События дня ,  
0 

Chesapeake, «Норникель», индексы США: за какими котировками следить

Что определит ситуацию на биржах во вторник, 9 июня, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре РБК Quote
Фото:РБК Quote
Фото: РБК Quote

Акции Chesapeake Energy. В ходе последних двух торговых сессий взлетели акции американского добытчика сланцевой нефти Chesapeake. В минувшую пятницу стоимость бумаг выросла с $14 до $24, а по итогам сессии понедельника котировки подскочили на 172% — до $66.

Рост акций происходит на фоне сложного для компании периода. Последний квартальный отчет Chesapeake показал, что ее убыток более чем в три раза превышает выручку. Компания проходит процедуру банкротства, в конце апреля Chesapeake провела обратный сплит акций, объединив 200 старых бумаг в одну новую.

В мае акции Chesapeake обвалились на 25%, в апреле снижение составило 50%.

Динамика привилегированных акций Chesapeak Energy за три месяца
Динамика привилегированных акций Chesapeak Energy за три месяца


Акции «Норникеля». 9 июня «Норильский никель» проведет конференц-звонок с инвесторами, посвященный ситуации с разливом топлива на ТЭЦ-3, которая принадлежит дочернему предприятию компании.

3 июня Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за аварии в Норильске. 29 мая на местной электростанции, которая обеспечивает энергоснабжение Норильского промышленного района, произошла утечка свыше 20 тыс. тонн дизельного топлива.

Авария негативно отразилась на акциях «Норникеля». После введения режима ЧС котировки упали на 9,5%. Позже акции частично восстановились, но по-прежнему остаются ниже уровней, на которых находились до введения режима ЧС.

Конференц-звонок имеет значение с точки зрения акций «Норникеля» — на встрече, пишет БКС, может быть озвучена информация, которая позволит инвесторам точнее сформировать представление о возможных последствиях аварии для компании.

Динамика акций «Норникеля» за неделю
Динамика акций «Норникеля» за неделю


Индексы США. Американский рынок акций вырос по итогам торгов понедельника. Поводом для позитива среди инвесторов стал отчет о рынке труда США. Опубликованный в конце прошлой недели отчет Министерства труда показал рост числа рабочих мест вне сельского хозяйства в мае на 2,5 млн. В апреле этот показатель упал на 20,7 млн.

В понедельник индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,2% и вышел в плюс за период с начала года. Промышленный индекс Доу Джонса 8 июня прибавил 1,7%, а индекс NASDAQ Composite впервые с февраля показал рекорд закрытия — 9924,74 пункта (+1,1%).

Протесты и эпидемии 2020 и 1968 годов. Тогда S&P500 рос, что будет сейчас
Dow Jones , S&P500 , COVID-19 , Протесты , США
Фото:Brian Tuchalski / Flickr

Акции «Газпрома». «Газпром» заключил крупнейший в своей истории контракт на поставку сжиженного газа в России. Долгосрочный контракт заключен на поставку газа для строящегося в Ленинградской области комплекса по сжижению газа. Соглашение на поставку сырьевого и товарного газа заключено на 25 лет, он предусматривает поставку 45 млрд кубических метров газа в течение 20 лет.

Проект строительства комплекса рассчитан на шесть лет — с 2019 по 2024 год. В «Газпроме» отметили, что «предприятие станет самым мощным по объему переработки газа в России и крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы».

«Газпром» одобрил рекомендацию по дивидендам в размере 30% от прибыли
Газпром , Нефть и газ , Совет директоров , Дивиденды

Акции «Ленэнерго». 9 июня — последний день для покупки акций «Ленэнерго» с дивидендами за 2019 год. На Московской бирже торгуются обыкновенные и привилегированные акции «Ленэнерго», и дивиденды по ним существенно отличаются.

По обыкновенным бумагам компания выплатит ₽0,0947, по привилегированным — ₽13,622. В первом случае дивидендная доходность составит менее 2%, во втором — более 8%.

Динамика привилегированных акций «Ленэнерго» за три месяца
Динамика привилегированных акций «Ленэнерго» за три месяца


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее