0 

Рост акционерной доходности «Полюса» в период COVID составил более 70%

Золотодобытчик «Полюс» стал лидером среди российских компаний по росту акционерной доходности с начала 2020 года. Рост показателя был зафиксирован только у двух корпораций
Третья золотоизвлекательная фабрика «Полюса» на Олимпиадинском ГОКе в Красноярском крае
Третья золотоизвлекательная фабрика «Полюса» на Олимпиадинском ГОКе в Красноярском крае (Фото: Бодряшкин Валерий / ITAR-TASS)

«Полюс» возглавил рейтинг российских компаний по совокупной акционерной доходности (total shareholder return, TSR) в период развития пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Рейтинг рассчитала консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG).

В период с 1 января по 15 мая 2020 года показатель TSR у «Полюса» вырос на 73%. Золотодобытчик оказался одной из всего двух российских компаний рейтинга, у которых в указанный период зафиксирован рост показателя. Вторая компания — МТС с ростом на 3%.

Как оценивают доходность

TSR оценивается на основе роста цены акций и дивидендного дохода на акцию компании за данный период. Этот показатель дает наиболее полное представление о создаваемой акционерной стоимости, считают в BCG. Средний годовой TSR — это средний TSR компании за пятилетний период (2015-2019), проанализированный BCG в 2020 г.

«Полюс» также стал лидером по созданию стоимости среди российских компаний за пять лет — с 2015 по 2019 год. В этот период показатель TSR у «Полюса» вырос на 53%. Второе место в рейтинге занял Сбербанк — 41% роста. Также в топ-10 вошли ММК, «Татнефть», ЛУКОЙЛ, «Норникель», «Евраз», НЛМК, НОВАТЭК, «Северсталь» и «Газпром».

Фото: РБК
Фото: РБК

Фото: РБК
Фото: РБК

«Полюс» включен только в расширенный рейтинг BCG. В основной список из 50 компаний попадают эмитенты  с капитализацией от $59,5 млрд, а капитализация  «Полюса» в долларовом выражении ниже.

При этом в итоговую десятку лидеров вошел Сбербанк — он занял шестое место, опередив аdidas, Adobe, Kering и Recruit Holdings. Первое место в рейтинге — у американской технологической компании Nvidia.

Фото: РБК
Фото: РБК

Из российских компаний в топ-50, кроме Сбербанка, попали ЛУКОЙЛ (13-е место), НОВАТЭК (38-е место) и «Газпром» (47-е место).


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее