События дня ,  
0 

ЛУКОЙЛ, «Яндекс», Western Union, Lyft: за какими котировками следить

Что определит ситуацию на биржах в среду, 3 июня, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре РБК Quote
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Акции ЛУКОЙЛа. 3 июня ЛУКОЙЛ опубликует финансовые результаты по МСФО за первый квартал 2020 года. Аналитики банка «Уралсиб» прогнозируют, что отчетность ЛУКОЙЛа отразит снижение выручки на 11% по сравнению с аналогичным кварталом 2019 года и на 14% — по сравнению с предыдущим кварталом. Показатель EBITDA, по прогнозу «Уралсиба», снизится на 49% в сравнении с предыдущим годом, что станет прямым следствием падения цен на нефть. Компания зафиксирует чистый убыток в размере ₽1 млрд, считают эксперты банка.

Прогнозы аналитиков «Велес Капитала» хуже — в компании ожидают, что ЛУКОЙЛ отчитается об убытке в размере ₽10 млрд. Однако динамика финансовых показателей ЛУКОЙЛа в отчетном периоде полностью объясняется слабой рыночной конъюнктурой, поэтому снижение результатов уже заложено в котировках ее акций, считают эксперты инвестиционной компании.


Акции «Яндекса». Компания «Яндекс» готовится объявить о завершении сотрудничества со Сбербанком в двух совместных предприятиях: «Яндекс.Маркет» и «Яндекс.Деньги». Об этом пишет The Bell со ссылкой на четыре источника. По данным издания, в рамках сделки «Яндекс» выкупит долю Сбербанка в «Яндекс.Маркете», а Сбербанк в свою очередь получит контроль над акциями «Яндекса» в «Яндекс.Деньгах».

Для привлечения финансирования «Яндекс» может использовать вариант с открытым размещением 5% обыкновенных акций класса А, пишет The Bell. Принять участие в размещении могут банк ВТБ и фонд Millhouse Романа Абрамовича. Интерес ВТБ к сделке может быть связан с желанием банка развивать совместные проекты с «Яндексом», сказал один из собеседников The Bell.

После выхода публикации глава «Яндекс.Маркета» Максим Гришаков провел с сотрудниками онлайн-встречу, в ходе которой допустил, что в перспективе озвученные в статье The Bell договоренности между акционерами могут возникнуть.

Динамика акций «Яндекса» за 12 месяцев
Динамика акций «Яндекса» за 12 месяцев


Цены на нефть и акции нефтедобытчиков. В ночь на 3 июня цена нефти сорта Brent превысила $40. Это произошло впервые с 6 марта, когда стало известно о развале сделки ОПЕК+, ограничивающей добычу. По состоянию на 4:30 мск баррель Brent с поставкой в августе стоил $40,36, показав рост почти на 2% к цене закрытия во время предыдущих торгов.

В среду утром, по состоянию на 8:10 мск, августовский фьючерс на нефть Brent на лондонской бирже ICE торгуется по $40,04. Накануне стоимость Brent выросла на 3,2% — с $38,32 до $39,57 за баррель.

Рост цен на нефть положительно сказывается на котировках российских нефтяных компаний. Торги 2 июня в плюсе завершили бумаги «Роснефти» (+2,2%), «Газпром нефти» (+2,2), ЛУКОЙЛа (1,5%), «Татнефти» (+3,2), «Башнефти» (+1,5%).


Акции Western Union и MoneyGram. Western Union предложила MoneyGram объединиться, пишет Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. Подобное слияние может объединить две крупнейшие компании США по переводу наличных денег. Акции Western Union и MoneyGram отреагировали на новость ростом — котировки первой компании по итогам торгов 2 июня выросли на 11,3%, стоимость акций второй взлетела во вторник на 30%.

Сфера наличных переводов в последние годы находится в упадке, пишет Bloomberg. Все больше людей пользуются безналичными транзакциями, и компаниям, которые построили бизнес на переводе наличных, сложно угнаться за тенденцией. В первом квартале 2020 года объем безналичных переводов у MoneyGram составил всего 18% (.pdf).

В 2017 году компанию MoneyGram хотел купить китайский конгломерат Ant Financial Services Group, однако сделка не получила одобрение властей США.

Динамика акций Western Union за пять дней
Динамика акций Western Union за пять дней


Акции Lyft. Во вторник после завершения основной торговой сессии на американских биржах акции сервиса по заказу такси Lyft подскочили на 4,7%. Причиной роста стало сообщение компании об увеличении поездок в мае на 26% по сравнению с предыдущим месяцем. По словам компании, этот показатель растет седьмую неделю подряд.

По сравнению с маем 2019 года Lyft совершил на 70% меньше поездок. Однако заявления компании о постепенном восстановлении спроса оказалось достаточно, чтобы акции сервиса начали дорожать.

Динамика акций Lyft после начала торговой сессии и до завершения постмаркета 2 июня
Динамика акций Lyft после начала торговой сессии и до завершения постмаркета 2 июня

Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее