Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Nautilus подскочили на 57% после объявления об инвестициях Amazon 00:03 Qualcomm выступила с предложением купить Veoneer за $4,6 млрд 05 авг, 22:10 Британский стартап Arrival будет сотрудничать с Microsoft 05 авг, 20:45 Акции банка «Санкт-Петербург» выросли на 9% на фоне новости о бай-бэке 05 авг, 19:36 Goldman Sachs дал самый смелый прогноз на рост S&P 500 до конца года 05 авг, 19:28 Еще один план Байдена на $1 трлн близок к одобрению. Какие акции выиграют 05 авг, 19:04 Evraz отчиталась о росте прибыли в 2,4 раза в первом полугодии 05 авг, 18:55 Daily Mail продаст свой страховой бизнес агентству Moody's за $2 млрд 05 авг, 17:57 $1 трлн капитализации — не предел. Смогут ли IT-гиганты вырасти еще 05 авг, 17:37 Китайский стартап Geek+ планирует привлечь на IPO $500 млн 05 авг, 17:21 Акции Moderna упали после отчета. Но затем развернулись к росту на 6% 05 авг, 16:53 Siemens в третий раз улучшил прогноз по прибыли 05 авг, 15:44 ЦБ установил курс доллара и евро на 6 августа 05 авг, 15:04 «Сбер» стал самым дорогим брендом России 05 авг, 14:15
Новости ,  
0 

$50 млн для осведомителя: SEC выплатила рекордную награду информатору

Комиссия по ценным бумагам и биржам США заплатила частному лицу $50 млн. Предполагается, что ее получил бывший трейдер Bank of New York Mellon, сообщивший о махинациях банка с курсами валют
Фото:  Mark Wilson / Getty Images
Фото: Mark Wilson / Getty Images

В США контроль за рынком ценных бумаг осуществляет специальное агентство, учрежденное еще во времена Великой депрессии — The United States Securities and Exchange Commission (SEC), или Комиссия по ценным бумагам  и биржам США.

SEC выполняет три функции:

  • защищает инвесторов;
  • поддерживает честность, порядок и эффективность рынка;
  • способствует накоплению капитала.

Одним из способов, к которым прибегает SEC для обеспечения этих трех функций, является использование осведомителей. Речь идет не о работе с секретными агентами — у комиссии существует вполне открытая программа по привлечению информаторов, которые тоже получают защиту и анонимность.

Но также они могут рассчитывать на весомые денежные вознаграждения. SEC запустила программу по привлечению осведомителей летом 2010 года, и за прошедшие десять лет такой метод не раз доказывал свою эффективность. За этот период комиссия в сумме заплатила осведомителям сотни миллионов долларов, а крупнейшие индивидуальные выплаты исчисляются десятками миллионов.

Символ программы SEC по привлечению осведомителей
Символ программы SEC по привлечению осведомителей

Комиссия определяет суммы выплат не произвольно. Чем больше окажется наложенный SEC штраф в результате разбирательства, инициированного благодаря информатору, тем большим будет и вознаграждение.

Согласно правилам комиссии, информатор может получить от 10% до 30% штрафа, если его сумма превышает $1 млн.

В этом году SEC осуществила крупнейшую в своей истории индивидуальную выплату информатору — $50 млн. Регулятор не назвал ни имя осведомителя, ни организацию, за штраф в отношении которой он получил вознаграждение. Однако газета The Wall Street Journal утверждает со ссылкой на источники, что речь идет трейдере Гранте Уилсоне.

Уилсон начал сотрудничать с SEC около десяти лет назад, когда был сотрудником Bank of New York Mellon. Он сообщил комиссии, что банк обманывает клиентов (в частности, пенсионные фонды, которые управляют деньгами госслужащих) на валютных операциях. The Wall Street Journal в свое время опубликовала посвященное этому делу расследование, в котором банк был заподозрен в получении большой прибыли благодаря манипуляциям с валютными курсами.

Уилсон снабжал SEC информацией в течение двух лет, одновременно продолжая работать в банке, пишет газета. Он уволился в 2011 году, а в 2015-м Bank of New York Mellon выплатил для урегулирования этого дела свыше $700 млн, из которых назначенные SEC штрафы составили $163 млн.

Фото:Unsplash.com
Фото: Unsplash.com

До этого крупнейшей выплатой в качестве поощрения осведомителю были $39 млн. Этой суммой комиссия наградила частное лицо в 2018 году. Предыдущие рекордные выплаты составляли $37 млн, $33 млн и $30 млн.

В среднем комиссия одобряет около семи поощрений в год, и не все из них исчисляются миллионами долларов — некоторые могут составлять до $100 тыс.

Вместе с пандемией коронавируса количество обращений в SEC с жалобами на корпоративные нарушение выросло. В период с середины марта до середины мая регулятор получил почти 4 тыс. сообщений, касающихся различных нарушений, что на 35% больше, чем годом ранее, пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова Стивена Пейкина, содиректора отдела по контролю за исполнением правовых норм SEC.

Рост обращений привел к тому, что комиссия начала сотни новых расследований, которые связаны только с COVID-19.

Потерял $2,6 млрд и попал в тюрьму: медная афера трейдера Ясуо Хаманаки
Медь , Металлы и добыча , Ясуо Хаманака
Фото:Scott Olson / Getty Images

Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее