сутки.

Аналитик Sberbank Investment Research Михаил Шейбе считает, что, если спрос на риск на мировых рынках сохранится, котировки Brent смогут подняться в ближайшее время в технический диапазон $41–41,9 за баррель. «Мы считаем такую динамику более вероятной, чем отступление до уровня технической поддержки $38,5 за баррель», — сказал он.
 


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее