Новости ,  
0 

Изменится ли стоимость акций АФК «Система» после выпуска вакцины от COVID

АФК «Система» договорилась с РФПИ и исследовательским центром им. Гамалеи вместе работать над производством вакцины от коронавируса. Эксперты рассказали, повлияет ли эта новость на акции компании и ее бизнес
Фото: Pedro Vilela / Getty Images
Фото: Pedro Vilela / Getty Images

АФК «Система» займется производством первой в России вакцины от коронавируса. Инвестиционная компания договорилась о сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций и Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) им. Н. Ф. Гамалеи, сообщается на сайте компании.

Вакцину будут производить на заводе фармацевтического холдинга Alium в Зеленограде. АФК «Система» принадлежит 26,3% компании, РФПИ — 23%. Самая большая доля — у ВТБ (38,5%). Холдинг Alium появился в октябре 2019 года после объединения фармацевтических предприятий «Оболенское» и «Биннофарм».

На каком этапе находится разработка вакцины

Первые клинические испытания вакцины планируют начать в середине июня, а массовое производство — к осени. Вакцина сокращает сроки выработки иммунитета к вирусу. После второй вакцинации у человека появляются клетки памяти, которые способствуют формированию приобретенного иммунитета, то есть способности организма обезвреживать опасные микроорганизмы и вирусы, которые попадали в него ранее.

НИЦЭМ завершил доклинические исследования прототипа вакцины на хомяках и обезьянах, и результаты доказали безопасность и эффективность препарата, отметили в АФК «Система». Помимо этого, вакцину испытали на некоторых сотрудниках исследовательского центра, которые согласились на эксперимент. В конце мая директор НИЦЭМ Александр Гинцбург сообщил, что в результате у этих сотрудников образовались антитела к вирусу.

Pfizer , Johnson & Johnson , Regeneron Pharmaceuticals , COVID-19
Вакцину против COVID создают 110 компаний. Шансы на успех — всего у шести
Фото: Numstocker / shutterstock.com

В разработке вакцины также участвовали специалисты 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны. Для клинических исследований отобрали 50 добровольцев из числа военнослужащих, в том числе военных медиков, и обычных граждан. Участников испытаний уже поместили на двухнедельную изоляцию, чтобы исключить возможность их инфицирования.

Как новость о вакцине повлияет на бизнес АФК «Система»

Старший аналитик инвестиционной компании «Атон» Виктор Дима полагает, что не стоит ожидать серьезного влияния новости на котировки АФК «Система» и на ее финансовую отчетность в ближайшее время, несмотря на то что эта новость позитивная. Он отметил, что фармацевтические активы составляют небольшую долю в выручке компании.

Аналитик «Финама» Леонид Делицын считает, что участие АФК «Система» в выпуске вакцины позитивно отразится на ее бизнесе, так как государство будет видеть, что компания участвует в решении важной для страны задачи. Однако позитивная новость о выпуске вакцины относится к будущему и имеет не слишком определенные перспективы.

Она не может перевесить огорчение фондового рынка финансовыми результатами АФК «Система», отметил Делицын. По словам аналитика, акции компании на Мосбирже снизились на 1,04% после объявления об убытках АФК «Система» в первом квартале — они составили 9,4 млрд руб. Аналитик сообщил, что пока на мировых рынках нет устойчивого подъема акций компаний, которые анонсируют выпуск вакцин.

Однако начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко отметил, что финансовые результаты АФК «Система» оказались близкими к прогнозам, а ее долговые обязательства существенно не изменились. По его словам, финансовое положение компании устойчивое на фоне отсутствия системного кризиса в телеком-индустрии и экономике в целом. АФК принадлежат такие активы, как МТС и интернет-магазин Ozon.

Акции Gilead выросли на 7% из-за создания возможной вакцины от COVID-19
Фото: Pedro Vilela / Getty Images

По мнению эксперта по фондовому рынку компании «БКС Брокер» Константина Карпова, АФК «Система» неплохо развивает медицинское и фармацевтическое направления, занимаясь, в частности, разработкой тестов на наличие коронавируса. Подобная работа вместе с производством вакцины может принести большую нефинансовую пользу, считает Карпов.

«Эти новости могли оказать краткосрочную эмоциональную поддержку. Но стоит отметить, что действительно заметных финансовых результатов для акционеров это не принесет», — заявил эксперт.

По его словам, более двух третей выручки АФК «Система» приносят МТС, «Детский мир» и лесопромышленный холдинг Segezha Group. Таким образом, акции компании будут двигаться по общерыночной тенденции. В ближайшие торговые дни акции АФК «Система» могут скорректироваться на 3–7% при смене настроений на внешних рынках, рассказал эксперт.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее