Мнение профи ,  
0 

Время для экспериментов: что самое интересное в решении ФРС

В ближайшие годы реальная ставка ФРС, скорее всего, будет оставаться отрицательной. Почему это плохая новость для инвесторов, объясняет РБК Quote глава Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин

Основные решения, принятые на очередном заседании Комитета по открытым рынкам ФРС 10 июня, были ожидаемы. Ставки оставлены на текущем уровне 0,0–0,25%, программа покупки активов продолжится. Регулятор подтвердил, что приложит все необходимые усилия для восстановления экономики и продолжит наращивать выкуп активов совместно с Казначейством США. В ближайшие месяцы планируется покупать на $80 млрд в месяц гособлигаций и на $40 млрд в месяц ипотечных бумаг — это помимо запускаемых программ кредитования частного сектора в объеме $1,5 трлн. В целом сигнал от ФРС ясен — покупать будут столько, сколько потребуется, лимитов нет.

Усиление дисбаланса

За последние месяцы ФРС уже влила в финансовую систему около $3 трлн, расширив баланс до $7,2 трлн, текущие заявления указывают на дополнительные $2 трлн помощи. Но нужно сказать, что пока существенная часть из $3 трлн ликвидности  все же не поступила в финансовую систему, около трети остается на счетах Казначейства США в Федеральном резерве. Значительная часть средств сконцентрирована в фондах денежного рынка, их объем вырос с $2,5–3 трлн до $4,8 трлн, американцы пока накапливают депозиты (+$1,8 трлн), а рост кредитования идет в основном по субсидируемым правительством программам. Но даже в такой ситуации фондовые рынки практически вернулись к своим максимумам, что сформировало мощнейший дисбаланс между экономической реальностью и стоимостью финансовых активов. Фундаментальные факторы больше не работают, рынок переполнен деньгами — и монетарные власти дали понять, что их это сейчас не беспокоит.

Новые принципы

Но самым интересными в итогах заседания по ставкам оказались среднесрочные прогнозы ФРС. В отношении 2020 года особых сюрпризов не было, ФРС ожидает падения ВВП на 6,5%, инфляцию ниже 1% и ставку на текущих уровнях. А вот на дальнюю перспективу прогнозы выглядят более интригующими.

В 2021–2022 годах монетарные власти ожидают активного восстановления экономики на 5% и 3,5% соответственно и возврата инфляции в диапазон 1,5–2%, но при этом практически единогласно прогнозируют сохранение ставок на нулевых уровнях до 2022 года включительно. Это означает, что политика ФРС уже не будет прежней и не станет основываться на тех принципах, на которых она формировалась в последние несколько десятилетий. Книга, которую начал писать Пол Волкер и продолжали Алан Гринспен, Бен Бернанке и Джаннет Йеллен, закрывается, и начинается новая монетарная история, теперь уже точно.

Сейчас время экспериментов. Пока опыты Банка Японии, ЕЦБ и ряда других центробанков с отрицательными ставками, управлением кривой доходности и прочими поисками были, скорее, безуспешными. Программы покупки активов (QE) в основном раздували пузыри на рынках и лишь с минимальным КПД транслировались в реальную экономику.

Что это означает для финансовых рынков? В последние три десятилетия инвесторы получали крайне неплохую премию к ставке ФРС, по гособлигациям средняя стоимость обслуживания долга превышала ставку ФРС на 2%, по частному долгу эта премия составляла более 5%, что существенно выше долгосрочных уровней.

Эти «наценки» будут падать. Учитывая, что реальная ставка ФРС, видимо, на длительный период останется отрицательной, для инвесторов это означает, что их доходность после риска и инфляции будет устойчиво отрицательной очень длительный период времени. Безусловно, на рынке станут возникать отдельные истории, которые создадут новую стоимость, но для пассивного инвестора это будет долгосрочным периодом деградации реальной стоимости активов в портфелях. Это, конечно, долгосрочная проблема, в ближайший год нас, видимо, ждет еще достаточно высокая волатильность  .


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее