Что это значит ,  
0 

На Мосбирже продлили время торгов на пять часов. Что важно знать

Сегодня стартует вечерняя сессия на рынке акций Московской биржи. Ранее торги акциями заканчивались в 18:50 по московскому времени. Теперь инвесторы смогут торговать российскими бумагами до 23:50 мск
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Московская биржа расширяет возможности для участников торгов. В понедельник, 22 июня, биржа продлит торги российскими акциями до полуночи. В результате инвесторы смогут торговать на бирже почти 14 часов в сутки. Запуск вечерней сессии на рынке акций даст возможность инвесторам торговать различными бумагами из любой точки мира в удобное время.

Раньше торги российскими акциями  заканчивались в 18:50 мск. Теперь после небольшого перерыва они будут продолжаться с 19:00 до 23:50 мск. Вечерняя сессия будет начинаться с пятиминутного аукциона открытия. Эти пять минут — 19:00–19:05 мск — нужны, чтобы инвесторы могли спокойно перевыставить заявки на покупку или продажу акций, рассказал директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин.

Сначала инвесторы смогут торговать 25 наиболее ликвидными бумагами из индекса Мосбиржи (IMOEX), а до конца года на вечерних торгах начнут торговаться остальные бумаги индекса.

Индекс Мосбиржи IMOEX во время вечерней торговой сессии будет рассчитываться под тикером  IMOEX2 по той же методике. Расчеты по акциям проводятся через два рабочих дня после покупки или продажи бумаг, то есть в режиме T+2.

Биржа также рассматривает возможность допуска к торгам в вечернюю сессию биржевых фондов — ETF и БПИФ. Сейчас на основной сессии Московской биржи торгуется 40 биржевых инвестиционных фондов. Они дают своим клиентам более широкий спектр возможностей за счет объединения капитала вкладчиков.

Кроме того, до конца лета Московская биржа запустит торги акциями наиболее ликвидных компаний, входящих в американский индекс S&P 500. «Мы планируем допустить 25–30 бумаг, наиболее ликвидные  бумаги индекса S&P и в середине осени еще 25 бумаг. То есть всего 50 бумаг на первом этапе», — сказал ранее Борис Блохин. Расчеты по бумагам будут проходить в рублях. Сейчас торги акциями иностранных компаний в России проводятся только на Санкт-Петербургской бирже.

Московская биржа запустит торги акциями компаний США до конца лета
S&P500 , Мосбиржа , Акции , США
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Что это значит для частного инвестора

Вечерних торгов участники рынка ждали давно, и их начало станет новым этапом развития российского рынка ценных бумаг, рассказал главный аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов. Принципы торгов на вечерней сессии на Московской бирже будут аналогичны торгам днем.

Прежде всего инвесторы смогут отыгрывать движения американского фондового рынка. Торги на российском рынке примут более плавный и предсказуемый характер. Если раньше рынок мог падать утром, отыгрывая события в США, которые произошли накануне вечером, то теперь динамика будет более сглаженной.

Вечерняя торговая сессия также будет интересна для спекулятивно настроенных инвесторов. Покупающим акции на месяцы или годы эта сессия, скорее всего, будет малоинтересна.

Антонов также напомнил о временной разнице между Дальним Востоком и Центральной Россией. Сейчас инвесторам, живущим в других часовых поясах, не очень комфортно торговать на Московской бирже.

«Можно сказать и про недостатки, у вечерней сессии их два — многим трейдерам придется меньше спать, а брокерам увеличить расходы на персонал, которые, впрочем, быстро окупятся. Но преимуществ намного больше. Кроме вышеуказанного, можно ожидать прежде всего роста ликвидности российского рынка. Чем выше ликвидность, тем более интересен рынок для крупных инвесторов», — считает Антонов.

По его словам, вечерняя сессия привлечет новых, в том числе иностранных клиентов на Московскую биржу. Также на торги могут вернуться отечественные инвесторы, которые ранее выбрали почти круглосуточную торговлю на рынке США и валютном рынке.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Сокращенное обозначение ценной бумаги, товара или валюты, торгующейся на бирже. Тикер акции, как правило, состоит из нескольких букв, взятых из названия компании. Реже (в основном на азиатских биржах) тикер акции может состоять из цифр. Тикер облигации обычно содержит цифры, передающие некоторые сведения о ценной бумаге. Тикеры валют стандартизированы и состоят из трех букв. Первые две буквы соответствуют домену страны, а третья буква — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США)
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее