Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Nautilus подскочили на 57% после объявления об инвестициях Amazon 00:03 Qualcomm выступила с предложением купить Veoneer за $4,6 млрд 05 авг, 22:10 Британский стартап Arrival будет сотрудничать с Microsoft 05 авг, 20:45 Акции банка «Санкт-Петербург» выросли на 9% на фоне новости о бай-бэке 05 авг, 19:36 Goldman Sachs дал самый смелый прогноз на рост S&P 500 до конца года 05 авг, 19:28 Еще один план Байдена на $1 трлн близок к одобрению. Какие акции выиграют 05 авг, 19:04 Evraz отчиталась о росте прибыли в 2,4 раза в первом полугодии 05 авг, 18:55 Daily Mail продаст свой страховой бизнес агентству Moody's за $2 млрд 05 авг, 17:57 $1 трлн капитализации — не предел. Смогут ли IT-гиганты вырасти еще 05 авг, 17:37 Китайский стартап Geek+ планирует привлечь на IPO $500 млн 05 авг, 17:21 Акции Moderna упали после отчета. Но затем развернулись к росту на 6% 05 авг, 16:53 Siemens в третий раз улучшил прогноз по прибыли 05 авг, 15:44 ЦБ установил курс доллара и евро на 6 августа 05 авг, 15:04 «Сбер» стал самым дорогим брендом России 05 авг, 14:15
Новости ,  
0 

Apple и Microsoft стоят $1,5 трлн. Следующими могут быть Amazon и Google

Две технологические компании установили абсолютные рекорды по капитализации. Аналитики предполагают, что за этим ростом неизбежно последует коррекция
Фото: Andrey Bayda / Shutterstock
Фото: Andrey Bayda / Shutterstock

В минувшую среду капитализация  Microsoft и Apple установила исторический рекорд — обе компании подорожали до $1,5 трлн и стали первыми, кому удалось достичь такой рыночной стоимости.

Цена акций Apple 10 июня выросла до $352 за штуку, цена акций Microsoft — до $196.

Apple и Microsoft не в первый раз обновляют исторические максимумы. Вместе с ретейлером Amazon и материнской компанией Google — Alphabet — эти IT-гиганты остаются единственными, чья стоимость поднималась выше $1 трлн. Amazon завершил торги среды с капитализацией в $1,32 трлн, капитализация Alphabet составила ровно 1 трлн.

С чем связан рост и как долго он продлится

Крупнейшие технологические компании США растут на фоне общего спада на американском рынке акций. 10 июня индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,5%, промышленный индекс Доу Джонса упал на 1%. В свою очередь технологический индекс NASDAQ Composite, основной вес которого обеспечивают Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet и Facebook, вырос на 0,67%. 9 июня индекс впервые за свою историю поднялся выше 10 тыс. пунктов и в четверг ниже этого уровня не опустился.

Аналитик «Фридом Финанса» Валерий Емельянов назвал ситуацию на американском рынке неоднозначной.

«Акции технологического сектора сейчас дорожают в основном по инерции, на контрасте с другими отраслями, — заметил эксперт в комментарии для РБК Quote. — Инвесторы исходят из того, что цифровые сервисы и вся инфраструктура, под них заточенная, по темпам роста выручки так и будет опережать все прочие сектора. То есть в отсутствие новых больших инвестиционных идей основная часть игроков рынка продолжает вкладываться в самую проверенную идею».

Инвестидея: акции «Татнефти» вырастут на хороших результатах и дивидендах
Татнефть , Нефть и газ , Акции , Дивиденды
Фото:РБК Quote

Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время американский рынок ждет коррекция  . Старший персональный брокер по международным рынкам компании «БКС Брокер» Александр Бартенев обращает внимание, что ряд аналитических компаний сменили рекомендации по Apple и Microsoft с «покупать» на «держать». «Это может означать отсутствие сильных драйверов для дальнейшего роста», — сделал вывод Бартенев.

По прогнозу эксперта Академии управления финансами и инвестициями Алексея Кричевского, в результате коррекции акции Apple могут снизиться до диапазона $325–330, акции Microsoft — до $186–187. При этом, по мнению Кричевского, после периода спада при постепенной активации экономики США можно ждать роста и обновления февральских максимумов индекса S&P500. Это в свою очередь позволит Apple дорасти до $380, а Microsoft — до $200.

Кто будет следующим

Эксперты прогнозируют, что следующими до уровня в $1,5 трлн капитализации доберутся Amazon или Alphabet.

Ближе всех к этой цели сейчас Amazon. Однако Валерий Емельянов отмечает, что акции компании сейчас перегреты и стоят почти на 18% дороже своих справедливых значений. «На горизонте ближайших месяцев падение к отметке в $1,1 трлн гораздо более вероятно, чем рост до $1,5 трлн», — отметил он.

В 2020–2021 годах до триллиона могут дорасти Facebook и Alibaba, прогнозирует Алексей Кричевский. Предпосылками для такого роста аналитик назвал рост рекламных доходов у социальной сети и рост продаж у онлайн-ретейлера.

$50 млн для осведомителя: SEC выплатила рекордную награду информатору
Bank of New York Mellon , Банки и финансы , Махинации , SEC
Фото: Mark Wilson / Getty Images

Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее