Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Инфляция расколола Уолл-стрит. Что делать частному инвестору — Bloomberg
30 ноября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00
«Самолет» пообещал акционерам 300% доходности. Как компания это реализует
Акции Tesla выросли на 5,5% после письма Маска 29 ноя, 21:29
«ГАЗ» начала продажи автомобилей в Болгарии 29 ноя, 20:58
Pfizer рассчитывает производить 80 млн курсов таблеток против COVID-19 29 ноя, 20:32
Суд оштрафовал Google на ₽3 млн за отказ удалить запрещенный контент 29 ноя, 20:28
Чистая прибыль «Победы» по МСФО за три квартала выросла почти в пять раз 29 ноя, 20:24
Saudi Aramco заключила контракты на $10 млрд для газового месторождения 29 ноя, 19:57
Capital Power и Enbridge сотрудничают в рамках сокращения выбросов CO2 29 ноя, 19:46
Эксперты Goldman Sachs назвали акции с потенциалом роста более 60% 29 ноя, 19:33
Поставщик Dyson не считает убедительными обвинения в принудительном труде 29 ноя, 19:20
«Омикрон отбросил мир на 2 года назад». 3 сценария для финансовых рынков 29 ноя, 19:14
Инвесткомпания Clearlake Capital купит разработчика ПО Quest Software 29 ноя, 19:08
 
0 

«Негатив перевесит позитив»: аналитики о «разводе» «Яндекса» и Сбербанка

«Яндекс» больше не будет вместе со Сбербанком развивать сервисы «Яндекс.Маркет» и «Яндекс.Деньги». РБК Quote опросила экспертов российского рынка о том, что это значит для IT-компании
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

2 июня издание The Bell написало о готовящемся «разводе» между «Яндексом» и Сбербанком. Как рассказали изданию источники, компании завершат сотрудничество в совместных предприятиях — сервисах «Яндекс.Маркет» и «Яндекс.Деньги».

Это будет реорганизация активов, пишет The Bell, после чего единственным владельцем «Яндекс.Маркета» останется «Яндекс», а во владение Сбербанка перейдет сервис «Яндекс.Деньги».

Позже факт проведения консультаций о реструктуризации между Сбербанком и «Яндексом» подтвердил первый зампред правления госбанка Лев Хасис.

Как сейчас распределены доли в совместных предприятиях

«Яндекс.Маркет»: Сбербанку и «Яндексу» принадлежит по 45% компании, а оставшиеся 10% — менеджменту.

«Яндекс.Деньги»: Сбербанку принадлежит 75%, «Яндексу» — 25% плюс одна акция.

Вероятное изменение структуры владения в совместных проектах двух компаний выглядит логичным, считает ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Для Сбербанка как структуры финансовых услуг более свойственно работать с деньгами, а для «Яндекса» важны направления рекламного дохода и маркетинга, объяснил эксперт.

«Данные шаги могут быть ответом на определенные изменения в поведении потребителей. Шок от COVID-19 привел к увеличению дистанционной занятости и продаж через интернет, что выявило интересы и экспертизы Сбербанка и «Яндекса» в соответствующих сферах», — рассуждает Кочетков.

«Яндекс» отозвал прогноз по выручке. Виноват коронавирус
Фото:РБК Quote

Если стороны завершат сотрудничество, развитие «Яндекс.Маркета» ускорится, предполагает Леонид Делицын из «Финама». «Это один из тех внутренних « единорогов  », который рано или поздно дорастет до нужных размеров, поскольку онлайн-покупки у нас совершают пока далеко не все, но режим изоляции ежедневно нас к этому понуждает», — аргументировал эксперт.

В свою очередь Сбербанку желательно упростить владение «Яндекс.Деньгами», включить сервис в свою экосистему и переименовать, полагает Делицын. Доля «Яндекс.Денег» в доходах Сбербанка в настоящее время будет едва заметной — по мнению аналитика, банку полезнее технологии и пользовательская база, которая может потребоваться для будущих проектов.

«Когда «Яндекс» снова получит полный контроль над площадкой «Яндекс.Маркет», доходы в общей выручке могут составить до 10%. За счет покупки также увеличится стоимость активов материнской компании, что приведет к переоценке и росту капитализации  . Мы считаем новость позитивной для IT-компании», — говорит Ксения Лапшина, аналитик инвестиционной компании QBF.

Для выкупа доли у Сбербанка «Яндекс» может использовать средства, привлеченные в ходе размещения облигаций на сумму $1,25 млрд, которое прошло в феврале 2020 года. При этом сейчас IT-компания готовит размещение на бирже до 5% процентов собственных акций класса А, рассказали собеседники The Bell. По оценке издания, это может принести до $670 млн.

Эти средства могут пригодиться «Яндексу» для развития маркетплейса, который еще не стал прибыльным, считает старший персональный брокер БКС Максим Чекушин.

«На текущем этапе развития бизнеса «Яндекс.Маркет» является убыточным, и если бы бизнес был в отчетности «Яндекса» в 2019 году, то он размыл бы чистую прибыль на 20%, — объяснил аналитик. — Маркетплейс требует обширную инвестиционную программу в будущем, при этом трудно оценить перспективы выхода на рентабельность».

Если сделка состоится, то потенциальный негатив перевесит позитив для «Яндекса», которому придется консолидировать убытки «Яндекс.Маркета» и удовлетворять потребности проекта в инвестициях, резюмировал Чекушин.

Новость о «разводе» со Сбербанком не оказала влияния на акции «Яндекса». Котировки компании на торгах 2 июня незначительно снизились, но затем вернулись к уровню закрытия торгов на Московской бирже 1 июня.

Динамика акций «Яндекса» за последнюю неделю
Динамика акций «Яндекса» за последнюю неделю

Верните мне 2007-й: как на самом деле выросла инфляция за 13 лет
Личные финансы , Инфляция , Руслан Усачев
Фото:Free-Photos / Pixabay

Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Компания — стартап, получившая рыночную оценку от $1 млрд.