0 

Оптимизм на фоне рецессии: почему растет рынок США

Американские акции растут даже в разгар рецессии, что может показаться нелогичным. Эксперт по международным рынкам компании «БКС Брокер» Оксана Холоденко рассказывает РБК Quote о том, почему так происходит

США стали главным очагом пандемии COVID-19, лидером по числу заболевших и умерших. Однако это не помешало американскому рынку акций за два месяца отыграть большую часть последствий апокалипсиса февраля-марта. От мартовского минимума индекс S&P 500 прибавил более 30%.

Динамика американского рынка акций идет вразрез с ситуацией в экономике США и во всем мире. В Америку пришла рецессия  . Согласно оценкам экономистов, во втором квартале ВВП США потеряет 20–40% к прошлому кварталу, а уровень безработицы достигнет 25%. Прогноз исследовательской организации FactSet предполагает, что прибыль компаний, входящих в S&P 500, сократится во втором квартале на 43%.

Надежда на выздоровление

Сегодняшняя рецессия не имеет прецедентов в мировой истории, так как спровоцирована мерами самоизоляции, введенными из-за пандемии. Поэтому кажется, что если людям вновь позволить свободно передвигаться, экономика заработает с прежней силой. К тому же структурные проблемы в финансовой системе не столь велики, как во время ипотечного кризиса 2008 года.

Однако все больше экспертов допускают вероятность второй волны пандемии. В таких условиях экономика, может, и начнет восстанавливаться во втором полугодии, но улучшения будут более плавными. Остаются и риски «второго дна» — нового обвала на рынках.

Безлимитная помощь

Мировые центробанки извлекли опыт из прошлых кризисов и поспешили помочь финансовой системе. «Вертолет с деньгами» кружит над глобальной экономикой, а главными бенефициарами этой помощи традиционно являются финансовые рынки.

В США фискальные стимулы стали самыми масштабными в мире. Помощь превысила $3 трлн. Для сравнения, в ходе кризиса 2008 года объем господдержки составил $800 млрд. Это еще не предел. Вероятно, что в рамках нового этапа бюджетно-налоговых мер фокус будет сделан на налоговых послаблениях, стимулирующих инвестиции в развитие бизнеса.

ФРС США не просто снизила диапазон ключевой ставки практически до нуля. Фактически регулятор начал безлимитное количественное смягчение. Федрезерв будет скупать гособлигации и ипотечные бумаги в объеме, необходимом для бесперебойной работы рынков. В программу добавили нестандартные инструменты, включая ETF на облигации.

Сейчас рыночные процентные ставки — доходности гособлигаций США — находятся в районе исторических минимумов. Доходность десятилетних бумаг составляет 0,7% годовых, год назад речь шла о 2,4%. Справедливая стоимость акций имеет прямую зависимость от прогноза по доходам и обратную — от процентных ставок.

Иначе говоря, снижение ставок улучшает фундаментальную стоимость акций, хотя падение ожиданий по доходам корпораций играет не в пользу бумаг. Обвал рынка в марте сделал акции неоправданно дешевыми, что логично привело к последующему взлету котировок.

Бенефициары карантина

Свою положительную роль сыграла и структура американского рынка акций. В последние годы там доминируют IT-компании, у которых обычно хорошие истории роста. Сейчас технологичные компании занимают около 25% в капитализации  S&P 500. Еще 11% приходится на относительно новый сектор коммуникационных услуг.

После мартовского обвала рынок акций восстанавливался как раз за счет ралли в бумагах группы FAAMG (Microsoft, Apple, Amazon, Google, Facebook). В ходе пандемии бизнес перешел в онлайн. Из-за мер самоизоляции резко вырос оборот электронной торговли, спрос на облачные решения, стриминговые сервисы.

Поэтому мы видим, как акции Amazon устанавливают рекорд за рекордом. От минимумов марта бумаги взлетели на 50%. На ближайшие 12 месяцев прогноз Refinitiv предполагает увеличение прибыли на акцию Amazon на 27%. Возросший спрос на домашние развлечения помог Netflix прибавить около 30% капитализации с начала года. Модель подписки и облачные сервисы Microsoft сделали ее самой дорогой компанией в мире, с начала года ее бумаги выросли примерно на 15%. Для сравнения: чтобы вернуться к уровням начала года, S&P 500 все еще не хватает около 6%.

Исключать снижения, конечно, не стоит. Масштабы экономического ущерба от пандемии еще не вполне ясны. И все же обновление минимума этого года на американском рынке акций — пока не самый вероятный сценарий.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее