0 

Цены на нефть Brent превысили $41 за баррель впервые с 6 марта

Нефтяные котировки продолжили рост в ожидании встречи ОПЕК, которая пройдет 6 июня
Фото: Corepics VOF / Shutterstock
Фото: Corepics VOF / Shutterstock

Стоимость августовского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 2,7%, до $41,05 за баррель по состоянию на 12:21 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Фьючерс  на американскую нефть марки WTI с поставкой в июле вырос на 1,9%, до $38,13 за баррель.

Нефтяные котировки растут на ожиданиях того, что страны ОПЕК+ могут прийти к соглашению продлить текущие рекордные ограничения добычи. Внеочередное заседание организации состоится в субботу, 6 июня, сообщило ранее агентство «РИА Новости». Участники соглашения могут продлить ограничения по производству сырья, действующие в мае и июне, еще на один или два месяца.

Встреча участников ОПЕК+ изначально планировалась на 9–10 июня 2020 года. В начале недели Алжир, председательствующий в ОПЕК, предложил перенести встречу на более ранний срок. По данным агентства Bloomberg, проведение заседания оказалось под вопросом в связи с нарушением квот некоторыми участниками сделки. Но в четверг был достигнут прогресс в переговорах с Ираком о соблюдении утвержденных квот нефтедобычи. В мае страна не смогла выполнить свою квоту и сократила добычу только наполовину.

Сторонам также удалось достичь соглашения c Казахстаном, Нигерией и Анголой. По словам собеседника агентства Bloomberg, участники сделки, которые не смогли выполнить квоты в мае, должны в дальнейшем сильнее сократить добычу, чтобы компенсировать невыполнение обязательств.

Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены
Нефть и газ , ОПЕК , Россия

В рамках соглашения, заключенного два месяца назад, группа ОПЕК+, в которую входят Саудовская Аравия и Россия, договорилась о снижении добычи на 9,7 млн баррелей в день. Базовым уровнем для этих сокращений стали уровни добычи в октябре 2018 года, за исключением Саудовской Аравии и России, которые используют базовый показатель в 11 млн баррелей в день.

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт согласились сократить добычу на дополнительные 1,2 млн баррелей в день в июне чтобы ускорить процесс стабилизации рынка. С июля сокращение производства странами ОПЕК+ составит 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021 — 5,8 млн баррелей в день. Сделка будет действовать до апреля 2022 года.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее