0 

Цена нефти Brent упала до $40 за баррель

Сегодня утром стоимость августовского фьючерса на нефть марки Brent превысила $43 впервые с 9 марта. Однако теперь котировки падают на фоне заявления саудитов об увеличении добычи в июле
Фото:Avigator Fortuner / Shutterstock
Фото: Avigator Fortuner / Shutterstock

Стоимость августовского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 2,3%, до $40,93 за баррель по состоянию на 17:33 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже.

По состоянию на 17:55 стоимость Brent снижается на 2%, до $41,06. Фьючерс на американскую нефть марки WTI с поставкой в июле упал на 3,24%, до $38,27 за баррель.

Цены на нефть начали падать после заявления министра энергетики Саудовской Аравии Абдулазиза бин Салмана о планах увеличения добычи с июля. Он объявил, что саудовская национальная нефтяная компания Saudi Aramco откажется от добровольной дополнительной квоты на сокращение производства, сообщила Reuters.

Согласно условиям сделки ОПЕК+, Саудовская Аравия может добывать 8,5 млн баррелей в сутки, что на 1,3 млн баррелей меньше, чем в среднем по ходу первого квартала. При этом в июне Саудовская Аравия добровольно добывает на 1 млн баррелей в день меньше лимита — тем самым королевство компенсирует нарушения сделки ОПЕК+ со стороны Нигерии, Ирака и Анголы.

В июле саудиты перестанут уменьшать добычу — из-за этого поставки нефти увеличатся на 1 млн баррелей в сутки.

Кроме Саудовской Аравии, дополнительно ограничить собственную добычу в июне обещали Кувейт и ОАЭ — они уберут с рынка еще 180 тыс. баррелей в сутки.

Кроме того, на пресс-конференции ОПЕК бин Салман и министр энергетики России Александр Новак дали понять, что говорить о возможности продления сокращения добычи нефти странами ОПЕК+ в 9,7 млн баррелей в сутки на август рано.

«Что касается августа, сейчас, мне кажется, преждевременно делать какие-либо прогнозы. Мы только приняли решение на июль, мы внимательно изучали ситуацию на рынке. Мы серьезно мониторим ситуацию с восстановлением спроса как воздушного транспорта, так и автомобильного. И во многом от этого будет зависеть та ситуация, которая будет складываться в июле — августе», — цитирует Новака ТАСС.

Ранее страны ОПЕК+ договорились сохранить текущие ограничения на добычу в размере 9,7 млн баррелей в сутки до конца июля. Ближайшее заседание мониторингового комитета ОПЕК+, на котором будет решаться вопрос о возможном продлении или смягчений ограничений, намечено на 18 июня.

Страны ОПЕК+ продлили ограничения на добычу. Что будет с ценами на нефть
Нефть , Нефть и газ , ОПЕК
Фото:«Газпром»


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Забудьте про обменник. Почему купить валюту выгоднее на бирже Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее