Личный опыт ,  
0 

Карантин в Таиланде: инвестор застрял в чужой стране, но смог вернуться

Когда закрыли границы, многие россияне не смогли вернуться на родину. Одним из них оказался инвестор Игорь Шимко. Ему только сейчас удалось попасть домой. Мы поговорили с ним про инвестиционные планы и конец карантина

В Москве отменили основные карантинные меры с 9 июня. Пропуска больше не нужны, можно свободно перемещаться. Город постепенно возвращается к жизни. Российские инвесторы и путешественники тоже. Об одном из таких мы рассказывали в разгар пандемии.

Инвестор застрял в Таиланде. Мы спросили, как ему работается на карантине
Schlumberger , Инвестиции , Коронавирус , Таиланд

В конце марта инвестор Игорь Шимко не смог вернуться в Россию после отдыха в Таиланде. В чужой стране вместе с семьей ему пришлось работать, жить и соблюдать местные меры самоизоляции. И только недавно он смог попасть в Россию. Он рассказал нам как.

Долгий путь домой

Мы должны были вернуться домой 31 марта, но смогли это сделать только спустя два месяца. В конце мая купили билеты по €400 с человека на «вывозной» рейс «Аэрофлота». Такие рейсы перевозили в Россию граждан, которые не смогли самостоятельно вернуться домой. Мы не были уверены в том, что сможем улететь. В Таиланде небо еще было закрыто, но в Москве ждали дела, которые необходимо решать лично.

Но все-таки нам удалось вернуться в Россию. 30 мая мы вылетели в Москву. Полет прошел хорошо, с остановкой в Санкт-Петербурге. Правда, долго не могли выйти из самолета, когда прибыли в пункт назначения. Мы ждали больше часа. А те, кто был в конце самолета, по моим оценкам, еще три часа. Потеряли много времени. Людей выпускали небольшими порциями, оформление шло медленно.

Теперь мы должны сидеть дома на карантине. Проводим его в Подмосковье. Здесь чище воздух и спокойнее работается. Конечно, сидеть дома, никуда не выходя, не особо интересно, но зато получается регулярно соблюдать режим тренировок. У меня есть штанга и гири, которые купил на память в Таиланде. Так что гиподинамия мне не грозит.

Пока нет срочной необходимости возвращаться на работу в офис. Во-первых, все сотрудники привыкли работать удаленно. Во-вторых, Москву хоть и открыли с 9 июня, но заражений коронавирусом меньше не стало. Поэтому работа из дома и утренние прогулки в парке в ближайшие пару месяцев выглядят привлекательнее.

Последние дни в Таиланде

Два месяца мы провели в Бангкоке. В городе не было запретов на прогулки все это время, поэтому весь центр города был исхожен в радиусе 10 км. Два — четыре часа интенсивной ходьбы в день — неочевидная, но крайне ценная инвестиция в здоровье. С начала мая открыли все парки, так что удалось даже тренироваться на свежем воздухе. И в последнее время подтянулись торговые центры и рестораны.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Мы провели в Бангкоке намного больше времени, чем планировали. Поэтому пришлось дополнительно тратить деньги на жилье и еду. Затраты поверх плана оказались сопоставимы с арендой обычной квартиры в центре Москвы. Плюс страховка. Все это время мы жили в японском апарт-отеле. Расходы на питание тоже схожи с московскими. В целом было достаточно комфортно.

Инвестиционные планы

Несмотря на резкое падение фондового рынка из-за пандемии и последующего кризиса, мое отношение к нему за время карантина не поменялось. А вот у тех инвесторов, кто пренебрегал риск-менеджментом и был чрезмерно суетлив и жаден, скорее всего — да. Часть из них лишились своих многолетних портфелей на огромные суммы.

Во время сильного падения рынка я купил нефтесервисные компании — Halliburton и Schlumberger. Также в портфеле появились американские НПЗ, например PBF Energy. Бизнес этих компаний системно значим, его сложно заменить. А текущие меры ФРС США и запас финансовой прочности позволят компаниям выжить до возвращения бизнеса в строй. Их котировки могут вырасти на сотни процентов.

Рынок США сейчас перспективный. Он может показать себя лучше всех. В марте мы в фонде NZT Rusfond ждали V-образное восстановление американского рынка. Его мы и наблюдаем сейчас. В будущем я думаю о том, чтобы добавить в портфель компании из более рисковых секторов. Например, ретейл в США. Рассматриваю сеть магазинов с товарами для дома Bed Bath & Beyond. Как бы ни был устроен мир, люди будут покупать вещи для интерьера и мелочи для ремонта дома.

Правда, если судить по реакции рынка в этом секторе, люди после эпидемии будут жить в землянках. Но, естественно, этого не произойдет. В момент сильных переживаний люди склонны преувеличивать проблемы. Но я уверен, что наша жизнь вскоре нормализуется.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее