0 

Цены на нефть Brent превысили $41 за баррель впервые с 6 марта

Нефтяные котировки продолжили рост в ожидании встречи ОПЕК, которая пройдет 6 июня
Фото: Corepics VOF / Shutterstock
Фото: Corepics VOF / Shutterstock

Стоимость августовского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 2,7%, до $41,05 за баррель по состоянию на 12:21 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Фьючерс на американскую нефть марки WTI с поставкой в июле вырос на 1,9%, до $38,13 за баррель.

Нефтяные котировки растут на ожиданиях того, что страны ОПЕК+ могут прийти к соглашению продлить текущие рекордные ограничения добычи. Внеочередное заседание организации состоится в субботу, 6 июня, сообщило ранее агентство «РИА Новости». Участники соглашения могут продлить ограничения по производству сырья, действующие в мае и июне, еще на один или два месяца.

Встреча участников ОПЕК+ изначально планировалась на 9–10 июня 2020 года. В начале недели Алжир, председательствующий в ОПЕК, предложил перенести встречу на более ранний срок. По данным агентства Bloomberg, проведение заседания оказалось под вопросом в связи с нарушением квот некоторыми участниками сделки. Но в четверг был достигнут прогресс в переговорах с Ираком о соблюдении утвержденных квот нефтедобычи. В мае страна не смогла выполнить свою квоту и сократила добычу только наполовину.

Сторонам также удалось достичь соглашения c Казахстаном, Нигерией и Анголой. По словам собеседника агентства Bloomberg, участники сделки, которые не смогли выполнить квоты в мае, должны в дальнейшем сильнее сократить добычу, чтобы компенсировать невыполнение обязательств.

Нефть и газ , ОПЕК , Россия
Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены

В рамках соглашения, заключенного два месяца назад, группа ОПЕК+, в которую входят Саудовская Аравия и Россия, договорилась о снижении добычи на 9,7 млн баррелей в день. Базовым уровнем для этих сокращений стали уровни добычи в октябре 2018 года, за исключением Саудовской Аравии и России, которые используют базовый показатель в 11 млн баррелей в день.

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт согласились сократить добычу на дополнительные 1,2 млн баррелей в день в июне чтобы ускорить процесс стабилизации рынка. С июля сокращение производства странами ОПЕК+ составит 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021 — 5,8 млн баррелей в день. Сделка будет действовать до апреля 2022 года.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее