0 

В США массовые протесты, но рынок их игнорирует. И вот почему

Фондовые индексы Америки — в зеленой зоне вопреки охватившим всю страну массовым беспорядкам, они коснулись лишь некоторых компаний. Но у этой на первый взгляд нелогичной ситуация есть объяснение
Фото: Alex Wong / Getty Images
Фото: Alex Wong / Getty Images

Главная тема последних дней в мире, отодвинувшая даже пандемию коронавируса, — массовые протесты в США из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда. 25 мая в Миннеаполисе его задержала полиция по подозрению в использовании поддельных купюр.

Один из полицейских, Дерик Шовин, надавил Флойду коленом на горло, хотя тот жаловался, что не может дышать. Этот момент был снят на видео. Спустя несколько часов Джордж скончался в больнице.

Несмотря на арест Шовина, в Миннеаполисе вспыхнули акции протеста, вскоре переросшие в беспорядки. Затем они распространились на другие города США, из-за чего власти страны объявили комендантский час в 40 городах.

Казалось бы, массовые беспорядки в стране с крупнейшей экономикой в мире — серьезный и негативный фактор для рынков. Кроме того, большие скопления протестующих повышают вероятность новой вспышки COVID-19, которая в отсутствие вакцины и проверенных лекарств может снова вернуть экономику в локдаун.

Однако фондовые индексы как будто не замечают протестов и погромов: в уверенном плюсе и S&P 500, и Dow Jones, и NASDAQ. Разбираемся, почему это происходит.

Протесты — слишком мелкий фактор по сравнению с действиями ФРС

Главная причина отсутствия реакции рынков — малозначимость протестов в США для фондовых индексов. Инвесторы не верят в их серьезное влияние на экономику, деловую активность или доходы бизнеса — куда большее значение имеет кредитно-денежная политика и постепенная отмена карантинных ограничений.

Главный специалист по анализу и исследованию рынков Санкт-Петербургской биржи Денис Масленников заявил, что протесты в США не влияют по рынки, поскольку главным фактором для них являются действия Федрезерва.

Фото: Michael Ciaglo / Getty Images
Фото: Michael Ciaglo / Getty Images

«Динамику рынка всегда определяет кредитно-денежная политика — то, что делают ФРС и казначейство США. Другие вещи — вроде торговой сделки США и Китая, коронавирус — имеют какой-то вес в динамике индексов, но никогда не являются определяющими. Рынок давно является контролируемым — это стало особенно заметно после кризиса 2008 года», — отметил Масленников.

Он добавил, что рост и падение рынков напрямую связаны с тем, сколько напечатанных Федрезервом денег поступает в экономику. Власти США занимают их для стимулирования роста — они запустили несколько пакетов соответствующих мер.

«Этот фактор и сдерживает рост рынков — периодически казначейство забирает с рынков больше ликвидности  , чем поставляет ФРС США. Пока ФРС вбрасывает деньги — фондовые индексы растут. Если ФРС прекращает это делать или повышает ставки — деньги становятся дороже, рост прекращается. Такой механизм работает десятилетиями. Поэтому, что бы ни происходило, финансовые рынки давно оторваны от реальной экономики», — заключил Масленников.

Его точку зрения разделяет один из директоров по инвестициям RiverPark Capital Митч Рубин: «Как и большинство «черных лебедей», социальные волнения возникли из ниоткуда. Но за счет открытия американской экономики, ликвидности от ФРС и бизнеса, чьи дела понемногу улучшаются, на рынок возлагаются большие надежды. Акции не тестируют минимумы без негативного катализатора, влияющего на будущие доходы. А социальные волнения, какими бы тревожными они ни были, вероятно, будут краткосрочным явлением».

HP , L Brands , Инвестиции , Коронавирус , Goldman Sachs
10 недооцененных акций по версии Goldman Sachs
Фото: click-see / Flickr

По мнению аналитика «Фридом Финанса» Валерия Емельянова, слабая реакция рынков на происходящее объясняется тем, что нынешние протесты не являются принципиально новой ситуацией для Америки — куда более важным фактором стало ослабление карантинных мер.

«Гибель Джорджа Флойда и вызванные ею протесты происходят по тому же сценарию, который уже много раз наблюдался в США за последние годы. Инвесторы понимают, что с наибольшей вероятностью все виновные будут наказаны, родственники пострадавших удовлетворены, а власти не допустят серьезного экономического ущерба. Сейчас большую роль играет фактор восстановления деловой активности. Вне зависимости от мер по борьбе с протестами штаты планово отменяют карантин», — сказал Емельянов.

Некоторые компании протесты все же затронули напрямую

Разграбленный мародерами магазин электроники в Филадельфии
Разграбленный мародерами магазин электроники в Филадельфии (Фото: Mark Makela / Getty Images)

При этом отдельные компании подвержены влиянию протестов, например ретейл, так как магазины зачастую становятся целью многочисленных мародеров. Денис Масленников выделил сеть Target, которой пришлось закрыть более 200 торговых точек из 300 в США.

От действий мародеров также пострадали магазины Walmart, Macy'S и Nordstrom. Ряд ретейлеров, в частности Apple и Whole Foods, объявили о временной приостановке работы своих магазинов в районах США, существенно пострадавших в результате протестов.

«Была умеренно-негативная реакция рынков в бумагах общепита, в частности в акциях Starbucks. Инвесторы учли тот факт, что введение комендантского часа в ряде городов США замедлит восстановление вечернего трафика в кофейнях», — сказал Валерий Емельянов. Он также отметил отчасти позитивную реакцию в акциях Amazon, поскольку люди из-за комендантского часа вернулись к онлайн-покупкам.

Также протесты привели к росту акций компаний, которые занимаются продажей и дистрибуцией оружия и средств самообороны — их бумаги стремительно растут в цене. В частности, это Ruger & Company, которая выросла с начала месяца на 40% и торгуется на многолетних максимумах, а также Smith & Wesson и Sturm. Валерий Емельянов отметил производителя околоспортивной амуниции Vista Outdoor, которая делает биты и пневмопистолеты, — бумаги прибавили на бирже более 20% со дня первых протестов.

Smith & Wesson , Sturm Ruger , S&P500 , NASDAQ
Акции производителей оружия выросли на фоне протестов в США
Фото:  Scott Olson / Getty Images

«Рынок ожидает роста интереса к огнестрельному оружию и спроса на него в результате происходящего в мире», — цитирует Wall Street Journal главного стратега Interactive Brokers Стива Сосника.

Протесты вряд ли затянутся надолго

Фото:  Elijah Nouvelage / Getty Images
Фото: Elijah Nouvelage / Getty Images

Власти США стремятся решить вопрос с протестами как можно скорее: президент Дональд Трамп призвал губернаторов штатов использовать подразделения Национальной гвардии для восстановления порядка.

По мнению аналитика CMC Markets UK Майкла Хьюсона, это может привести к негативным последствиям для рынков. «Если насилие на улицах США будет продолжаться, то американским инвесторам, возможно, придется столкнуться с локдауном другого типа — от Национальной гвардии. Президент Трамп намекнул, что он вполне может сделать это, если отдельные штаты не смогут обуздать вспышки насилия», — говорит эксперт.

Однако, вероятнее всего, пик протестов уже пройден: к примеру, в Нью-Йорке за последние сутки полиция задержала всего 90 человек — за день до этого было 300 задержанных. Но власти пока не отменяют комендантский час.

По мнению Дениса Масленникова, ситуация пойдет на спад и властям удастся взять толпу под контроль. «В 90-е была такая ситуация с Родни Кингом (темнокожий гражданин США, которого в 1992 году избили полицейские, что вызвало массовые беспорядки. — РБК Quote), в США такое постоянно случается, но я ни разу не видел, чтобы такие протесты затягивались. Они длятся несколько недель, но потом их подавляют». Он добавил, что на рынке могут отразиться только очень громкие новости.

Валерий Емельянов же назвал главным риском не сами протесты, а возможную реакцию на них властей: «В обычных условиях стычки на расовой почве затихают, полиция и нацгвардия умеют относительно мягко с ними справляться. Но уже по первым комментариям Трампа становится понятно, что проблемы могут быть. Если градус напряженности будет расти, то протесты могут затормозить снятие карантинных ограничений на несколько недель. И тогда это отразится на фондовых индексах».


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее