0 

Акции АФК «Системы» выросли на 7,7% из-за возможной продажи доли в Ozon

Ранее агентство Reuters сообщило о том, что Сбербанк может купить до 30% акций ретейлера
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Акции АФК «Система» подскочили на 7,7%, до ₽17,41 по состоянию на 16:32 мск, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 17:33 мск рост замедлился до 6,6%.

Сбербанк может купить 30% в онлайн-ретейлере Ozon, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Но чтобы сделка состоялась, потребуется дополнительный выпуск акций Ozon.

«Предполагаемая сделка — это часть плана Германа Грефа по созданию технологической платформы, которая предлагает потребителю широкий набор финансовых онлайн-сервисов», — говорится в сообщении.

По данным агентства, крупнейшие акционеры интернет-магазина АФК «Система» и Baring Vostok не хотят продавать свои доли. Каждой компании принадлежит примерно по 40% ретейлера. Если Сбербанку удастся договориться о покупке, он может стать третьим крупным владельцем Ozon.

Ранее издание The Bell сообщило о том, что Сбербанк и «Яндекс» планируют разделить активы. Единственным владельцем «Яндекс.Маркета» останется «Яндекс», а во владение Сбербанка перейдет сервис «Яндекс.Деньги».

По оценкам экспертов, опрошенных Quote, в результате этой сделки развитие «Яндекс.Маркета» ускорится. Капитализация IT-компании увеличится и общая выручка вырастет на 10%. При этом, на «Яндекс» прекращение сотрудничества может оказать также негативный эффект. Маркетплейс пока не приносит прибыль и является убыточным. Чтобы это изменить, «Яндексу» понадобится инвестировать в онлайн-платформу значительные средства.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее