0 

Москва готова к отмене карантина. Что это даст экономике и рынку акций

Отказ от карантина в Москве в первую очередь скажется на рынке труда, а на инвесторов и рынок акций не произведет эффекта, считают опрошенные РБК Quote аналитики
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Москва готова к первом и второму этапам снятия ограничительных мер, введенных для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом заявила глава управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева в ходе заседания в Мосгордуме.

Андреева отметила, что положение с коронавирусом в Москве остается самым напряженным в стране, но при этом ситуация в столице уже полностью взята под контроль.

Ранее Роспотребнадзор предложил разделить снятие карантинных мер в России на три этапа. По рекомендации ведомства, на первом этапе станут возможны прогулки и занятия спортом на улице, работа небольших объектов непродовольственной торговли и услуг, исключающих контакт большого числа людей. Возобновится работа предприятий, деятельность которых непосредственно связана с потребителями.

На втором этапе в работу смогут включиться предприятия торговли большей площади, отдельные образовательные организации, но сохранятся ограничения на предельное количество людей, которые могут одновременно находиться в торговом зале.

На третьем этапе возобновится работа предприятий торговли и сферы услуг — без ограничения числа обслуживающего персонала и площади открываемого объекта. Речь о предприятиях общественного питания, гостиницах и образовательных учреждений без исключения.

С 12 мая в Москве уже начали работать промышленные и строительные предприятия. 25 мая частично к работе вернулись каршеринг и центры государственных услуг (МФЦ).

Уничтожит ли COVID такси и каршеринг: последствия пандемии для сектора
Ретейл , Банки и финансы , Европа

Что это значит для экономики и российского рынка акций?

По мнению начальника управления операций на российском рынке компании «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, динамика акций больше зависит от внешних факторов, чем от снятия карантинных ограничений. С момента обвала из-за пандемии рынок отыграл существенную часть потерь, при этом в России среди публичных компаний не такое большое количество предприятий, значительная доля бизнеса которых зависит от Москвы, аргументировал эксперт.

Наибольший эффект снятие ограничений окажет на рынок труда, считает советник гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

«Значительная часть небольших предприятий — сфера услуг, мелкая розничная торговля. Они, как правило, отправили людей в неоплачиваемые отпуска, — объяснил Хестанов. — Соответственно, для многих сотрудников этот период изоляции был очень тяжелым».

Оценить эффект от снятия ограничений на ситуацию с безработицей будет сложно. Хестанов связывает это с тем, что в России статистика по безработице учитывает только людей, имеющих статус официальных безработных. При этом получить такой статус сложно, к тому же у людей отсутствует мотивация. «Безработица, которой оперирует Росстат, в данном контексте бесполезна абсолютно», — заключил Хестанов. По его подсчетам, из-за COVID в России лишились работы около 2 млн человек.

На фондовый рынок  никакого влияния ожидать не стоит, согласился главный экономист консалтинговой компании «ПФ-Капитал» Евгений Надоршин. По его словам, в случае с российским рынком все уже отыграно на новостях о вливаниях ликвидности  ФРС США и на ожиданиях восстановления экономики. А те компании, которые прямо или косвенно связаны со сферой услуг и непродовольственной розницей, «не делают погоды» для российского фондового рынка, пояснил Надоршин.

Защитные акции: что это такое и зачем их покупать
Личные финансы , Золото , Акции
Фото:РБК Quote

Будет ли второе дно?

Эксперты допустили, что российский фондовый рынок может ждать вторая после весеннего спада серьезная просадка.

По предположению Хестанова, второй «заход вниз» произойдет осенью, если цены на нефть не смогут быстро и эффективно восстановиться, в России будет урезан бюджет и начнется вторая волна пандемии.

«Я уверен, что рынок в этом году обновит максимумы, хотя бы рублевые по индексу Московской биржи, потому что провал был очень глубокий, — говорит Ващенко. — Но какая-то новая волна коррекции  вполне возможна в третьем квартале. Мы не исключаем того, что в августе-сентябре инвесторы будут фиксировать длинные позиции  , которые они накопили в апреле-мае».

На фоне пандемии российский рынок акций упал с февральских максимумов (свыше 3200 пунктов по индексу Московской биржи) более чем на 30%. Минимальных значений котировки достигли в середине марта. После этого индекс Мосбиржи начал расти, но пока отыграл только половину потерянного.

Динамика индекса Московской биржи за последние 12 месяцев
Динамика индекса Московской биржи за последние 12 месяцев


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Забудьте про обменник. Почему купить валюту выгоднее на бирже Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее