0 

«Негатив перевесит позитив»: аналитики о «разводе» «Яндекса» и Сбербанка

«Яндекс» больше не будет вместе со Сбербанком развивать сервисы «Яндекс.Маркет» и «Яндекс.Деньги». РБК Quote опросила экспертов российского рынка о том, что это значит для IT-компании
Фото:Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

2 июня издание The Bell написало о готовящемся «разводе» между «Яндексом» и Сбербанком. Как рассказали изданию источники, компании завершат сотрудничество в совместных предприятиях — сервисах «Яндекс.Маркет» и «Яндекс.Деньги».

Это будет реорганизация активов, пишет The Bell, после чего единственным владельцем «Яндекс.Маркета» останется «Яндекс», а во владение Сбербанка перейдет сервис «Яндекс.Деньги».

Позже факт проведения консультаций о реструктуризации между Сбербанком и «Яндексом» подтвердил первый зампред правления госбанка Лев Хасис.

Как сейчас распределены доли в совместных предприятиях

«Яндекс.Маркет»: Сбербанку и «Яндексу» принадлежит по 45% компании, а оставшиеся 10% — менеджменту.

«Яндекс.Деньги»: Сбербанку принадлежит 75%, «Яндексу» — 25% плюс одна акция  .

Вероятное изменение структуры владения в совместных проектах двух компаний выглядит логичным, считает ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Для Сбербанка как структуры финансовых услуг более свойственно работать с деньгами, а для «Яндекса» важны направления рекламного дохода и маркетинга, объяснил эксперт.

«Данные шаги могут быть ответом на определенные изменения в поведении потребителей. Шок от COVID-19 привел к увеличению дистанционной занятости и продаж через интернет, что выявило интересы и экспертизы Сбербанка и «Яндекса» в соответствующих сферах», — рассуждает Кочетков.

«Яндекс» отозвал прогноз по выручке. Виноват коронавирус
Фото:РБК Quote

Если стороны завершат сотрудничество, развитие «Яндекс.Маркета» ускорится, предполагает Леонид Делицын из «Финама». «Это один из тех внутренних « единорогов  », который рано или поздно дорастет до нужных размеров, поскольку онлайн-покупки у нас совершают пока далеко не все, но режим изоляции ежедневно нас к этому понуждает», — аргументировал эксперт.

В свою очередь Сбербанку желательно упростить владение «Яндекс.Деньгами», включить сервис в свою экосистему и переименовать, полагает Делицын. Доля «Яндекс.Денег» в доходах Сбербанка в настоящее время будет едва заметной — по мнению аналитика, банку полезнее технологии и пользовательская база, которая может потребоваться для будущих проектов.

«Когда «Яндекс» снова получит полный контроль над площадкой «Яндекс.Маркет», доходы в общей выручке могут составить до 10%. За счет покупки также увеличится стоимость активов материнской компании, что приведет к переоценке и росту капитализации  . Мы считаем новость позитивной для IT-компании», — говорит Ксения Лапшина, аналитик инвестиционной компании QBF.

Для выкупа доли у Сбербанка «Яндекс» может использовать средства, привлеченные в ходе размещения облигаций на сумму $1,25 млрд, которое прошло в феврале 2020 года. При этом сейчас IT-компания готовит размещение на бирже до 5% процентов собственных акций класса А, рассказали собеседники The Bell. По оценке издания, это может принести до $670 млн.

Эти средства могут пригодиться «Яндексу» для развития маркетплейса, который еще не стал прибыльным, считает старший персональный брокер БКС Максим Чекушин.

«На текущем этапе развития бизнеса «Яндекс.Маркет» является убыточным, и если бы бизнес был в отчетности «Яндекса» в 2019 году, то он размыл бы чистую прибыль на 20%, — объяснил аналитик. — Маркетплейс требует обширную инвестиционную программу в будущем, при этом трудно оценить перспективы выхода на рентабельность».

Если сделка состоится, то потенциальный негатив перевесит позитив для «Яндекса», которому придется консолидировать убытки «Яндекс.Маркета» и удовлетворять потребности проекта в инвестициях, резюмировал Чекушин.

Новость о «разводе» со Сбербанком не оказала влияния на акции «Яндекса». Котировки компании на торгах 2 июня незначительно снизились, но затем вернулись к уровню закрытия торгов на Московской бирже 1 июня.

Динамика акций «Яндекса» за последнюю неделю
Динамика акций «Яндекса» за последнюю неделю

Верните мне 2007-й: как на самом деле выросла инфляция за 13 лет
Личные финансы , Инфляция , Руслан Усачев
Фото:Free-Photos / Pixabay

Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. «Единорогами» называют стартапы, которые до выхода на биржу получают рыночную оценку не менее $1 млрд.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее