0 

Цена нефти Brent превысила $38 за баррель

Резкий рост на рынке нефти начался вечером 29 мая. Он произошел на фоне публикации данных о снижении числа буровых в США. Также стало известно о том, что встреча ОПЕК+ может пройти раньше, чем было запланировано
Фото: David McNew / Getty Images
Фото: David McNew / Getty Images

Стоимость августовского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 0,63%, до $38,08 за баррель по состоянию на 14:29 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Фьючерс на американскую нефть марки WTI с поставкой в июле снижается на 0,45%, до $35,33 за баррель.

Нефтяные котировки продолжили рост в ожидании встречи министров ОПЕК+, которая может состояться уже на этой неделе, 4 июня. Перенести встречу на более ранний срок предложил Алжир, председательствующий в ОПЕК. Ранее ожидалось, что встреча состоится 9–10 июня. В апреле страны ОПЕК+ договорились сократить добычу в мае и июне на рекордные 9,7 млн баррелей в день. Это составляет около 10% мирового производства сырья. На предстоящем заседании участники соглашения рассмотрят возможность продления текущих рекордных ограничений добычи на один-два месяца, сообщило агентство Reuters.

Росту нефтяных фьючерсов также помогли данные компании Baker Hughes о снижении числа буровых установок в США. Количество нефтяных установок в стране сокращается 11 недель подряд. На прошлой неделе их число уменьшилось на 15 единиц, до 222. Такие уровни не наблюдались с лета 2009 года. Растущую напряженность в отношениях между США и Китаем рынок нефти проигнорировал.

Позитив на рынке поддерживают как надежды на плавное восстановление крупнейших экономик после эпидемии и повышение спроса на нефть, так и сокращение производства сырья. Решение о продлении действующих сокращений производства ОПЕК+ может быть принято уже на этой неделе, что создаст еще больший потенциал для роста нефтяных котировок, считает начальник аналитического управления банка «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин.

На рынок нефти вернулась уверенность в скором восстановлении спроса, в то время как опасения рынка по поводу формирования избытка предложения отошли на второй план. Снижение предложения на рынке нефти в ближайшие месяцы должно оказать поддержку ценам, считает эксперт Julius Baer Норберт Рюкер. Котировки нефти Brent могут превысить уровень $40 за баррель уже к концу лета, прогнозируют в банке.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее