Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ИИС или брокерский счет: что выбрать и с какой суммы начать инвестировать 14:04 Вложиться в недвижимость, не покупая квартиру: помогут акции девелоперов 10:33 Кто заработает на Евро-2020: экипировщики, спонсоры УЕФА, букмекеры 10:01 Маржинальная торговля 11 июн, 22:03 Управляющий партнер iTech Capital — РБК: «Новая жизнь Aviasales в IPO» 11 июн, 21:10 Boeing почти распродал джеты 737 MAX 11 июн, 19:17 Путин подписал закон об ограничениях для неквалифицированных инвесторов 11 июн, 18:55 FDA запретило использовать 60 млн доз вакцины J&J. Акции упали на 1,5% 11 июн, 18:55 Первая «мемная» акция Европы: бумаги датского биотеха взлетели на 1387% 11 июн, 18:41 Цена нефти Brent превысила $73 впервые с мая 2019 года 11 июн, 18:31 Zoom и Salesforce заработали $23 млн на IPO Monday.com 11 июн, 17:51 События недели на рынках: ставка ЦБ, SPO «Белуги» и новая цель «Яндекса» 11 июн, 17:43 Philip Morris планирует выделить $7 млрд на обратный выкуп акций 11 июн, 17:31 Несколько подразделений McDonald’s были взломаны хакерами 11 июн, 16:49
Прогулка с единорогами ,  
0 

Прогулка с единорогами: сервис Lilium, который пересадит мир на аэротакси

Перспективные компании запускаются постоянно. Каждую неделю РБК Инвестиции выбирает один интересный стартап и знакомит с ним читателей
Фото: РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

Стартап: Lilium

Чем занимается: аэротакси

Откуда: Германия

Оценка: свыше $1 млрд

Привлеченный капитал: $375 млн

С кем конкурирует: Airbus, Uber, Volocopter, Kitty Hawk, eHang, Joby

«Lilium занимается разработкой революционного сервиса аэромобильности, который сделает реальностью мир, где любой сможет полететь куда угодно и когда угодно», — таким слоганом стартап Lilium встречает посетителей своего сайта.

Базирующаяся в Мюнхене компания разрабатывает компактный летательный аппарат. Транспортное средство взлетает и приземляется вертикально, а его создатели верят в то, что оно способно заменить привычное такси.

В марте 2020 года Lilium провела очередной раунд инвестиций, в ходе которого привлекла $240 млн. Среди инвесторов — шотландская компания Baillie Gifford, которая специализируется на управлении капиталом, сообщает Techcrunch. Компания в свое время вложила деньги в стартапы Tesla, SpaceX, Spotify, Airbnb. В ходе раунда оценка Lilium превысила $1 млрд, и проект стал одним из европейских «единорогов». Всего стартап привлек не менее $375 млн на развитие аэротакси, уточняет издание.

По словам компании, Lilium Jet способен преодолеть расстояние в 300 км и разогнаться до 300 км/ч. Подразумевается, что он будет пригоден не только для перевозок внутри больших городов, но и сможет добираться до пригородов.

Первый испытательный полет Lilium провела в 2017 году. Это были тесты двухместного прототипа. В 2019-м компания испытала новый, пятиместный аппарат. В движение прототип приводят 36 электрических двигателей. Испытательные полеты планировались в начале 2020 года, однако в феврале компания столкнулась с проблемой — один из двух прототипов Lilium Jet сгорел. Восстановить его не удалось.

Съемка успешного полета Lilum Jet:

Тестовый полет аэротакси 1 октября 2019 года. Lilium Jet будет иметь дальность полета 300 км и максимальную скорость 300 км в час
(Видео: Lilium)

Компания планирует запустить воздушное такси в Европе к 2025 году. Вызвать его можно будет с помощью обычного приложения на телефоне. Ожидается, что эти полеты будут проходить с пилотом, в то время как беспилотные такси начнут работать только к 2035 году.

Для приблизительной оценки стоимости сервиса в Lilium рассказали, что полет от международного аэропорта Нью-Йорка до Манхэттена обойдется в $70. Таким образом, 1 км полета будет стоить $3,3 (расстояние от аэропорта имени Джона Кеннеди до Манхэттена составляет 20,7 км по прямой). Если применить эти расчеты к Москве, то ожидаемая стоимость полета из аэропорта Домодедово до Красной площади составит примерно в $140 (₽9500 по курсу ЦБ на 10 июня).

Для запуска полетов Lilium понадобится пройти непростой процесс получения многочисленных разрешений от властей. По словам коммерческого директора компании Ремо Гербера, стартап ведет «позитивные переговоры» с регуляторами по этим вопросам. Для коммерческой эксплуатации Lilium придется создать не только полностью готовый к использованию летательный аппарат, но и построить инфраструктуру — сеть взлетно-посадочных площадок. Благодаря небольшим размерам транспортного средства такие площадки будут компактными, Lilium также сможет использовать для полетов хелипорты.

Фото: Lilium
Фото: Lilium

Кто еще разрабатывает аэротакси

Lilium — далеко не единственный игрок на зарождающемся рынке аэротакси. Двигаться в этом направлении пробуют как гигантские корпорации, так и молодые амбициозные проекты.

Например, среди них есть другая немецкая компания — Volocopter, вместе с которой работают Daimler и Intel. Другой пример — калифорнийский стартап Joby Aviation, в который инвестировала Toyota.

В 2019 году Uber запустил в Нью-Йорке сервис воздушного такси, правда, его суть пока заключается в перевозках на обычном вертолете. Тем не менее менеджмент компании обещает, что однажды воздушные перевозки станут дешевле дорожных. В том же году на авиакосмическом салоне в Ле-Бурже собственные идеи презентовали европейский Airbus и американский Boeing.

Отдельного внимания заслуживает проект Kitty Hawk, получивший поддержку от сооснователя Google Ларри Пейджа. Сейчас компания разрабатывает электрический летательный аппарат Heaviside, для посадки и взлета которого не потребуются специальные площадки.

Кто вложил деньги в Lilium

В списке инвесторов Lilium:

  • Tencent (инвестиционная холдинговая компания из Китая, одна из крупнейших венчурных компаний мира)
  • Atomico (европейская венчурная компания, ее основатель и генеральный директор Никлас Зеннстрём также является основателем Skype)
  • LGT (фонд, которым владеет королевская семья Лихтенштейна)
  • Freigeist (европейский фонд, инвестирующий в энергетические, транспортные, космические и цифровые проекты)

Фото: Lilium
Фото: Lilium

Прогулка с единорогами: сервис Miro, которым пользуются ведущие компании
Miro , Стартап , Единорог
Фото:РБК Quote

Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе