0 

Во что лучше инвестировать в кризис. Акции, золото, криптовалюта

Пандемия оказала серьезное влияние на отдельные рынки, отрасли и экономики целых стран. Инвесторы задаются вопросом: как не только сохранить, но и приумножить? Разбираемся вместе с коллегами из РБК-Крипто
Фото:РБК
Фото: РБК

С начала года рубль ослабел почти на 15%. Был момент, когда курс американской валюты поднимался до ₽82, сейчас он опустился до ₽70,5. Однако по состоянию на май 78% россиян не предпринимали никаких действий для спасения своих накоплений во время кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Сохранить сбережения в текущей экономической обстановке можно разными способами. Одни из них менее рискованные, например приобретение защитных активов, таких как золото, гособлигации и доллар США. Другие — более. К их числу можно отнести акции, особенно бумаги компаний, наиболее пострадавших из-за всемирного карантина, а также криптовалюту. Вместе с коллегами из РБК-Крипто мы опросили экспертов, чтобы узнать, какие варианты им кажутся наиболее перспективными.

Акции США

Западная экономика, скорее всего, будет выходить из кризиса быстрее российской, поэтому значительную часть средств сейчас можно направить на покупку акций американских компаний, считает главный аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. Среди них наименее рискованно и перспективно выглядят интернет и IT-сектор, а также акции фармацевтов. Они же меньше всего пострадают при возможной второй волне кризиса.

Можно рискнуть и купить акции американских голубых фишек  , которые показывают наибольшую просадку сейчас. Однако при покупке акций, как российских, так и американских, следует принимать во внимание, что не исключена еще одна волна падения, вызванная, например, ухудшением отношений США и Китая или негативной отчетностью американских эмитентов  по итогам полугодия. Поэтому лучше иметь свободный запас денежных средств для покупки по более низким ценам в случае наступления негативной ситуации.

В компании «Солид» рекомендуют обратить внимание на акции лидеров отдельных сегментов американского рынка. Например, крупнейшую нефтеперерабатывающую компанию Phillips 66, оператора газотранспортных систем в США Kinder Morgan, лидера среди телекомов AT&T, и Exxon Mobil — одну из крупнейших нефтяных компаний мира.

В ITI Capital на американском рынке считают интересными бумаги нефтесервисной компаниии Schlumberger с краткосрочным потенциалом роста котировок на 40%. Перспективными выглядят компании Diamondback Energy, занимающаяся разведкой углеводородов, и Halliburton, оказывающая сервисные услуги в нефте- и газодобывающей отрасли. Потенциал роста акций этих двух компаний эксперты оценивают примерно на уровне 30%. В числе других недооцененных акций аналитики ITI Capital назвали бумаги финансовых корпораций Citigroup и American Express, производителя компьютерной электроники Western Digital, компании по управлению информационными услугами Iron Mountain и гиганта сектора развлечений MGM Resorts International с краткосрочным потенциалом роста до 30%.

На рынке американских акций стоит отдавать предпочтение дивидендным бумагам из нецикличных секторов, которые еще не успели восстановиться на текущем подъеме, считает заместитель начальника управления инвестиционного консультирования «Велес Капитала» Ярослав Калугин. Например, акциям AT&T, Philip Morris и Altria. Они имеют дивидендную доходность выше 6%, при этом в случае повторного снижения рынков данные бумаги не должны сильно пострадать.

Если же говорить о более рискованных идеях, рассчитанных на восстановление экономики, то можно рассмотреть акции крупнейших компаний гостиничного сектора: Hilton, Hyatt, Marriott. Потенциал роста этих бумаг может быть очень большим, конечно, при сопутствующих рисках. Наиболее сильным на рынке остается технологический сектор, который практически обновил свои предкризисные максимумы, считает Калугин. Вопрос, покупать ли дальше эти довольно дорогие акции, остается открытым и зависит от инвестиционной стратегии конкретного инвестора, а также его склонности следовать общепризнанным тенденциям. Из данного сектора можно выделить компанию Google, фундаментально очень привлекательную и в то же время имеющую более или менее адекватные оценки по мультипликаторам  , отмечает эксперт «Велес Капитала».

Когда число заболевших упадет в разы, а большую часть карантинных ограничений снимут, могут вырасти акции авиакомпаний и авиапроизводителей — Delta Air Lines и Airbus Group. Также перспективными выглядят химические и промышленные компании, которые восстановят производство и при этом выиграют от упавших цен на газ, металлы и нефть. К ним можно отнести акции BASF, Eastman Chemical Company и бумаги других производителей сектора, полагает аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Цифровые активы

Криптовалюта во время кризиса, как и фондовый рынок, показала значительную волатильность  . В середине марта за два дня курс биткоина стремительно упал с $8 тыс. до $3,8 тыс. Однако затем цена «цифрового золота» начала восстанавливаться и к 29 апреля достигла прежнего, докризисного уровня. Неделю спустя BTC подорожал до $10 тыс., сейчас стоит около $9,45 тыс. Это более чем на 30% выше показателей начала года.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев уверен, что биткоин и другие цифровые монеты во время кризиса можно рассматривать как инвестицию наравне с фиатными валютами. Однако вкладывать средства в криптовалюту следует осторожно, так как на рынке очень много ее разновидностей. По данным сервиса Coinmarketcap, существует как минимум 5,5 тыс. различных токенов. Надежнее перевести капитал в доллар, в качестве его гаранта выступает прочность экономики США.

«В ближайшей перспективе, несмотря на опасения относительно слабости доллара, экономика США останется самой сильной. По сравнению с другими странами, где также наблюдается кризис, американская модель будет более устойчивой. Поэтому и вложения в доллар также останутся актуальным инструментом сохранения средств», — посоветовал Деев.

Про заработок во время текущего кризиса эксперт предложил забыть. Важнее сфокусироваться на сохранении сбережений. Для этого надежней переводить капитал в доллары, физическое золото (монеты и слитки), а для биткоина оставить не более 10% средств.

Иной точки зрения придерживается ведущий трейдер United Traders Алексей Марков. По его мнению, золото — это, скорее, дань традициям инвестирования. Биткоин же, наоборот, ввиду ограниченной эмиссии является чуть ли не единственным решением при текущем кризисе и выпуске фиатных валют центробанками.

«В надвигающийся период, когда инфляция может резко смениться дефляцией, мировой финансовой системе явно не хватает инструмента, который был бы альтернативой всем привычным. Биткоин — чуть ли не единственное решение с понятной моделью эмиссии. Можно ли на нем заработать? Думаю, да, поэтому буду постепенно наращивать его в своем портфеле. А кризис еще и не начинался, все еще впереди. Пора готовиться», — резюмировал Марков.

Ранее эксперты советовали обращать внимание только на хорошо известные и надежные криптовалюты. К таким можно отнести биткоин (BTC) и эфириум (ETH), в сети которого в ближайшее время должен произойти перезапуск. В связи с этим крупные инвесторы активно скупают монету.

Гражданам России при инвестировании в криптовалюты также следует учесть возможные риски, связанные с потенциальным нарушением законодательства. 21 мая в Госдуме предложили ряд законопроектов, касающихся оборота и выпуска цифровых активов. За нарушения в их использовании предусматривается административная и уголовная ответственность. Впрочем, закон пока не принят.

Российские акции

Эксперты БК «Алор Брокер» сейчас видят две возможности для сбережения и для реального приумножения капитала — это покупка акций и еврооблигаций. «Среди российских акций стоит обратить внимание прежде всего на бумаги нефтяных экспортеров. Как правило, они все славятся щедрыми дивидендами», — рассказал главный аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов. Кроме того, избыток ликвидности  в мировой финансовой системе уже приводит к росту цен на сырьевые ресурсы, а восстановление мировой экономики будет усиливать и спрос на них. Среди эмитентов, ориентированных на внутренний рынок, менее рискованными выглядят акции компаний связи, по многим из которых, кстати, также выплачиваются хорошие дивиденды.

Перспективными в горизонте двух-трех лет являются банковский и нефтяной сектора. В частности, такие компании, как Сбербанк, ВТБ, TCS Group, «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, сообщил аналитик «Солида» Дмитрий Донецкий.

Перспективными также выглядят вложения в еврооблигации. Если инвестор сильно беспокоится насчет просадок в портфеле, то стоит больше использовать надежные короткие облигации, например ОФЗ или топовые корпоративные облигации  , ETF  на еврооблигации, «квазивалютные» инструменты (например, привилегированные акции «Сургутнефтегаза») и, конечно же, золото или компании золотодобытчиков. «Мы считаем, что вторая волна кризиса в принципе маловероятна. Уже звучат намерения властей не закрывать на карантин страны в случае вероятных вспышек вируса осенью», — отмечает Дмитрий Донецкий.

Однако защитой от любого кризиса выступают в первую очередь золотодобывающие компании, например «Полюс», или экспортеры, например «ФосАгро».

Акции российских нефтяных компаний на текущий момент выглядят интересными для покупки, считает заместитель начальника управления инвестиционного консультирования «Велес Капитала» Ярослав Калугин. В условиях действия соглашения ОПЕК+ цены на нефть Brent смогли стабилизироваться и подняться к $35 за баррель. Это подогревает ожидания дальнейшего восстановления, в то же время потенциал для роста акций нефтяных компаний еще остается. В фаворитах — ЛУКОЙЛ, «Татнефть», «Роснефть». Также стоит присмотреться к дивидендным бумагам из сектора генерации: ТГК-1 и ОГК-2, которые обеспечивают доходность около 9%.

«Покупать облигации федерального займа (ОФЗ) под доходность менее 5% годовых трудно рекомендовать — скорее всего, их доходность окажется меньше инфляции», — полагает Алексей Антонов. По этой же причине в нынешнем году, вероятно, будут реально убыточны и банковские депозиты.

Золото

Текущий кризис положительно сказался на стоимости золота. Из-за спада на фондовом рынке его участники переводят капитал в драгоценный металл. В результате этого его котировки с начала года выросли на 13%, до текущей отметки в $1718.

Стоит отметить, что инвесторы сфокусировались преимущественно на физическом золоте, а не на «бумажном» — фьючерсных контрактах. В результате этого на рынке возник дефицит золотых слитков, рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, драгметалл — это надежный инструмент защиты от инфляции и снижения котировок национальных валют.

«Золото является тем активом, который в любой кризис помогает сохранить имеющиеся средства. Сейчас на рынке наблюдается определенный дефицит золотых слитков и монет, так как инвесторы (и крупные, и мелкие) активно покупают именно физическое золото, а не вкладываются во фьючерсные контракты или акции золотодобывающих компаний. Инвестировать в физическое золото, чтобы спасти средства от инфляции и девальвации валют, предлагает также знаменитый предприниматель Роберт Кийосаки», — подчеркнул эксперт.

Автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки в середине мая несколько раз призывал инвестировать в драгметаллы и биткоин. Писатель заявил, что Нью-Йорк обанкротится, а вместе с ним и США. Выпуск дополнительной денежной массы Федрезервом не поможет восстановлению экономики, поэтому следует покупать криптовалюту, золото и серебро.

С Деевым отчасти согласился управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. Золото, а также биткоин сейчас рассматриваются инвесторами как способ сохранения капитала на фоне масштабной денежной эмиссии денег. Однако цена этих активов крайне волатильна, что делает их, скорее, альтернативной инвестицией, которая подходит не всем инвесторам.

По мнению Кириенко, золото стоит рассматривать, скорее, как инструмент заработка при высоких уровнях риска. Сберегать средства лучше в ликвидных инструментах с более предсказуемой динамикой цены. Например, в резервных валютах, таких как доллар и евро. Они позволят сохранить стоимость капитала в период экстремальной неопределенности, а также на них можно в любой подходящий момент купить акции, золото и тот же биткоин.

«История показывает, что ожидание удачного момента для входа на рынок золота или биткоина может растянуться на многие месяцы или даже годы. При этом активы могут вдруг начать интенсивно расти. Минимальный срок для инвестиций в золото и BTC должен составлять не менее трех-пяти лет», — напомнил Кириенко.

Если вы хотите узнать больше о криптовалютах, рекомендуем прочитать следующие статьи наших коллег:

Главное о криптовалютах за 5 минут

Как купить биткоин выгоднее. Простая инструкция для новичков

Профессия «трейдер». Как торговать биткоином рискованно и не очень

Ethereum 2.0. Что делать с монетой и зачем ее покупать

Самое время зарегистрироваться на криптобирже. Рассказываем — как

Самоизоляция не закончилась. Время разобрать основные ошибки в торговле

Не выходя из комнаты. Платформы для заработка токенов без вложений

Биржевой фонд, вкладывающий средства пайщиков в акции по какому-либо принципу (индекс, отрасль или страна) Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. Сам термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее